Шоу-бизнес

Паулина Андреева: Всем трудно вести диалог с самим собой

Актриса рассказала Metro о фильме "Мифы"
Паулина Андреева. Фото предоставлено Sony Pictures Releasing Russia.

В прокате стартовал наш ответ "Ла-Ла Ленду" – "Мифы", режиссёрский кинодебют Александра Молочникова. В картине Паулина сыграла сразу две роли – близняшек Марию и Мию. В преддверии премьеры мы поговорили с актрисой о том, кто ей ближе из сестёр, и о том, когда она впервые почувствовала себя красивой.

Мне очень нравится ваша юбка. Вы сами решаете, что надеть?
Нет, есть люди, которые в этом разбираются, – это касается выходов. Для жизни, конечно, сама.

А вам ближе женственный стиль – юбки, платья, каблуки – или более пацанский?
Разный... (Улыбается.) Один месяц я могу не вылезать из джинсов и кроссовок, а следующий – из юбок. Зависит от настроения.

В чём секрет вашей красоты?

Пока, наверное, ни в чём. В моём возрасте ещё нет никаких секретов. (Улыбается.) Тем не менее я отношусь к себе с любовью, поэтому периодически думаю, что я ем, например. Пью много воды, занимаюсь спортом.

А когда к вам пришло это осознание?
В школе-студии (МХАТ. – Прим. ред.), наверное. Там на это обратили внимание, и в конце концов я сама себе понравилась, приняла себя. (Улыбается.)

Вы Весы. Считается, что представители этого знака – самые уравновешенные и спокойные люди на планете, они всегда стремятся к гармонии. Вы нашли её?
Весы постоянно к ней стремятся. В этом постоянном стремлении и есть смысл. Можно потратить много лет, чтобы найти баланс, а потом за минуту его потерять. И всё по новой. Это бесконечный круг – вечный поиск гармонии. Главное – когда-то сделать хотя бы пару шагов в этом направлении.

Давайте перейдём к кино. В "Методе" вы одна, в "Саранче" – другая, а в "Мифах" – и вовсе раздвоились. Вас привлекла возможность сыграть две роли?
Саша Молочников – мой хороший друг. И я ему доверилась, хотя идея была безумной уже на уровне сценария. Это очень интересно. И это дебют. Конечно, сыграть две роли в одном фильме – это большая нагрузка, но об этом тайно мечтает каждый актёр. (Улыбается.)

Думаете, продюсеры правильно сделали, убрав из названия фильма слово Москва?
Назвать работу "Мифы" и отсечь "Москву" было верным решением. Свой так называемый элитарный круг есть в любом регионе. Здесь не только мифы о городе, но и о людях, об их страстях и грехах. Здесь всё преувеличено и высмеяно.

Молочников сказал, вам было тяжело работать в проекте, где так много звёзд.
Конечно! Со многими из них я познакомилась на площадке. Но это было волнение не перед мэтрами, а перед новыми ролями.

Как вы работали над образами? Что-то своё привнесли?

Я предложила сделать одной из сестёр – Мии – чёлку и приклеить уши. (Смеётся.) Это было наше совместное с Сашей творчество.

Мия страдает от того, что Иван Ургант не может хоть на минуту перестать шутить и побыть серьёзным. А вы как относитесь к подобному типу людей?
Я смешлива – люблю посмеяться, а значит и людей таких тоже люблю.

Кто из сестёр вам ближе?
Мия, которая как раз с чёлкой. Она ближе к моему характеру.  Мария – добрая, типичная романтическая героиня, практически Ассоль. Мне никогда не были близки тургеневские девушки. Я никогда не играла такой типаж – ни в школе-студии, ни в театре (Московского Художественного театра имени А.П. Чехова. – Прим. ред.).

Вам не нравятся романтические героини?
В них сложно найти что-то... живое, что ли... Хороший человек с чистой душой, с благородными поступками и жертвенным будущим – это скучно. Исследовать тёмные стороны куда интереснее. Знаете, что самое интересное в роли Джульетты?

То, что она умирает?
Та секунда, когда тебе предложили эту роль. Всё. Остальное ты уже знаешь. И другие знают. Исключение – современные театральные ходы. Они всё меняют, в таком случае это может быть очень интересно.

Все ждут "Лучше, чем люди", где вы играете робота. Расскажите о сериале.
Совсем скоро проект должен стартовать на Первом канале. Это первый российский сериал про роботов. Для меня эта роль стала испытанием. Она структурирующая. В ней важны форма и визуальный эффект. Нужно убедить зрителя, что я состою из датчиков и металла. Это требовало выдержки. Я была максимально статична и сосредоточенна. Ни одного случайного движения. Внутренняя хореография. В течение дубля я не дышала и не моргала. (Смеётся.) И это не шутка.

Надеюсь, дубль был недолгим?
Я научилась не моргать в течение двух минут, а дыхание, конечно, я брала, по собственной системе, в кадре вы этого не увидите.

Уверена, вас заваливают предложениями. По каким критериям отбираете проекты?
Сценарий, режиссёр, партнёры. Удача – это когда все три компонента есть. Должна быть история, которую хотелось рассказать, нужен человек, который сможет её рассказать, и актёры, которые смогут её донести. Понятно, что мне не хочется играть одно и то же, нельзя стоять на месте, хочется чего-то нового. Хороших сценариев не так много, поэтому надо уметь ждать. Терпение – очень важное качество для актёра. Терпение, смирение и покой – мои лучшие друзья. (Улыбается.)

ДОСЬЕ

Паулина Олеговна Андреева
Возраст: 29 лет.
Рост: 177 см.
Родилась: в Ленинграде, СССР.
Фильмы: "Саранча" (2013), "Статус: Свободен" (2015), Тёмный мир: Равновесие (2013).
Сериалы: "Демон революции" (2017), "Спящие" (2017), "Метод" (2015), "Выстрел" (2015), "Григорий Р." (2014), "Оттепель" (2013).

О ФИЛЬМЕ "МИФЫ"

В ролях: Яннис Пападопулос, Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант, Милош Бикович, Паулина Андреева, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова,  Игорь Верник, Вадим Верник, Максим Суханов, Андрей Смоляков , Ирина Розанова, Надежда Маркина  и др.

Сюжет
Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х. Артист Сергей сыграл всех от Иисуса Христа до белочки. У Сергея кончились роли, он в депрессии и не знает, как жить дальше. Телеведущий страны номер один, Иван, не может перестать шутить в обычной жизни. Девушка Ивана не понимает, почему он смешит ее за завтраком, в постели и даже на похоронах. Ничего не напоминает?

Нищий иностранец по чистой случайности попадает в самую гущу жизни богатых и знаменитых. Выясняется, что все наши представления о жизни звезд - мифы. На самом деле все гораздо хуже. Пытаясь помочь звездам решить их проблемы, наш герой влюбляется в жену Большого градоначальника и решает сделать все, чтобы похитить ее с Московского Олимпа.

Специально для "Мифов" Паулина вместе с Бастой сделала кавер-версию песни Натальи Ветлицкой "Посмотри в глаза".