Юрий Стоянов: В нашем деле сейчас успех и уверенность в себе очень связаны

Стоянов рассказал Metro про кино и жизнь

Юрий Стоянов. Фото РИА Новости

26 октября на СТС выходит сериал "Гости из прошлого", в котором Юрий Стоянов сыграл профессора, придумавшего машину времени. В результате эксперимента часть квартиры героя осталась в 1982 году, а часть попала в наши дни. Мы поговорили с актёром про кино и жизнь

Создатели сериала СТС "Гости из прошлого" определяют его жанр как комедию, хотя в ней присутствуют элементы фантастики. А насколько вам интересна фантастика?
Есть два-три хрестоматийных романа Стругацких и Брэдбери, которые я, как и все нормальные люди, прочитал и люблю. Однако не могу сказать, что книги этого жанра являются для меня настольными. Если фильм фантастический, я точно не буду его смотреть, при этом вовсе не означает, что я не буду в нём сниматься.

Вы смотрите проекты, в которых снимались, по телевизору?
Не всегда. Посмотрю первые две серии, если затянет – продолжу, если нет – переживу. Я многое из того, в чём снимался, увы, или, к счастью, не видел. Иногда прямо чувствовал, что не надо: "Юра, не смотри, будь о себе хорошего мнения, иди вперёд, работай дальше".

У вас довольно активные соцсети. А негативные отзывы сложно о себе читать?
Не очень приятно, но их почти нет. В "Инстаграме" я существую только как артист. Я не ввязываюсь ни в какие обсуждения, не сообщаю, что съел и куда слетал. Предпочитаю публиковать маленькие ролики, снятые моей женой. В споры не вступаю, за добрые слова благодарю. Важно понимать, с чем ты приходишь в Интернет.

А с какой целью вы это делаете?
Я никак не монетизирую Интернет, если вы об этом. Мы с женой придумали эту историю, чтобы профессионально не скиснуть и по-человечески в период карантина. Я просто обратился к аудитории на том языке, на котором говорили люди во время самоизоляции. Это такой возврат к "Городку", только на коленках сделанный и не требующий таких технологий, как "100янов". Хотя "Городка" не может быть, если занят один человек. "Городок" – это Олейников и Стоянов. А когда один Стоянов, это просто возврат к "городковской" интонации. Но мне было важно, чтобы прошло много лет, и люди, листая ленту, вспоминали это время не только по трагическим сводкам, а ещё и по тому, что ели, над чем смеялись, как выкручивались, хитрили, любили, выживали. И вот эту крошечную летопись выживания я и хотел создать, только добрую и смешную. Абсолютно убеждён, что у меня получилось. И мне приятно, что на меня стали обращать внимание люди, которые раньше не поворачивали и головы в мою сторону. Люди, которые никогда не смотрят телевизор. И теперь, когда мне шестьдесят три года, познакомились со мной благодаря Интернету.

Вот вы вспомнили "Городок". Скучаете по тому времени?
Я скучаю по человеку, которого потерял, по моему товарищу Илье Олейникову.

В вашем "Инстаграме" есть фотография Стоянова в роли Моцарта. Чем примечателен этот актёрский период?
Эту роль (на фото в центре полосы. – Прим. ред.) я сыграл в 1987 году. Тогда я был неудачливым артистом – мне было уже 30 лет. И, как это кощунственно ни прозвучит, тогда повезло: исполнитель роли Моцарта заболел. Я поздний артист, и роль эту сыграл на "срочном вводе". Подлинное же понимание своего ремесла ко мне пришло вместе с первым успехом, наступившим после периода тотальной невостребованности.

А когда появилась уверенность в себе?
Когда появился первый успех? В сорок лет. В нашем деле успех и уверенность в себе очень связаны.

А как вам новый период в МХТ имени Чехова после ухода Табакова?
Олег Павлович Табаков – важнейшая страница в моей жизни, пусть не очень продолжительная, но очень яркая. Его потеря для МХТ невосполнима. Сейчас новый человек, который пришёл в театр, решил, что его нужно "проветрить". Это его право – решать, как строить свой репертуар и каких артистов в нём занимать. Одно из положений декларации нового руководства предполагает репертуар для постоянной труппы, а не приглашённых артистов. И это тоже право режиссёра. Сейчас я играю в двух спектаклях, которые были ещё при Табакове. Но, судя по действиям нового руководства, перспектив в МХТ у меня нет. Однако предложений из других театров много. Думаю, в какую сторону меня "выветрит" из МХТ.

Скажите, а как по студенту театрального училища можно понять, это будущая звезда или нет?
Есть только один критерий – удивил или нет. Если да, значит, перед тобой талантливый человек. В этой профессии притягательность и личность определяют всё, а за ней бегут профессиональное обаяние и ремесло. Звезда – это в принципе удивительный, необычный человек, индивидуальность.

И кто вас недавно удивил?
Из молодёжи – Юрий Борисов, Ваня Янковский, Саша Петров. Очень люблю молодых артистов, мне ужасно нравится, когда я вижу двадцатилетних профессионалов. Также можно говорить про Козловского, но его обязательно нужно смотреть и в театре, потому что он потрясающий театральный актёр. Да что я перечисляю, вы и так всех знаете. И, чуть не забыл, добавлю ещё одно важное имя – Антон Лапенко.

Сейчас как бы вы определили для себя такое понятие, как актёрское счастье?
Я не очень высокого мнения о том, что сделал в жизни. Но высокого мнения о своих возможностях, о том, что могу сделать. В библиотеке, в которой сегодня проходят съёмки, повсюду висят изречения. Например, фраза Лили Брик: "Старость – это когда перестаёшь следить за модой". Подумал, что это очень точно. Часто меня спрашивают: "А что такое старость?" И я не знаю ответа на этот вопрос. Причём с Мефистофелем не общался, никаких бумаг не подписывал, выгляжу я так, как прилично выглядит человек в шестьдесят три года. Но, думаю, твоя старость не в тебе – она в глазах окружающих, смотрящих на тебя. Скальпель меня не касался, и косметолог тоже, к сожалению.

Почему "к сожалению"?
Ну надо же за рожей следить, которую гримируют. Хотя бы массажики хоть какие-то делать или что там ещё? Я надеюсь, что моё актёрское счастье впереди, хотя уже есть две трети ролей, которые я не сыграл и не сыграю. Если Костя Райкин начнёт перечислять, то будет и Гамлет, и Ричард III, и всё что хочешь из всего мирового репертуара. Я этим похвастаться не могу. Сыграл более шести тысяч крошечных ролей в "Городке", более восьмидесяти ролей в кино и театре. А стоящих – хватит пальцев одной руки. Поэтому актёрское счастье – это то, что только предстоит сыграть. Кстати, роль в "Гостях из прошлого" – это тоже особая частичка моего актёрского счастья.

5 фактов о звезде

1. Семья. Отец  – болгарин по национальности, работал, как шутит артист, "в органах" – был гинекологом". Мама – русская, работала учителем в школе, затем директором колледжа.

2. Детские увлечения. В детстве Юрий Стоянов начал писать стихи, играть на гитаре, занимался фехтованием, стал мастером спорта по фехтованию, учился в студии киноактёра при Одесской киностудии.

3. Учёба. В 1974 году поступил в ГИТИС. Однокурсниками Стоянова были Татьяна Догилева и Виктор Сухоруков, который был ещё и соседом Стоянова по комнате в общежитии института.

4. Успех. Всенародную известность Юрий Стоянов получил после выхода на экраны программы "Городок", которую создал и вёл вместе с Ильёй Олейниковым с 1993 по 2012 год.

5. Личное. Сейчас женат в третий раз. От первой супруги у актёра есть двое сыновей, Николай и Алексей, от третьей – дочка Катя.

Показать комментарии