Газета Metro поговорила с актером
Сергей Безруков. Фото Предоставлено организаторами
Сергей Безруков и Анна Матисон. Фото Предоставлено организаторами
Сергей Безруков. Фото Предоставлено организаторами1/4

Сергей Безруков и Анна Матисон представили на Кинотавре фильм "Заповедник" по одноименной повести Сергея Довлатова, который выйдет в широкий прокат 6 декабря. Увы, картина осталась без наград. Безруков не только исполнил главную роль, но и выступил продюсером картины. Газета Metro поговорила с актером о том, как трудно было снимать ленту без господдержки.

Обидно, что вас снова оставили без призов на Кинотавре?
Нет, для нас с Аней премьера на фестивале – уже честь.

Два года назад вы вместе с Анной Матисон привозили на Кинотавр фильм "После тебя", где вы предстали в образе танцора, теперь "Заповедник", где вы – рок-музыкант. Как вам удаётся каждый раз удивлять зрителей новыми подходами?
(Улыбается.) Мне повезло – режиссеры видят меня в разных ролях. Спасибо моей жене, что она выбирает тот материал, который будет мне интересен как актеру. Ведь всю жизнь играть одно и то же невероятно скучно. Актер должен развиваться и меняться. Эта роль – подарок судьбы! Не знаю, кто еще мог бы мне предложить сыграть в фильме по Довлатову? В театре есть замечательные постановки по "Заповеднику", но экранизаций еще не было, пока только "Довлатов" Алексея Германа-младшего, но это нечто вроде байопика, и "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина по сборнику рассказов "Компромисс".

Смотрели эти фильмы?
Да-да! Очень интересно было увидеть у Германа-младшего живого Сергея Донатовича такого молодого, обаятельного… Ну, знаете, есть же такая детская мечта – посмотреть на реальных людей, которых уже давно нет, как будто ты заглянул в прошлое, услышать, как человек говорил, понять, как мыслил... Такие фильмы, как "Довлатов" Германа-младшего, дают тебе возможность – попасть в то время и погрузиться в ту атмосферу.

А до участия в проекте читали Довлатова?
Конечно! Но не в таком объеме. Я благодарен Ане, она открыла для меня мир Довлатова. Она специалист по творчеству Сергея Донатовича – читала не только все его произведения, но и все о нем.

Вы снимали в музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское"?
Да, никому раньше не разрешали, мы первые это сделали. Большое спасибо хранителям музея! Хотя дом-усадьба три раза горел, и это уже новострой, но тем не менее атмосфера – та самая!

Само место уже вдохновляет на подвиг, вам удалось что-то понять про себя или вы что-то почувствовали там?
Да. Я почувствовал себя свободным. Видите ли, я устал зависеть от чужого настроения, когда каждый диктует тебе, что и как надо делать...

Вы же Безруков! Разве вам кто-то может говорить, что делать?
Все мы зависимы. Художника всегда легко ранить.  Я не знаю творческих людей, которые были бы настолько толстокожи, чтобы не реагировать на всякие колкости в свой адрес. Может, кто-то  не показывает вида, но шрам на сердце остается у каждого.

И как вы с этим справляетесь?
Понимаю, что жизнь не останавливается, и работаю дальше. Ну вот отказало нам государство в финансовой поддержке "Заповедника"...

Кстати, почему?
Не надо в отказе искать политический подтекст. Причина проста: нам не дали денег, потому что это уже третий проект по Довлатову. Так вот мы же не сдались из-за этого. Мне пришлось стать продюсером фильма. Если бы я струсил, это не было бы достойно Довлатова. Я почувствовал себя в его шкуре. Почему кто-то решает, что мое кино не нужно? С чего вы это взяли? Почему вы не даете мне возможность дойти до моего зрителя, который, может быть, ждет меня? Я счастлив, что у нас все получилось, ведь благодаря Довлатову я приобрел огромное количество друзей...

Кого именно?
Многие большие звезды соглашались безвозмездно играть небольшие роли только потому, что это Довлатов: Митя Хрусталёв, Полина Гагарина, Гоша Куценко, Лёня Агутин...

А мы их увидим на концерте вашей группы "Крестный папа" в Крокусе?
Посмотрим. Пока не знаю. Может, Лёню... Я его уважаю, у него очень хороший вкус!

Давали ему послушать ваши песни?
Да. Они ему понравились. Он давал советы, где что-то можно добавить... А по поводу одной песни даже сказал, что тут ничего менять не надо и объяснил почему. Привел пример, говорит: "Вот я знаю, как устроен холодильник, а ты нет. И если я начну тебе объяснять, то ты сойдешь с ума. Ты же не задумываешься об этом. Просто купил продукты и положил их на полочку. Поэтому иногда можно испортить впечатление, если начать вмешиваться в процесс. Вот эту песню просто лучше не трогать – оставить, как есть".

В фильме Агутин соглашается таскать чемодан жены главного героя, а у вас такое было?
Конечно! Ради дружбы что угодно!