Юрий Ицков: Сейчас в сериалах снимаются даже те, кто раньше отказывался

Юрий Ицков рассказал, есть ли место возрастным актерам в современном кино

Юрий Ицков, фотоархив.

В широкий прокат выходит четвертый сезон сериала "Ивановы-Ивановы". В одной из главных ролей - Юрий Ицков. Накануне Metro пообщалось с актером и выяснило, почему сериалы сейчас стали основной работой для актеров, как помогает авантюризм и чем Москва хуже Петербурга.

- Сериал выходит уже не первый, не второй сезон - он уже идет четвертый год. Вы стабильно принимаете участие в съемках. Чем сериал вас так зацепил?

- Раз сериал идет уже четвертый сезон - значит, он зацепил зрителя! Могу сказать, что это взаимное удовольствие - у поклонников от сериала, у нас - от работы с материалом.

- Как началась ваша работа с командой "Ивановых"?

- Это была, скорее, случайность! Был снят пилот и что-то пошло не так с одним из героев - дедом. Очень долго искали нового артиста на эту роль - уже нужно было запускать в прокат, а деда все не было. Кастинг-директор предложила: "Давайте вызовем из Петербурга Ицкова". Я прочитал две сцены, приехал, прошли пробы вместе с режиссером. И я уехал обратно на вокзал. Через 30 минут я узнал, что меня утвердили.

- Ваш герой на вас чем похож?

- Все артисты делают роль из себя! Я конечно не совершаю в жизни тех поступков, которые делает Виктор Алексеевич. Но ведь никто не знает, как бы я поступил в его ситуации! Он неусидчивый и попадает в приключения - вот это как раз моя черта.

- То есть и в Викторе Алексеевиче, и в Юрии Леонидовиче Ицкове есть какая-то чертовщинка?

- Авантюризм, неусидчивость - все это мне свойственно. Вот смотрите - в 50 лет из Омска я все бросил и переехал в Петербург. В Москву не хотел переезжать - это город не для жизни сейчас, это рабочий город. Всем всегда некогда, друзья и родственники пересекаются случайно. обещают созвониться и пропадают еще на время. Москва сейчас очень удобная, прекрасная, и лишь в выходные я с удовольствием окунаюсь в московскую жизнь.  А петербург - он для жизни, он прямо родной, это совершенно мой город. Меня пугали погодой - нашли чем напугать жителя Омска, ну-ну! Я обожаю дожди. Англичане говорят, что нет плохой погоды, есть плохая одежда. жаль, что на столицу больше обращают внимания и туда вкладываются деньги. Когда выходишь на Невский - это заметно сразу. Город не так обустроен, банально - нет лавочек. А На Большой Конюшенной - как вам мраморные скамейки? Я бы посадил туда этого придумчщика и поставил бы рядом врача-уролога. А минут через 40 пускай врач чиновника увозит в поликлинику.

- У вас большой актерский опыт, вы резко сменили место жительства и все равно нашли свое место. В какой момент можно сказать, что слава пришла?

- Если говорить говорить о спектаклях - то сразу начались хорошие роли, у меня был прекрасный старт. А вот в кино не было такого переломного момента. Все было постепенно: от совсем крошечных ролей до отличных предложений. Я не сторонник того, чтобы сидеть на печке и ждать великую роль. Ты ее просто не дождешься.

- А ведь актеры довольно часто заявляют: "Не хочу себя тратить на сериальную роль". У вас другая точка зрения?

- Когда только начиналось  сериальное движение, наши большие артисты важно говорили: "Сериалы? Ну что вы! Нет, пожалуй, нет. Никогда! ". Прошло время. Сейчас те же самые артисты с удовольствием снимаются в сериалах. Конечно, все зависит от материала, режиссера. Тем более, если вкладываются деньги, то хороший сериал снимается как настоящее кино. Видно, как снимают на на сливочном масле или на маргарине.

- Как-то один из телеведущих высказался, что "хороших фильмов сейчас уже не снимают, а скоро перестанут думать и все станут блогерами". Согласны?

- Опасность есть. Но я уверен, хорошие фильмы не перестанут снимать никогда - талантливых людей много. Правда, это ведь событие - один на десяток.

- Какие фильмы предпочитаете сами смотреть?

- Я накапливаю несколько фильмов, сериалов - по отзывам. Хочу найти "Домашний арест", "Однажды в Голливуде" и много еще чего. У меня в этом смысле светлое будущее. Хочу посмотреть "Холоп". а вот "Союз спасения" - нет. Увидел очень много трейлеров - не готов его смотреть. Там много компьютерной графики, но мало человека.

- В каких проектах увидим вас в ближайшее время?

- Скоро выйдут сериалы "Агеев", "Дайверы", те же "Ивановы". А вообще хочу сказать, что роли на взрослых артистов практически не пишутся. Если есть взрослый отец или дед - то да, подхожу. Но сейчас все кино про молодых делается. Человек как отдельная история в любом его возрасте был интересен советскому кино.

Показать комментарии