Кадр из фильма "Завод". Фото ЦПШ
Кадр из фильма "Завод". Фото ЦПШ
Кадр из фильма "Завод". Фото ЦПШ
Кадр из фильма "Завод". Фото ЦПШ
Юрий Быков и Андрей Смоляков на премьере фильма "Завод" в Иллюзионе. Фото Getty
Юрий Быков и Андрей Смоляков на премьере фильма "Завод" в Иллюзионе. Фото Getty

Юрий Быков: В "Заводе" я пытаюсь показать, что насилие – это не вариант

Интервью Metro с известным российским режиссёром

7 апреля в российском прокате появится новая картина Юрия Быкова ("Дурак", "Майор"), драматический боевик "Завод". По сюжету завод в провинциальном городке закрывают из-за нерентабельности. Рабочие организуют похищение владельца предприятия, бизнесмена Калугина, и требуют выплатить им солидный выкуп за его освобождение. Metro поговорило с режиссёром о политическом подтексте и справедливости.

Премьера "Завода" прошла в Торонто, и многие зарубежные критики поспешили оценить фильм как политическое высказывание, как вызов существующей системе в России. Вы согласны с таким взглядом?

Я уверен, что любое кино, поднимающее остро-социальные проблемы в России, будет на Западе считываться как политическое высказывание. Но я не согласен с тем, что это кино политическое или направленное на какую-то политическую дискуссию. Мне это глубоко неприятно, потому что, как мне кажется, я снял кино о более глубоких вещах: об отношениях между конкретным богатым человеком и бедным, о выяснении, кто из них на что готов пойти, чтобы сохранить собственные принципы, идеалы, жизнь в конце концов. Мне интересовала больше человеческая история. Что касается политических ярлыков в СМИ – в основном, это провокации. И мне кажется, что использовать картину или художника как инструмент борьбы с тем или иным политическим строем – это не совсем корректно. Это что называется подставлять.

Если говорить о противостоянии героев в картине – мне было не совсем очевидно, на чьей вы стороне в данном случае.
Ни на чьей. Да, романтики и фанатики мне гораздо ближе и понятнее, чем циники и прагматики, потому что они искренне реагируют на окружающую действительность. Им хочется добиться справедливости, которую у них отнимают, в то время, как прагматики эту ситуацию провоцируют. И любой человек может стать зверем, если его загнать в угол. Я всегда на стороне обездоленных, но при этом не на стороне радикалов. Я сам когда-то был радикалом, но мне больше не хочется им быть, потому что радикализм ведёт к смерти. Я раньше верил, что весь мир лежит во зле и он должен быть уничтожен, потому что в нём нет справедливости и правды. Но мир как жил, так и живёт, и будет жить, значит в нём действуют какие-то другие законы. И в "Заводе" я пытаюсь показать, что насилие – это не способ.

По-вашему, справедливости не существует?
Человеческой справедливости точно нет. Мы рождаемся от природы абсолютно разными. Соответственно, о какой справедливости может идти речь? Это категория умозрительная, это лишь наше представление о том, как должно быть. Эта женщина должна любить меня, а она любит другого. Я должен был родиться в богатой семье, а родился в бедной. Где справедливость? Очевидно, что на эти вопросы нам никто не ответит.

В конце 2018 года пользователи портала "Кинопоиск" назвали вас лучшим режиссёром. Как вы оцениваете такое народное признание?
Это очень лестно. Потому что мне всё время казалось, что я аутсайдер. Как для фестивального кино, так и для коммерческого. У меня практически нет предложений от продюсеров, все свои проекты последние два года я создаю сам и могу честно сказать, что большого интереса для индустрии не представляю. Поэтому понимание, что у меня есть своя аудитория, даёт мне возможность наладить самостоятельную работу и остаться в профессии. Это очень важно, потому что без дела человеку трудно. Для меня это новая путёвка в жизнь.

Судя по эмоциональным постам в соцсетях, у вас даже были сомнения, стоит ли продолжать снимать кино. Стоит ли личные переживания доверять незнакомым людям, тем более зная, сколько в Сети агрессии и злобы?   
Я  хотел, чтобы люди знали, что я ничего не скрываю. Это было для меня важно. И на самом деле это был хороший опыт, потому что я получил очень много поддержки, в основном были позитивные отклики. Но с определённого момента я перестал делиться переживаниями в Сети, потому что это действительно не выход.  

 

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии