В Российской Премьер-лиге идёт жёсткая борьба. Фото Getty
В Российской Премьер-лиге идёт жёсткая борьба. Фото Getty

40% пройдено: промежуточные итоги Российской Премьер-лиги

Новые лучшие бомбардиры, жестокий "Оренбург" и квартет во главе. Чем удивила РПЛ в первых двенадцати турах

Лучшие бомбардиры – кто эти парни?

Первая сенсация сезона – лучшие бомбардиры. Эльдор Шомуродов из "Ростова" и Александр Соболев из "Крыльев Советов" забили по десять мячей. Оба голеадора молодые: Шомуродову 24 года, Соболеву – 22. В прошлом сезоне их результативность не впечатляла: на счету Эльдора за весь сезон три забитых мяча, в активе Александра – четыре. 

В случае Соболева причина такой разницы очевидна: в сезоне 2018/19 он играл за команду-аутсайдер "Енисей". Под руководством Миодрага Божовича в Самаре форвард раскрылся, и, как признание его уровня, получил вызов в сборную России на матчи с Шотландией и Кипром.

Три тренерских отставки и убийца "Оренбург"

Уже три клуба Премьер-лиги отправили в отставку главных своих тренеров. Впервые в истории чемпионатов России это началось так поздно: обычно тренерские головы летят уже в первой трети первенства. В этом сезоне первыми своих постов лишились тренеры московского "Спартака" Олег Кононов и грозненского "Ахмата" Рашид Рахимов. Спартаковский наставник, как говорится официально, подал в отставку после домашнего поражения от "Оренбурга" в 11 туре. А уже в следующем матче "горожане" отправили в отставку главного тренера "Динамо" Дмитрия Хохлова, обыграв москвичей дома 2:0. 

В "Ахмате" решили проблему оперативнее всех: на следующий день главным тренером стал Игорь Шалимов. В "Спартаке" пост предложили занять немцу Доменико Тедеско. "Спорт-Экспресс" пишет, что после переговоров он улетел в Германию, пообещав принять решение до конца недели. На вакансию в "Динамо" слухи прочат хорошо знающего Российскую Премьер-лигу румына Мирчу Луческу.

Четыре команды делят первое место, все они – из разных городов

В Премьер-лиге после 12 тура лидирует тот же квартет, что и год назад. Только в 2018 году "Зенит" единолично возглавлял турнирную таблицу с 28 очками, вторым шёл "Краснодар" с 22 баллами, а от него на одно очко отставали "Локомотив" и "Ростов". Сейчас же все эти четыре команды имеют по 26 очков. "Зенит", по сравнению с прошлым годом, ухудшил показатель по набранным очкам, но улучшил по пропущенным мячам: их всего шесть, при этом, два из них – автоголы Олега Шатова в матче с "Уралом" и Дугласа Сантоса в игре с "Краснодаром".

В середине таблицы ещё плотнее: 14 очков набрали сразу шесть клубов из шести разных городов, среди этих команд – московский "Спартак", идущий на 12 месте.

Алексей Игонин, экс-капитан "Зенита" :
– Такая конкуренция очень полезна для российского футбола, и это говорит о том, что у нас идёт развитие. Даже если европейские турниры посмотреть – не везде такая ситуация. Думаю, дальше определятся два-три явных лидера. А на сегодняшний момент все клубы научились играть против лидеров и зачастую добиваются успеха даже на поле соперника.

В Екатеринбурге делают шоу

За 12 туров три команды ни разу не проигрывали дома: это "Зенит", "Краснодар" и "Ростов". При этом, две команды ни разу не побеждали в гостях: это идущий последним "Тамбов" и находящаяся на шестом месте "Уфа".

Самые результативные матчи проходят в Екатеринбурге: 15 раз ворота соперников поражали футболисты "Урала", при этом 18 мячей забили противники "шмелей".

VAR и судьи: ни одной красной за неспортивное поведение

В этом сезоне в Российской Премьер-лиге всё-таки появилась система VAR. Неоднократно арбитры обращались к видеопомощи для принятия решений в сложных ситуациях. Не всегда это срабатывало эффективно.

Каждый вторник после сыгранного тура глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров с лучезарной улыбкой отчитывается о работе судей. 

Сергей Лапочкин, судья национальной категории, инспектор:
– Были моменты, когда VAR был полезен, а были, когда он не помог. Что изменилось, если и так, и так всё равно продолжаются ошибки? Я считаю, что должна быть личность на футбольном поле, и если судья будет грамотно работать, тогда и VAR не нужен. 
В Премьер-лиге не так много квалифицированных судей – нужно воспитывать их. Судья – это штучный товар. Ему надо помогать, чтобы он судил, набирался опыта и рос. Другого пути нет и не будет, и VAR – это не панацея. Да, есть стечение обстоятельств, тяжелейшие моменты, но есть вещи, которые судьи должны делать без VAR.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии