Предстоящая встреча культовой шестёрки – одно из самых ожидаемых событий на телевидении. Фото NBC, WARNER
Предстоящая встреча культовой шестёрки – одно из самых ожидаемых событий на телевидении. Фото NBC, WARNER

Почему мы так ждём "Друзей": за что критикуют ситком

Шутки и персонажи ситкома "Друзья" не только сразу стали культовыми, выразив бурный и оптимистичный дух своего времени, но и в конечном итоге зарядили радостью и зрителей нового поколения

Рейчел, Росс, Фиби, Джоуи, Моника и Чендлер влюбили в себя несколько поколений зрителей и продолжают до сих пор расширять армию своих фанатов, покоряя их шутками и смешными ситуациями, в которые то и дело попадают.

Сериал "Друзья" до сих пор приносит прибыль. Netflix три года платил по 30 миллионов долларов, чтобы иметь возможность показывать сериал "Друзья", а в итоге выложил ещё 100 миллионов долларов, чтобы сохранить сериал в своём каталоге. Но сейчас всё внимание приковано к HBO Max, каналу, где уже сегодня будет показано долгожданное воссоединение персонажей. В России спецвыпуск "Друзья: Воссоединение" (Friends Reunion) можно будет посмотреть на онлайн-сервисе Amediateka, тоже 27 мая.

Новое шоу станет для многих людей своего рода побегом из нынешнего непростого времени, с его кризисами и пандемиями, в воспоминания о более счастливых годах, когда миллионы зрителей отождествляли себя со знаменитой шестёркой. С героями, которые наслаждались своими квартирами в Гринвич-Виллидж, пили кофе в Central Perk, делили друг с другом мечты и страхи, и каждый искал своё место в мире.

10 сезонов мы наблюдали за развитием героев. Видели, как Рейчел превратилась из богатой маленькой девочки, которая не могла постоять за себя, в деловую женщину и сделала карьеру в мире моды, как Фиби смогла ужиться со своей эксцентричностью, как Чендлер смог преодолеть детские травмы и комплексы рядом с Моникой, одержимой порядком. Росс, приверженец моногамии, который постоянно женился, наконец понял, где всё это время была его любовь, а Джоуи подарил нам немало поводов для смеха в попытках сделать актёрскую карьеру.

Вместе они переживали разные события и освещали самые яркие темы и проблемы взаимоотношений. Звёзды первой величины играли друзей, супругов, потенциальных партнёров или случайных персонажей во вселенной шести друзей: Брэд Питт, Джулия Робертс, Том Селлек, Жан-Клод Ван Дамм, Пол Радд. Было также немало особенно запомнившихся эпизодов: Джоуи с индейкой на голове на День благодарения, знаменитая песня Фиби "Драный кот" в Central Perk, навязчивые идеи Моники, неудавшиеся отношения Рейчел и, конечно, попытки Росса найти любовь, которые почти всегда заканчивались провалом (тут нельзя не вспомнить, когда на своей второй свадьбе он ошибочно назвал невесту именем Рейчел). А неизменный сарказм Чендлера и его травмы, связанные с тем, что отец стал трансженщиной. Кстати, в те времена во всём Голливуде не нашлось ни одного достойного трансактёра, так что в конечном итоге отдали эту роль легендарной Кэтлин Тёрнер.

Конечно, сериал не избежал переоценки и даже критики, но зрители продолжают любить его за "очарование" и "лёгкость" до сих пор.

За что критикуют "Друзей"

В последние годы в западной прессе написано несколько статей о стереотипах, воспроизводимых в сериале, которые сейчас считаются недопустимыми.  Гомофобные и трансфобные шутки, например, насчёт отца Чендлера и первой жены Росса, которая стала лесбиянкой. Мэттью Перри даже попросил "заархивировать" сцену в гей-баре, где он просто должен был есть хорошие бутерброды. Современное общество находит неуместными и шутки насчёт няни-мужчины, которого боялся Росс. Не обошлось в "Друзьях" и без смешных моментов с представителями национальных меньшинств. Например, в эпизоде, где Рейчел говорит азиатской женщине: "Добро пожаловать в нашу страну", а та отвечает: "Я из Нью-Йорка".

Мужской шовинизм и сексизм в сюжете "Друзей" тоже были нормой. Постоянная слежка Росса за тем, с кем встречается Рейчел, считалась "романтичной", хотя сам Росс в период их расставания спокойно строил отношения со студентками, другими женщинами, в то время как Рейчел должна была оставаться одинокой и целомудренной. Даже финал можно подвергнуть резкой критике: Рейчел отказалась от работы своей мечты в Париже, чтобы быть с Россом. Подумать только! Джоуи также использовал сексистские выражения почти постоянно.

Да, было много шуток и диалогов, которые могут сейчас казаться спорными. Однако мы не можем 27 лет спустя осуждать сериал, который был просто продуктом своего времени, в котором неравенство воспринималось как норма и подавалось  в комическом виде. Это была эпоха, когда белокожий житель мегаполиса с достатком от среднего до высокого был формулой успеха комедии. 

Однако для фанатов это не имеет значения. Шутки из "Друзей" по-прежнему поднимают настроение. И каждый раз в сериале находится что-то ещё, не увиденное ранее. Так, например, вирусным стал отрывок, как Чендлер "предсказал" коронавирус. Герои всё ещё выглядят живыми и актуальными, напоминая нам о более счастливых временах, утешая нас и прежде всего – заставляя смеяться.

27 мая произойдёт воссоединение "друзей", которое будет  транслироваться на HBO Max и на Amediateka.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии