Шоу-бизнес

Софи Лорен рассказала о красоте и карьере в Голливуде

Легендарная актриса побывала в Москве
Софи Лорен. Фото Getty

83-летняя актриса стала почётным гостем торжественной церемонии объявления номинаций Международной профессиональной музыкальной премии BraVo, которая прошла в Москве. Корреспондент Metro пообщалась с Софи о красоте, работе с Мастроянни и карьере в Голливуде.

Вы не в первый раз в Москве. Какие места в нашем городе вам нравятся больше всего?
Я не задумывалась об этом, потому что видела далеко не все достопримечательности, – всегда не хватает времени.  Когда внуки подрастут, я обязательно прилечу в Москву вместе с ними. Это отличное место для каникул с детьми.

Знаю, что вы знакомы с Никитой Михалковым. А знаете ли вы молодых российских режиссёров?
К сожалению, ни с кем лично не знакома. Иногда, конечно, какие-то имена всплывают на международных кинофестивалях. Я с радостью знакомлюсь с их творчеством, потому что ваша культура меня всегда интересовала. Когда мы встретились с моим мужем, он как раз продюсировал фильм "Доктор Живаго", снятый по мотивам романа Бориса Пастернака. Я тогда так прониклась этим произведением...

Ваша карьера пришлась на период расцвета итальянского кинематографа. А как с ним дела обстоят сегодня? Где же новые кинозвёзды Италии?
Они есть! У нас много замечательных режиссёров. Они пока малоизвестны. Но это только пока!  Некоторые из них уже успели представить свои ленты на "Оскаре" в разные годы. Всё не так уж плохо.

Вы не раз говорили, что Марчелло Мастроянни был вашим самым лучшим партнёром в кино. Как вы считаете, почему ваша игра с ним так реалистично смотрится на экране?
Мы просто подходили друг другу по всем параметрам. Этот кинодуэт был идеальным для нас обоих, поэтому каждая наша совместная картина пользовалась большим успехом.

Зрители обожают ваших героинь с внутренним стержнем. А в жизни вы такая же сильная, непоколебимая, как на экране?
Я всегда была достаточно мягкой с людьми. Мне кажется, что быть сильной нужно только тогда, когда того требуют обстоятельства. Ну а если они постоянно требуют, то тогда, женщины, у вас серьёзные неприятности. (Смеётся.)
Вы стали настоящей звездой европейского кино.

В Голливуде ваши дела сложились не так успешно. Стать актрисой номер один в США не было вашей целью?
Будучи итальянской актрисой, я, конечно же, хотела стать знаменитой на весь мир и прославить родную страну. Помню, как я, молодая девушка, смотрела фильмы с Кэри Грантом и мечтала поработать с ним. И вскоре так и произошло! Но я не скажу, что это было моей самоцелью. Работать в Голливуде было интересно и одновременно очень непросто. Мне пришлось выучить сложный язык и играть на нём. А ещё я была вынуждена часто летать в Италию на съёмки, где меня всегда ждал мой Марчелло.

Не могу не отметить, что вы выглядите просто превосходно. В чём секрет вашей красоты?
Спасибо! Нет, извините, но я не буду раскрывать свои секреты. (Смеётся.)

А у вас хорошее чувство юмора!

Да, я и пошутить люблю, и посмеяться.

Ну тогда скажите, помогала ли вам красота в карьере?
Ничто в жизни мне не доставалось просто так. Я не для того пришла в кино, чтобы красоваться. У меня была чёткая цель – сделать так, чтобы мама мной гордилась. И я приложила все усилия для этого.

СМИ вот уже которую неделю обсуждают скандал, связанный с голливудским продюсером Харви Вайнштейном. Многие актрисы обвинили его в сексуальных домогательствах. А на вашем пути встречались "Вайнштейны"?
Никогда! И всё благодаря моей маме. Когда я начинала работать в кино, она взяла на себя роль полицейского. Мама ходила со мной на все кастинги, в офисы кинокомпаний и учила, как вести себя с мужчинами, чтобы не допустить таких ситуаций.