Премьера фильма в Петербурге. Фото Дарья Филатова, Предоставлено организаторами
Премьера фильма в Петербурге. Фото Дарья Филатова, Предоставлено организаторами
Кадр со съемок. Фото Предоставлено организаторами
Кадр со съемок. Фото Предоставлено организаторами
Кадр со съемок. Фото Предоставлено организаторами
Кадр со съемок. Фото Предоставлено организаторами
Кадр со съемок. Фото Предоставлено организаторами
Кадр со съемок. Фото Предоставлено организаторами

Юлия Пересильд: "В нас во всех живут Иванушка-дурак и Емеля"

Актриса сформулировала, чего не хватает российскому кинематографу, а также рассказала о фильме "Sheena667", любимой еде и музыке

15 апреля 2021 года в прокат вышел фильм "Shena667". Картину о виртуальной любви, которая поставила под удар семейное счастье главных героев, снял Григорий Добрыгин.

Фильм был снят ещё в 2019 году, а на экранах кинотеатров он должен был появиться в 2020-м. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации премьеру пришлось перенести.

Сюжет повествует о семейной паре. Ольга и Вадим – простые люди из города Вышний Волочёк. Они работают, строят планы и мечтают поехать в отпуск. Но в один момент в их жизнь вторгается третий лишний – Интернет.

Кадр со съемок.

Кадр со съемок.

Предоставлено организаторами

Фото:

Metro пообщалось с Юлией Пересильд, которая исполнила в фильме главную роль.

- Вы сами уже успели посмотреть фильм полностью?
- Да, в первый раз я его смотрела на Роттердамском кинофестивале. Второй – в кинотеатре "Октябрь", у нас было обсуждение с Антоном Долиным. А третий раз – в музее "Гараж", где проходил спецпоказ.

- Как вам смотреть на себя со стороны?
- На себя со стороны всегда смотреть сложно, безусловно. Но, честно говоря, к третьему показу я уже попривыкла (смеется) и думаю, что это очень интересно. Ведь в первую очередь я смотрю не на себя в этом фильме, а смотрю на кино, потому что Гриша (Григорий Добрыгин. – Прим. ред.), на мой взгляд, обладает совершенно особенным режиссёрским языком.

- Можно ли назвать эту работу артхаусом?
- Я не знаю. Артхаус стал уже каким-то как будто бы ругательным словом. Потому что "артхаус" – это значит "не для всех". А мне как раз кажется, что это кино для зрителя. И если фильм хороший, то до всех дойдёт его суть, может быть, не сразу. Кино же тем и прекрасно, что оно остаётся жить, растут поколения, они меняются, а потом мы с удовольствием пересматриваем все фильмы, снятые когда-то. Например, Тарковского тоже не все понимали, а сейчас считают своим долгом смотреть его фильмы, будто бы это даже необходимо сделать. Я сейчас без амбиций по поводу Гриши и Тарковского, просто пример привела. Думаю, поскольку в фильме есть простая человеческая история, он будет понятен простому зрителю, который ходит в кино.

- Я весь фильм наблюдала за вашей героиней и переживала – как за себя практически. А финал картины меня просто поразил, я думала, что исход будет другим. Почему так?
- Он как раз и должен был быть открытым, потому что нет разрешения у этой истории. Это ведь люди, которые живут своими небольшими мечтами, и всё такое маленькое, с одной стороны, такое очень простое… Я не думаю, что герои будут счастливы, оставшись вместе. Но это такой чеховский финал.

Кадр со съемок.

Кадр со съемок.

Предоставлено организаторами

Фото:

- Вы сами можете представить себя на месте своей героини в реальной жизни?
- Не знаю, вряд ли. Это вообще сильно далеко от меня. Хотя в чём-то, может быть, и близко, потому что, конечно, Гриша что-то из меня вытаскивал, я ему так доверяла, что совершенно не боялась, куда он ведёт, куда он простраивает эту историю. Но не могу сказать, что я такая, как Ольга. Я бы, наверное, на её месте решила как-то сложившуюся ситуацию, а может быть, и не решила… Если честно, меня очень пугает такая жизнь, как у героев фильма. Я про то, что каждый день у них происходит одно и то же.

- Как вы относитесь к интернет-моделям?
- Это сейчас такая современная тема стала. Когда мы начинали делать фильм, я вообще не знала, кто такие вебкам-модели, даже не слышала. Ну то есть я понимала, что что-то такое в Интернете существует, но что есть целая индустрия вебкама и что это несколько другое, а не порно, что в этом есть своя специфика – я этого не знала. Сейчас уже эта тема входит в нашу жизнь, причём основательно, это становится частью нашей культуры, фильмы про это снимают. Как я к этому отношусь? Никак, потому что, если это кому-то так нужно и так важно, пусть будет. И я больше про зрителя сейчас говорю, не про участника.

- Чего не хватает российскому кинематографу?
- Мне кажется, нам не хватает подготовительного периода, такой серьёзной подготовки перед съёмками. И я не уверена, что это когда-то у нас будет. Мне кажется, это наша "русская народная" черта. В нас во всех живут Иванушка-дурак и Емеля. Всем нам хочется, чтобы печка поехала сама по себе или чтобы появился кто-то, кто за тебя решит все проблемы. И это очень сильно нам мешает в подготовительный период. Я никогда не снималась в Америке, никогда по-серьёзному не работала в Европе, поэтому я не знаю, но думаю, что у них по-другому. Чаще всего у нас подготовительный период – это не сильно обязательное время. Нет, формально, конечно, всё готовится, но мы не так серьёзно к этому подходим, как надо было бы. И выходит ситуация с нашим кино – "как пойдёт, как карта ляжет, как звёзды сойдутся".

- Юлия, вы чувствуете, что уже состоялись в профессии? Или придерживаетесь принципа "век живи – век учись"?
- Я придерживаюсь и того и другого. Мне грех жаловаться. Мне жизнь дала встречи с такими замечательными режиссёрами, и я надеюсь, ещё даст. Но "век живи – век учись" – это главная фраза для любого творческого человека. Нужно вообще каждое утро себе это говорить, потому что, если у тебя возникает мысль, что ты всё знаешь и всё умеешь, пора уходить из профессии.

Премьера фильма в Петербурге.

Премьера фильма в Петербурге.

Дарья Филатова, Предоставлено организаторами

Фото:


Перед премьерным показом актриса заполнила анкету Metro.

Любимый цвет
Красный.

Любимое блюдо
Борщ. Когда успеваю, а это бывает достаточно редко, готовлю сама, у меня получается.

Любимый фильм
Они в каждый период времени разные. Но если нужно выбрать один, пускай это будет "Анна Каренина" с Самойловой.

Любимый кинорежиссёр
Их так много сразу в голове возникло. Не знаю, любимый кинорежиссёр тот, с кем ты работаешь сегодня.

Любимые актёр и актриса
Альберт Филозов и Алиса Фрейндлих.

Любимый писатель
Конечно, Чехов. И, пожалуй, Гузель Яхина.

Любимая музыка
Русский рок. При этом я очень люблю Аллу Борисовну Пугачёву, Земфиру и Манижу.

Любимая марка одежды
Latrika, питерская, кстати.

Любимая вещь в гардеробе
Спортивный костюм.

Любимые цветы
Тюльпаны и ромашки.

Что бы вы хотели в себе изменить?
Если глубоко копаться, то много чего. А если поверхностно, то ничего не хотела бы изменить. Пусть будет так, как есть. Интересно же справляться со своими недостатками.

Качество, которое вы больше всего цените в людях?
Душевная щедрость.

А что не любите?
Не люблю злых людей и тех, кто хочет делать всё только для себя. Я их не понимаю.

Какой лучший совет вам давали в жизни?
Если говорить про фразу, с которой я бы хотела продолжать свою жизнь и своё творчество, это выражение Николая Васильевича Гоголя: "Твоё от тебя не уйдёт".

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии