Филипп Киркоров, архивное фото. Фото Getty
Филипп Киркоров, архивное фото. Фото Getty

Суд Литвы окончательно запретил Киркорову въезд в страну

В Литве считают, что артист может предоставлять угрозу для безопасности государства

Высший административный суд Литвы 1 сентября отклонил жалобу российского артиста Филиппа Киркорова на запрет на въезд в Литву. Суд снова признал, что действия певца представляют угрозу безопасности страны.

"Решение суда первой инстанции оставлено без изменений", – сообщила BNS представитель суда Неринга Лукошявичене.

Решение является окончательным и не может быть обжаловано. Концертную деятельность артиста описали как инструмент распространения "мягкой силы" России. Также в Литве напомнили о визитах артиста в Крым.

"Поведение заявителя, его действия, а также их характер дают основания для вывода о том, что заявитель действительно представляет угрозу для безопасности государства", – добавили в суде.

30 июня адвокат артиста Александр Добровинский сообщил, что от имени Киркорова была подана жалоба на решение Вильнюсского окружного административного суда, который оставил в силе пятилетний запрет на въезд в Литву для артиста.

По словам юриста, Литва должна последовать примеру других стран Европы, "которые не приемлют ущемления прав человека из-за неприязни к прошлому своей же страны".

О планах Литвы запретить въезд в страну Киркорову стало известно в январе. Позднее литовские власти исполнили данное решение, запретив певцу въезд на пять лет. Причиной указывалось то, что певец во время своих визитов в Крым якобы "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".

Сам Киркоров тогда заявил, что это решение Литве как члену Евросоюза "будет стоить очень дорого", так как произошло нарушение его человеческих прав.

В январе 2021 года официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, выразила сожаление, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. Она считает, что причины, по которым Вильнюс внес Киркорова в черный список, откровенно глупы.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии