Актриса Фрэнсис МакДорманд. Фото Скриншот Youtube
Актриса Фрэнсис МакДорманд. Фото Скриншот Youtube

"Земля кочевников" скоро выйдет в прокат. Почему МакДорманд имеет все шансы на "Оскар"

Metro поговорило с создателями драмы

Metro поговорило с создателями драмы "Земля кочевников" – одного из основных претендентов на главную премию "Оскар"

 Идея создания фильма принадлежит известной актрисе Фрэнсис МакДорманд.
– Моя главная заслуга как продюсера в том, что я прочитала книгу Джессики Брудер и нашла режиссёра Хлою Чжао, – рассказывает Фрэнсис. – Я как будто соединила все точки в одну линию. Изначально главную роль должна была играть другая актриса. Но, как только было принято решение, что я буду играть Ферн, я оставила свои продюсерские функции, чтобы погрузиться в своего персонажа.

В Америке существует целый класс "невидимых" людей, которые живут на обочинах, на железнодорожных или автобусных станциях. "Земля кочевников" рассказывает историю одной из таких странствующих женщин. Имя её героини – Ферн – в переводе с английского означает "папоротник", растение, не имеющее корней.

– Когда мы готовились к съёмкам, я поняла, что существует два вида кочевников, – говорит режиссёр Хлоя Чжао. – Те, кто не может жить по-другому, и те, кто вынужден скитаться из-за последствий финансового кризиса 2008 года и кто хочет обрести свой дом снова.

Одну из важных ролей в картине играет природа.
– Я выросла в городе, и сейчас, в своём возрасте, я понимаю, как мне не хватает природы, – признаётся режиссёр. – Но, когда вы живёте в машине, вы сливаетесь с окружающим миром, хотите вы того или нет. Сила природы заставляет вас быть покорным судьбе. Мы хотели показать связь людей и окружающего мира, поэтому старались снимать пейзажи в разное время года.

   Это режиссёрское решение серьёзно повлияло на продолжительность съёмок, растянувшихся на более чем 4 месяца, во время которых группа побывала в 5 различных штатах. Но, по мнению МакДорманд, эти испытания пошли лишь на пользу.
– После премьеры "Трёх билбордов на границе Эббинга, Миссури" один критик написал, что рассматривать моё лицо – всё равно что посетить Национальный парк. Мне понравилось это сравнение, – вспоминает она. – В возрастных лицах действительно отражается пейзаж, который окружает и наполняет тебя. Став старше, я, как актриса, осознала, что очень важно быть в кадре на фоне правильного окружения, той среды, которая совпадает с твоей ДНК. В моём случае это не бетон и кирпич, это пыль.

По словам актрисы, работа над образом Ферн потребовала от неё максимальной отдачи.
– У меня много общего с героиней, – отмечает она. – Мы родом из глубинки. Но разница между моей жизнью и жизнью Ферн заключается в том, что я смогла покинуть тот мир в 17 лет, а она нет. Её решение выйти замуж определило следующие 45 лет её жизни. Тот путь, в который я отправилась в 17 лет, она начала в 61.
Как признаётся МакДорманд, она счастлива получать признание на фестивалях, но больше всего она ждёт зрительской реакции.
– Самая большая награда для меня – знать, что наше кино посмотрело как можно больше людей.

Факты о фильме
•    Первоисточник. Сценарий основан на нон-фикшен-книге Джессики Брудер "Земля кочевников: выжить в Америке XXI века".
•    Награды. Премьера фильма состоялась 11 сентября 2020 года на Венецианском кинофестивале, где "Земля кочевников" завоевала "Золотого льва". Также  картина получила приз зрительских симпатий на фестивале в Торонто.
•    Прокат. Драма о 60-летней женщине, которая, потеряв работу, становится кочевником, в российских кинотеатрах выйдет 25 марта 2021 года.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии