Красивые вещи порой таят в себе дьявольское зло. Фото Capella Film, kinopoisk.ru
Красивые вещи порой таят в себе дьявольское зло. Фото Capella Film, kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Фото Capella Film, kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Фото Capella Film, kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Фото Capella Film, kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Фото Capella Film, kinopoisk.ru

В прокате стартовал фильм "Маленькое красное платье": рецензия

Жутковатая лента о жертвах общества потребления и об ужасах распродаж

В кинотеатрах стартовала жутковатая картина "Маленькое красное платье" о жертвах общества потребления и об ужасах распродаж

Режиссёр: Питер Стриклэнд
Сценарист: Питер Стриклэнд
В ролях: Марианн Жан-Батист, Гвендолин Кристи, Сидсе Бабетт Кнудсен, Кэролайн Катц, Джулиан Бэррэтт

4 из 5* ( Рейтинг Metro)


Шейле немного за 50. Днём она трудится в качестве банковского клерка, а по вечерам пытается наладить личную жизнь, чтобы восстановиться после болезненного развода. На сезонной распродаже она покупает прелестное красное платье, в котором отправляется на свидание с незнакомым кавалером. Встреча проходит не слишком удачно, но, главное, в доме у Шейлы начинает твориться какая-то чертовщина, и, похоже, виной всему – новое платье.

История, на первый взгляд, напоминает детскую страшилку про платье-убийцу, которое расправляется с каждым, кто его наденет, – такие сказочки практические все слышали в детстве в летних лагерях. Но в данном случае всё не так просто.
Режиссёр Питер Стриклэнд  создаёт неприглядную реальность, в которой люди одержимы вещами, ища в них источник счастья.  Женщины, ожидающие открытия магазина под дверями, выглядят в фильме гораздо страшнее, чем летающее в темноте платье-призрак кровавого цвета.

Сам же магазин изображён как симпатичное отделение преисподней, в котором продавщица, похожая на ведьму, высокопарным слогом соблазняет покупать больше и больше.

Впрочем, безумие в мире "Красного платья" творится и за пределами торговых центров. Люди живут по законам, превращающим их в роботов капитализма, – в частности, героиня получает выговор от начальства за недостаточно выразительное рукопожатие с клиентами, которое может понизить эффективность банка.  

По стилю и доле абсурда я бы сравнила фильм с "Бразилией" Терри Гиллиама, но только юмора здесь намного меньше, да и настроение более депрессивное.

Плюсы и минусы

+ Стильная, концептуальная картина, чьи персонажи будут вас преследовать ещё долго после просмотра. Продавщицу-искусительницу из магазина одежды уж точно быстро не забыть.

Кино придётся по вкусу не всем – слишком страшное и мрачное.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии