Вася Васин из "Кирпичей" рассказал, как поднять себе настроение и победить лень

6 апреля в клубе Космонавт выступят "Кирпичи" – борцы со злом, шоу-бизнесом и новой этикой. Фронтмен группы Василий Васильев, он же Вася Васин, недавно отметивший "полтос", раскрыл Metro секрет идеальной ухи и победы над ленью

Вася Васин, фронтмен, вокалист, MC и гитарист группы "Кирпичи". Фото предоставлено группой "Крипичи".

По законам нашей рубрики "Разложили по нотам" мы задаём вопросы музыкантам, отталкиваясь от цитат из их хитов. Оказалось, что лирический герой из песен группы "Кирпичи" – практически полная противоположность реального Васи Васина...

Я записал четыре пластинки, но до сих пор нищий.
И я этому рад – я не лезу в чемпионы.
Я как любил макароны, так и буду любить макароны.
Если нет сигарет, то я ищу окурок.
Да я Вася В. Чего уставился, придурок?
("Джедаи")

С момента написания этой песни, вышедшей в 2002 году, ваши отношения с деньгами изменились? Удалось ли накопить что-то на чёрный день?

– Удалось. В рублях и юанях. Сумма совсем небольшая, но полгода бездельничать точно можно, особо себе ни в чём не отказывая. Впрочем, у меня очень скромные запросы. Жить мне есть где, к путешествиям в целом равнодушен. Неожиданные приятные поступления я всегда вкладываю в искусство – скажем, куплю старинную гитару в коллекцию или понравившуюся картину. Богатым человеком себя не назову, разве что духовно. Я очень скромный. Мои года – моё богатство.

Ваш лирический герой в чемпионы не лезет. А в чём бы вы могли назвать себя чемпионом?

– Вообще не стремлюсь к доминированию и никого не сужу. Мил человек, можно следующий вопрос?

Что насчёт макарон? Расскажите о своих гастрономических предпочтениях...

– Русская кухня, конечно же, на первом месте. Картошка с селёдкой и луком, каша гречневая с тушёнкой, макарошки с сосиской, капуста квашеная, огурец солёный. Щи да каша – пища наша, как говорится. Но самое моё любимое блюдо – это холодная уха из судака и лосося. Готовит её лучше всего ваш покорный слуга. Если сварить вечером и на ночь поставить в холодильник, то она застынет и это будет зело вкусно. Впрочем, бывает,  с удовольствием ем и фо-бо.

Последний раз, когда я видел её, помню – прилетел из Кишинёва.
Пили вино в самолёте с Сашей из группы "Сплин", было клёво.
Был прекрасный летний день, кажется, День десантника. Солнце.
Что же можно ожидать ещё от такого классного праздника?
("Я Понял Всё. Спасибо, Пока")

Кого из коллег-музыкантов вы считаете самым душевным и компанейским парнем (или девушкой)? Много ли было выпито с Сашей Васильевым в тот полёт?

– Самым душевным человеком в нашей музыкальной индустрии я считаю Даниила Николаевича Смирнова, доцента, кандидата технических наук. Как же приятно засидеться с ним до рассвета, пофилософствовать! Про остальных коллег я толком ничего не могу сказать, я с ними недостаточно знаком. Насчёт Саши Васильева и этого полёта помню плохо. Давно было и неправда.

И по поводу "классных праздников"... Какой праздник для вас самый почитаемый?

– У меня два любимых праздника: Пасха и День летнего солнцестояния. Пасха прекрасна, если ты держишь пост, что я стараюсь делать уже лет 10 как, а солнцестояние – это разгар белых ночей, я коренной петербуржец. 21 июня ночью я обычно на даче, сижу на улице и слушаю ранний "Аквариум".

Если ты лузер, то ты идёшь с нами.
Потерянные люди – наша братва.
С нами реально повстречаться с ментами.
Башня отсутствует – бум-бум голова.
(“Кирпичи тяжелы")

Бывают конфликты с представителями закона? Расскажите, пожалуйста, о самом неожиданном или забавном происшествии, связанном с полицией.

– Со слугами закона у меня пересечений нет, ибо я не делаю ничего плохого. К полиции я отношусь с огромным уважением, но стараюсь с ней не сталкиваться. В юности тоже особых проблем не было. Бывало, остановят где-нибудь за нахождение в "нетрезвом состоянии", но это несерьёзно. Всё это было давно и неправда.

Сейчас век достигаторства. Куда ни плюнь – все учат, как разбогатеть и добиться успеха. Вы проповедуете обратную философию?

– Твёрдо уверен, что успеха и власти можно добиться только регулярным трудом. В детстве, я, конечно, придерживался обратной точки зрения. И это нормально, юноша должен быть глуп, нагл и борз – вернее, может позволить себе быть таким. Но не будем питать иллюзий, такое состояние не может длиться долго. К процветанию ведут старание, стремление, кропотливая работа. С другой стороны, если у тебя нет к чему-то данных, врождённого таланта, то и зачем стараться. Каждый должен знать своё место. Есть иерархия. Но если мечта жива, то зовите меня прочитать лекцию по сонграйтингу (написание хитов. – Прим. ред.), это не дорого. Она состоит в основном из истории создания великих песен.

Квартира помойка, одно невезенье.
Долой все попойки, бросаю куренье.
Оставь мне, дай боже, мои недостатки,
Никто не поможет, с меня взятки гладки.
("Замучали Гады")

Бросили ли вы курить? Над какими своими недостатками вы всё-таки стараетесь работать и как это удаётся?

– Скажу сразу: в данный период я не пью и не курю. Стараюсь соблюдать физическую и информационную гигиену. Хотелось бы, конечно, убрать ещё и инфантилизм, легкомысленное отношение к противоположному полу, пустословие, фобии. Над недостатками, да, приходится постоянно работать, и часто я чувствую, что мне это удаётся. Например, лень я победил, такая черта совсем не присуща мне.

Неужели это реально сделать?! Как?

– Искоренил я лень введением в свою жизнь твёрдого творческого графика, ежедневного списка регулярных творческих дел, с жесточайшей системой самонаказаний.

А завтра работать вставать очень рано,
О как же мне нравится группа NIRVANA.

Можете описать режим своего обычного рабочего дня и выходного?

– Встаю я обычно около шести, делаю зарядку из ста отжиманий в четыре подхода, потом молюсь. Далее завтракаю и начинаю заниматься делами, на каждый день у меня в ежедневнике около пяти задач. Три, как правило, творческие, две – технические. Например: написать текст для песни N, забить ритм для трека M, подправить глаза на полотне О, загрунтовать холсты, сходить в "Озон". С этими делами я стараюсь расправляться часов до трёх дня. Потом я свободен и могу принять ванну, сходить в спорт-клуб, что-то посмотреть-почитать, потупить в соцсетях. Собираюсь спать я в районе десяти, пол-одиннадцатого обычно уже сплю. Этот график у меня исключительно для Петербурга, когда нет концертов. Если я выезжаю на гастроли, то там всё совсем по-другому, и это можно описать одним словом: "угар".

Кого из российских и зарубежных музыкантов вы считаете своими кумирами. Что сейчас чаще всего звучит в вашем плейлисте?

– Из российских исполнителей своим кумиром я считаю Максима Леонидова, из заграничных – Элвиса Пресли. Ну а в плейлисте моём звучит в основном Sonic Youth и иже с ними.

Как оценки? Недостает ли химоза?
Физичка не сидит ли как в попе заноза?
Кто получает по инглишу тройки?
Не запалили ли кого в процессе буйной попойки?
Как там обэжэшник? Всё так же туп?
Как там мамаша? Пускает ли в клуб?
("Школьнички")

Чем вам запомнились школьные годы? Какие оценки преобладали в аттестате? Какие предметы и почему были самыми любимыми?

– Школьные годы у меня были счастливыми. Мне повезло, некоторые вынесли из школы исключительно воспоминание в стиле "школа – это ад". У нас был отличный педагогический коллектив, учили реально на совесть, это была английская школа 207 на Невском, заведение для избранных в советские годы. Любимыми предметами у меня были литература и английский, а нелюбимыми – труд и химия. Давалось мне всё легко, отношения с учителями были прекрасными, хотя я особо не старался. В аттестате у меня в основном четвёрки, но две тройки – по химии и труду. Физкультура тоже слегка напрягала.

Плюю я в воду с парапета,
Смотрю на небо – солнце там!
В зубах дымится сигарета.
Привет! Мне хорошо, а вам?
("Плюю я"
)

Какие хобби или неожиданные вещи, которые вы любите делать, доставляют вам удовольствие?

– У меня есть одно-единственное хобби на всю жизнь и здесь ничего неожиданного:  созерцание красивой женщины. Неважно, брюнетка она или блондинка. Неважно, умна она или блогерша. Неважен уровень образования или уровень успешности. Главное, чтобы это была красивая женщина, это единственное, что моментально поднимет мне настроение. Нет ничего в мире ценнее красивой женщины.

Источник: gazetametro.ru

Показать комментарии