Юрий Жирков (№ 5) – единственный участник матча 2012 года, кто по сей день в сборной. Фото Getty
Юрий Жирков (№ 5) – единственный участник матча 2012 года, кто по сей день в сборной. Фото Getty

3 памятных матча с поляками

Сегодня национальная команда России проведёт во Вроцлаве товарищеский поединок с Польшей

С учётом матчей сборной СССР это будет 19-я в истории встреча соперников. Metro вспоминает три самые известные

Стрельцов опоздал, но принёс победу

24 ноября 1957 года
Польша – СССР – 0:2

Голы: Стрельцов (31),
Федосов (75).

В квалификации ЧМ-1958 сборная СССР провела с поляками аж три матча. В Москве советские футболисты крупно победили (3:0), в Хожуве уступили (1:2). К концу отбора обе команды набрали одинаковое количество очков. В ту пору ещё не принимались в расчёт результаты личных встреч и соотношение забитых и пропущенных мячей. Был назначен дополнительный матч на нейтральном поле в Лейпциге, куда наша команда решила добраться на поезде. Два игрока, Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов, на него опоздали. В результате для них раздобыли машину, которая догнала состав в Можайске. По легенде, чтобы остановить там поезд, пришлось звонить министру путей сообщения.

Уже в ГДР неприятности продолжились: загулял нападающий Борис Татушин (по собственному признанию, встретил давнюю московскую знакомую) и вернулся в отель ближе к утру, заболел другой форвард, Алекпер Мамедов.

Несмотря на все напасти, сборная СССР при горячей поддержке трибун (значительную их часть заполнили болельщики из Группы советских войск в Германии) одержала уверенную победу. Стрельцов загладил вину – забил гол и поучаствовал во второй результативной атаке.

Успех в Лейпциге позволил команде впервые в истории сыграть на чемпионате мира. Там сборная дошла до четвертьфинала, проиграв шведам (0:2).

В одном шаге от полуфинала

4 июля 1982 года
Польша – СССР – 0:0

На мундиале 1982 года в Испании сборная СССР успешно преодолела первый групповой этап, а второй начала с победы над бельгийцами (1:0). Тем не менее для выхода в полуфинал подопечным Константина Бескова надо было побеждать поляков. Тех, в свою очередь, устраивала ничья. Неудивительно, что соперник советской команды выбрал на игру предельно оборонительную тактику, первый удар по воротам Рината Дасаева случился лишь на 39-й минуте.

Польша отстояла столь желанный ничейный исход, сборная СССР отправилась домой. Впрочем, учитывая, что до этого она 12 лет вовсе не играла на чемпионатах мира, итоговый результат был признан приемлемым.

На Евро-2012 начали за здравие...

12 июня 2012 года
Польша – Россия – 1:1

Голы: Дзагоев (37),
Блащиковски (57) 

После блестящего дебюта на Евро (4:1 в матче с чехами) россияне встречались с хозяевами турнира. Игру омрачили события, не имеющие прямого отношения к футболу: накануне в Варшаве местные фанаты спровоцировали столкновения с российскими болельщиками.

Победа в матче досрочно выводила нашу сборную в плей-офф. И после гола Алана Дзагоева (хавбек плечом переправил мяч в сетку, замкнув навес Андрея Аршавина) казалось, что мы одной ногой в четвертьфинале. Увы, эффектный удар капитана поляков Якуба Блащиковски лишил нас победы.

Через четыре дня сборная России проиграла грекам (0:1) и не сумела выйти из группы. Именно тогда прозвучало скандальное аршавинское "Ваши ожидания – ваши проблемы". Главный тренер россиян Дик Адвокаат (на фото) вынужден был покинуть свой пост.  


Эксперт
Дмитрий Сенников, бывший защитник сборной России

Поединок с Польшей – первый из двух матчей нашей сборной накануне Евро, здесь ещё можно попробовать какие-то варианты состава. К тому же это игра на фоне нагрузок, которые футболисты получили на сборе. Черчесов будет постепенно подводить команду к контрольному матчу с Болгарией и тем более к дебюту на чемпионате Европы. В общем, на фоне плодотворной работы в Австрии многие ведущие игроки, возможно, выйдут на один тайм или 60 минут.

Не исключаю, что тренерский штаб попробует в обороне что-то новое. Перед ЧМ-2018 немногие ожидали, что пару центральных защитников образуют Игнашевич с Кутеповым. Сейчас тоже возможны изменения, особенно на левом фланге. Кроме того, непонятно, будет играть сборная в два или три центральных защитника.

Это будет хорошая проверка, ведь у поляков очень сильная команда. И речь не только о Роберте Левандовском, который бьёт рекорды в Бундеслиге. Те же Гжегож Крыховяк и Мацей Рыбус здорово проявляют себя в "Локомотиве", оба в числе лидеров польской сборной. К слову, она уверенно вышла на Евро с первого места в группе и там вполне способна на сюрприз. Сейчас, перед поездкой на турнир, для неё принципиально выиграть домашний матч.

А для Черчесова главное, чтобы с Польшей каждый грамотно сыграл позиционно. Какой-то креатив – обводки, эффектные удары – надо оставить уже на чемпионат Европы. Думаю, будет ничья – 2:2. дмитрий роговицкий



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии