В "Скандале" собрали тройку прекрасных актрис. Фото  «Централ Партнершип», kinopoisk.ru
В "Скандале" собрали тройку прекрасных актрис. Фото «Централ Партнершип», kinopoisk.ru

Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби против домогательств: рецензия на фильм "Скандал"

Metro оценило новинку с известными актрисами

О чём фильм
Эта реальная история скандала с увольнением многолетнего руководителя американского телеканала Fox News Роджера Эйлса на фоне обвинений в сексуальных домогательствах. Первой на своего босса заявила телеведущая Гретчен Карлсон, к которой позже присоединились Мегин Келли и другие женщины.

Наше мнение
Тема харрасмента в последние годы стала в американском обществе культовой. Всё началось с Харви Вайнштейна и движения #MeToo. Его последствия уже стали частью современной культуры – эту тему поднимают во многих сериалах и фильмах. Признаться, тот факт, что на домогательствах теперь "выезжают" многие, изрядно поднадоел, поэтому в некоторые моменты "Скандала" я была настроена несколько скептически и не всегда разделяла позицию героинь, но всё-таки местами он зацепил. Наверное, женщине его проще понять, потому что многим приходилось если не отбиваться от домогательств, то отклонять чересчур настойчивые знаки внимания мужчин.

В центре сюжета три сотрудницы Fox News: две опытные ведущие Гретчен Карлсон (Николь Кидман) и Мегин Келли (Шарлиз Терон), а также молодая девушка Кайла (Марго Робби), которая только начинает строить карьеру на телевидении и мечтает заполучить своё шоу. Две из трёх актрис в этом году были номинированы на "Оскар", но остались без наград: Шарлиз Терон, которую в этом фильме сложно узнать, за главную женскую роль, а Марго Робби – за женскую роль второго плана.

Все героини сталкиваются с сексизмом. Мало того, что политика Fox News обязывает их носить платья покороче и запрещает брюки, так ещё приходится всё время доказывать своё профессиональное равенство с мужчинами. Страдания Келли так вообще начались с публичного конфликта с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, который позволял себе нелицеприятные высказывания в её адрес.

Кстати, реальная Мегин Келли может быть известна российским зрителям по интервью с Владимиром Путиным, которые активно обсуждались в СМИ. Это было во времена её работы на NBC News – она покинула FOX News вскоре после скандала с Роджером Эйлсом. С нового места работы со скандалом была уволена уже сама Келли: в эфире в 2018 года она комментировала использование грима на Хеллоуин, который при нанесении делает лицо темнокожим – её высказывания сочли расистскими.

Но если сексизм вытерпеть ещё можно, то откровенные домогательства руководства становятся реальной проблемой. Здесь женщина должна сделать выбор: потерять карьерные перспективы или добиться повышения через постель. В "Скандале" пытаются показать мотивы и тех и других, а также объяснить, почему некоторые молчат годами и лишь потом выступают с обвинениями или почему многие знают правду, но покрывают своих озабоченных боссов. Каждая из них сомневается, боится, но ощутив, поддержку других, решается говорить. Кого-то из героинь можно осуждать, а кого-то поддерживать, но, наверное, главная мораль этой истории должна заключаться не в том, чтобы выбрать момент, когда заговорить, а в том, чтобы сразу сделать правильный выбор.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии