4 наших легионера в топ-лигах

В Европе близятся к завершению национальные чемпионаты. Metro рассказывает, как дела у российских футболистов, выступающих в лигах "большой пятёрки"

| тасс.
| тасс.

*Здесь и далее – в евро по данным Transfermarkt

Алексей Миранчук

Клуб: "Аталанта"
Амплуа: хавбек 
Возраст: 26 лет
Трансферная стоимость*: 11 млн
Контракт до: 30 июня 2024 года

За неполных два сезона в составе бергамасков Миранчук так и не стал игроком "основы". В текущей кампании серии А россиянин появлялся на поле 19 раз, но лишь в семи случаях выходил с первых минут. При этом результативность Алексея относительно неплоха: 2 гола и 5 голевых передач. Сама команда движется по турнирной дистанции ни шатко ни валко: в последних шести матчах одержана лишь одна победа (к слову, Миранчук в той встрече не играл). "Аталанта" идёт на 8-м месте и рискует вообще не попасть в еврокубки.  

Александр Головин

Клуб: "Монако"
Амплуа: хавбек 
Возраст: 25 лет
Трансферная стоимость: 25 млн
Контракт до: 30 июня 2024 года

Самый дорогой российский футболист имеет в клубе стабильную игровую практику. Когда здоров. Увы, Александра регулярно преследуют травмы. По ходу сезона-2021/22 у него было аж пять повреждений и заболевание коронавирусом. Из-за всех этих напастей Головин пропустил полтора десятка матчей. Всего он провёл 24 игры (14 – в "основе"), в которых забил 3 мяча и отдал 4 голевых паса. Недавний матч с "Анже" (2:0) стал для россиянина юбилейным, сотым в Лиге 1. "Монако" на протяжении уже семи туров не теряет очков и сохраняет неплохие шансы на 3-е место, то есть на путёвку в квалификацию Лиги чемпионов. 

Денис Черышев

Клуб: "Валенсия"
Амплуа: хавбек  
Возраст: 31 год
Трансферная стоимость: 3 млн
Контракт до: 30 июня 2022 года

ЧМ-2018 стал звёздным часом левого вингера сборной России. Забив 4 гола, он вошёл в перечень лучших снайперов турнира. Вскоре Черышев перебрался из "Вильярреала" в "Валенсию", но проблемы со здоровьем, преследующие Дениса всю карьеру, никуда не делись. Из-за них показатели футболиста стали с каждым сезоном снижаться. В текущей кампании они совсем не впечатляют: 14 матчей (5 – в "основе"), 1 голевой пас. Последний раз Черышев забивал в Примере ещё в сентябре 2019 года. Летом он станет свободным агентом и, скорее всего, покинет клуб, который идёт в таблице лишь десятым.       

Александр Кокорин

Клуб: "Фиорентина"
Амплуа: форвард  
Возраст: 31 год
Трансферная стоимость: 900 тыс.
Контракт до: 30 июня 2024 года

Не станем острить по поводу статистики Александра – ему и так достаётся от Дмитрия Губерниева и других экспертов. Но 49 сыгранных минут за сезон – это, конечно, оскорбительные цифры для футболиста высокого класса. Предпосылок к тому, что ситуация улучшится, почти нет. Кокорину уже 31, и он полтора года сидит на скамейке запасных. Зимой ходили разговоры, что нападающий интересен "Химкам", но это осталось на уровне слухов. В ФНЛ Александр наверняка ещё сможет устроиться, но захочет ли он в условный Воронеж после Флоренции? Между тем его клуб проиграл три матча кряду и может выпасть из еврокубковой зоны. 


Эксперт. Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России

- Оценивая Миранчука, нельзя сказать, что он затерялся в "Аталанте". За него не стыдно. При этом Алексей явно недотягивает до того уровня, который нам хочется видеть. Можно достойнее и увереннее представлять наш футбол в элитной лиге,  чтобы о тебе говорили по-настоящему звучно.
Если сравнить с ним Головина, Саша более заметная, колоритная фигура. Он адаптировался во Франции, знает язык (а это важнейший момент для иностранца, который сперва начинает с позиции глухонемого). Головин самый сильный из наших легионеров, но не назвал бы его очень ярким представителем российской футбольной школы. Лишившись такого футболиста, команда не ослабеет.
Черышева нельзя в полной мере считать легионером. Он с детства живёт в Испании, там делал первые футбольные шаги. Травмы? А почему другие проводят по 40–60 игр за сезон? Может, мы изначально неверно выстраиваем подготовку, плохо дозируем физические и психологические нагрузки? Будем откровенны: без Дениса "Валенсия" обойдётся. Пусть приезжает в Россию.

Кокорин – недоразумение, неуважение к себе. Сидеть и быть потребителем... Дело не идёт – уезжай! Играй в более слабом первенстве. Надо жертвовать финансами – футбольная жизнь коротка.

Самое грустное, что больше из российского чемпионата сейчас уезжать некому. А если кто-то и уедет, то в лучшем случае в Чехию.
 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии