Уилл Смит преодолел свой страх перед глубиной

В Сети появился 6-серийный документальный сериал "Добро пожаловать на Землю", в котором Уилл Смит путешествует по малоизведанным уголкам нашей планеты.Metro поговорило с исследователем подводного мира Дивой Амон, выступившей одной из консультантов проекта

Уилл Смит и Дива Амон перед очередным погружением. Фото Narional Geographic for disney+

На протяжении всего сериала Уилл Смит путешествует по местам, от одного вида которых у зрителей захватывает дух. Вулканы, испускающие пугающие звуки, бескрайние пустыни и  бездонные океаны – открывая аудитории новые горизонты, актёр преодолевает и свои собственные страхи.

В одном из эпизодов проекта (продюсером которого выступает известный режиссёр Даррен Аронофски) консультантом Уилла становится морской биолог и исследователь океана из  National Geographic Дива Амон, которая помогла голливудскому актёру убедиться в том, что в морских пучинах кроется безграничный и удивительный мир. Вместе с Дивой Уилл Смит отправился в многочасовое погружение. О том, как оно проходило и что не вошло в сериал, Metro узнало у самой Дивы Амон.

– Как вы начали свою карьеру?
– Я родилась в Тринидаде и Тобаго, и в детстве я много времени проводила на пляже, играла, плавала, ныряла, занималась дайвингом. Я помню, как мечтала убрать всю воду, чтобы рассмотреть, что же находится на глубине. Моя любовь к большой воде началась на Карибах, но лишь спустя многие годы, уже учась в университете, я осознала, что в океане есть куда больше интересных вещей, чем те, что находятся на мелководье. И не просто интересных, а требующих изучения... И так всё началось.

– Вы упоминали в шоу, что приняли участие в 16 экспедициях. Они все были с погружениями?
– Да, когда вы выходите в море на огромном корабле, как тот, что вы видите в сериале, и проводите на нём от месяца до двух, в течение этого времени вы не ступаете на сушу. Это, конечно, чрезвычайно захватывающий опыт: вы можете побывать в таких уголках планеты, которые никто раньше не видел, наблюдать за необычными животными. Но, конечно, это и довольно сложный опыт, ведь вы изолированы от всего мира.

– Какие уникальные места и животных вы успели посмотреть за время работы над сериалом?
– Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что во время каждой экспедиции и даже во время каждого погружения вы видите что-нибудь потрясающее. От озёр на дне Мексиканского залива до акул, которые светятся в темноте, и волосатых белых крабов, которые выращивают бактерии у себя на теле, а затем едят их... Глубокое море полно невероятной жизни, которая действительно ломает наши представления о том, какие животные обитают на этой планете.

– Вам удалось сработаться на глубине с Уиллом Смитом? В кадре заметно, как он нервничал перед погружением.
– Я бы назвала две основные вещи, которые я вынесла из работы с Уиллом. То, как он боялся и не стеснялся показывать свой страх перед океаном и неизвестностью, помогло мне лучше понять его как человека. А ещё меня поразила возможность сделать, испытать что-либо впервые и разделить весь спектр эмоций от своих открытий с таким известным человеком, как Уилл Смит. Я чувствовала, что мне особенно повезло.

– Как вы под водой ощущаете 7–8 часов – ведь именно столько длилось ваше погружение? Брали с собой еду для перекуса?
– Отличный вопрос! Вы абсолютно не ощущаете эти часы из-за сильного возбуждения и богатого спектра эмоций, которые вы испытываете. Сначала вы залезаете  в капсулу,  уже испытывая волнение, потом начинаете спускаться и наблюдаете, как меняется цвет воды, затем появляются животные, и вы забываете всё на свете.  Потом, когда вы достигнете дна, вы, конечно, начинаете действовать по плану – выполнять поставленные задачи, особенно если это погружение в научных целях. Пока вы заняты исследованиями, вы не замечаете, как проходят 7–8 часов. Но, конечно, вы правы насчёт еды – голод вас в итоге настигнет, поэтому мы берём с собой в батискаф небольшой ланч-бокс, кладём туда что-нибудь перекусить и утолить жажду на глубине. Но интересно, что никто не спрашивает про ещё один насущный вопрос – про отсутствие туалета...  В дополнение ко всем страхам, которые вас обязательно посещают перед погружением, приходится беспокоиться и об этом – а что, если приспичит не вовремя? Признаюсь, я переживаю из-за этого момента каждый раз.

– Каких эмоций, откликов вы ожидаете от зрителей, посмотревших ваш сериал?
– Первое, на что я надеюсь, – аудитория проникнется океаном. Хотя, конечно, чтобы полностью рассказать о его тайнах и богатствах, никакого времени не хватит.  Я надеюсь, что зрителям понравится путешествие на глубину и что оно поможет развеять заблуждение, будто там внизу ничего нет и что это скучное, тёмное и бесплодное место. Всё наоборот. Там много жизни, и жизнь эта прекрасна, и мы должны исследовать её больше. Ещё, я думаю, сериал поможет переосмыслить роль исследователей. И, самое главное, "Добро пожаловать на Землю" знакомит с планетой, которую раньше не показывали. Этот сериал наглядно рассказывает, что есть ещё так много мест, о которых мы очень мало знаем. Наша Земля является домом для невероятного разнообразия животных, растений, птиц, рыб, от которого захватывает дух даже у нас, экспертов, и до сих пор существует так много загадок о том, как устроен наш мир, которые мы всё ещё пытаемся понять. Больше всего на свете я надеюсь, что сериал напомнит всем нам, что планета Земля чертовски хороша и мы должны лучше ухаживать за ней.

"На дне океана обитает невероятное разнообразие жизни, которое ломает наше представление о том, какие фантастические животные существуют на нашей планете", - Дива Амон, исследователь, морской биолог

264 минуты длится сериал "Добро пожаловать на Землю".