Книга "1000 и 1 день без секса". Фото предоставлено "ЭКСМО-АСТ"
Книга "1000 и 1 ночь без секса". Фото предоставлено "ЭКСМО-АСТ"
Наталья Краснова. Фото Алина Уколова1/4

Популярный стендап-комик, блогер и писательница Наталья Краснова выпустила книгу в двух частях: "1000 и 1 день без секса" и "1000 и 1 ночь без секса". Корреспондент Metro поговорила с Натальей и узнала, кто вдохновил её на написание книг и действительно ли автор три года ни с кем не встречалась

Скоро выходят ваши новые книги. Названия очень интригуют. Расскажите, о чём они?
Книга о людях, которые попадают в сложные жизненные ситуации. А попав в эти самые ситуации, пишут мне письма. А я на них отвечаю. Это продолжается уже третий год. И вот я решила опубликовать сотню самых интересных писем и свои ответы на них. А секс… Видимо, сексом нужно заниматься в молодости, пока есть запал и увлечённость, чтобы было что вспомнить в 39 лет.

В книге вы утверждаете, что не занимались сексом три года. Это правда?
Правда. Но это не специально. Просто у меня в настоящее время слишком много всего интересного происходит в жизни: дети взрослеют, книги пишутся, стендапы выступаются, друзья новые появляются, старые друзья никуда не деваются, опять же – танго само себя не потанцует. Я раньше думала, что без секса женщины становятся злыми и вредными. А у меня всё наоборот получилось.

Ваша деятельность напрямую связана с юмором. Удаётся в жизни относиться ко всем трудностям так же легко?
Удаётся, но не сразу. Если меня накрывает проблема, я впадаю в истерику, плачу, мне кажется, что жизнь кончена. Наутро беру себя в руки и начинаю разбирать ситуацию. Обычно оказывается, что всё не так страшно. Через неделю рассказываю друзьям об этой проблеме (добавляя шуток в повествование), друзья смеются, меня отпускает. А через год эти все "проблемы" вы видите на моём стендап-концерте и смеётесь в голос над тем, над чем я год назад так же – в голос – рыдала. И я смеюсь. А то, что стало смешным, не может быть страшным. Кто-то умный сказал, не я.

Вы часто отвечаете на вопросы поклонниц. А мужчины просят вас дать совет?
Мужчины просят, но реже. И зачастую их письма начинаются со слов: "Я не совета прошу, просто вы же женщина, вот объясните, зачем моя жена так делает…" Обычно это ситуации из серии: "Почему, когда моя жена сказала, что она толстая, а я промолчал, она обиделась? Я ведь ничего плохого не сделал!"

"Сексом нужно заниматься в молодости, чтобы было что вспомнить в 39 лет".
Наталья Краснова, блогер и стендап-комик

Вы стендап-комик и блогер, почему решили писать о психологии отношений?
Вообще-то мне всегда казалось, что я пишу художественные стендапы. Я юморист, а не психолог. Я ведь не Лабковский и не Курпатов. А потом моя первая книга оказалась на полке "Психология", а я встала перед книгой и задумалась: если люди хотят от меня немножечко психологии, я могу им это дать.

Сейчас вы ни с кем не встречаетесь, погружены в свою карьеру и детей. Нет ощущения, что в жизни не хватает мужчины?
Нет. Мне хватает мужчин в моей жизни. Меня окружают мужчины везде: дома два сына, на работе мужчины, в творчестве, на уроках танго, на сцене. Даже в концертный тур я езжу с двумя парнями: Кириллом и Лёхой. Мне нравятся мужчины, они спокойные, на них можно опереться, они на меня действуют как валерьянка на кота. Просто я с ними не сплю.

Кстати, о детях. У вас два 13-летних сына. Тяжело ли растить их одной?
Тяжело. Не буду врать.
Но интересно. С каждым годом всё круче. Иногда уже они мне помогают, а не я им. Особенно если дело касается техники.

У вас было два несчастливых брака. Как вы пережили разрыв? Можете дать пару советов нашим читательницам?
Удивительно, но оба моих брака (и гражданский, и официальный) были счастливыми. С первым мужем я была очень счастлива первые несколько лет. А потом счастливая часть отношений закончилась, и я ушла. Я убедилась, что дальше быть счастливыми вместе у нас не получается, а порознь – получается. Поэтому мы расстались. Три счастливых человека – вот результат этих двух расставаний. Поэтому я даже не понимаю, как можно переживать по этому поводу. Например, у тебя воспалился зуб мудрости. Ты пошла в клинику, удалила зуб. День было больно, а через неделю ты в отличном настроении. Вот так нужно воспринимать выход из "больных" отношений. А отношения, где оба долго несчастны, явно нездоровые, поверьте.

Цитаты из книги
"Если мужчина не верит в себя, он обязательно найдёт женщину, которая поверит в него. Если женщина не верит в себя, она обязательно найдёт мужчину, который скажет ей, чтобы она сидела дома и не выёживалась".
"Женщина может запрещать парню общаться с его друзьями только в одном случае: если она его родила и этому парню три годика".
"Легко быть обворожительной и великолепной перед тем мужчиной, который тебе безразличен".
"Почему мы никогда не задаёмся вопросом, а нужна ли нам ЭТА работа, а нужен ли нам ЭТОТ мужчина? Нам всегда важен факт: меня приняли на работу, мой мужчина предложил мне стать его женой. Может, лучше оставаться фрилансером, чем просиживать на нелюбимой работе?"
"Женская измена – это всегда итог. "У нас было всё великолепно, но тут жена изменила". Нет, если жена изменила, у вас не было всё великолепно".
"Женщин не надо понимать, женщин надо любить".