Артем Дзюба. Фото Getty
Артем Дзюба. Фото Getty

5 факторов против "Зенита"

"Зенит" крайне неудачно возобновил сезон и рискует лишиться статуса сильнейшего клуба страны. Metro объясняет, почему такой итог вполне вероятен

Неудачная игра в гостях

Последний раз команда побеждала в чужих стенах ещё 1 ноября ("Химки" – 2:0), а до этого привозила домой три очка и вовсе во втором туре. Поражение от "Рубина" в Казани в минувший понедельник (1:2) продлило печальную статистику. Наставник команды Сергей Семак часть ошибок связал с качеством газона, но это не может служить оправданием. Кстати, календарь ближайших гостевых матчей у невского клуба убийственный: в соперниках ЦСКА, "Сочи" и "Краснодар". Да и другие команды в концовке сезона станут биться не на жизнь, а на смерть.

Короткая скамейка

Казалось, ещё недавно все завидовали Семаку за богатый выбор футболистов. Но со многими клуб расстался, других раздал в аренду. Форварды Малком и Себастьян Дриусси травмированы, левый хавбек Юрий Жирков в свои 37 уже не способен играть 90 минут. При этом зимой "Зенит" обошёлся без приобретений. Ближайшие конкуренты, "Спартак" и ЦСКА, напротив, серьёзно усилили атаку. "Красно-белые" вернули Квинси Промеса, армейцы – подписали Хосе Саломона Рондона (кстати, экс-зенитовца). И тот и другой уже отметили возвращение в РПЛ забитыми мячами.

Удар по психологии

Учитывая огромные вложения в клуб, от питерцев ждут только чемпионства. Чрезмерный груз ответственности не может не давить на игроков и тренерский штаб. В двух предыдущих сезонах они выполняли задачу на ура (8 очков отрыва от второго места в 2019 году, 15 очков – в 2020-м). Понятно, что в текущей кампании столь солидное преимущество уже вряд ли возможно. Давление на Семака и вовсе колоссально: если за очередным провалом в Лиге чемпионов (команда финишировала на дне таблицы) последует неудача и в РПЛ, тренеру не сносить головы.

Слабая форма нападающих

Сердар Азмун, забивший 12 мячей, и Артём Дзюба (11) по-прежнему возглавляют гонку бомбардиров чемпионата. Но с возобновлением сезона оба показывают, что далеки от идеальных кондиций. Во многом это может быть обусловлено объективными факторами: иранец пропустил весь второй зимний сбор и лишь недавно восстановился от травмы, россиянин отсутствовал на первом сборе. Кроме того, в конце года на долю Дзюбы выпало немало испытаний. Пенальти, который форвард смазал в Казани на последней секунде поединка, явно не добавит ему уверенности.

Тактику "Зенита" многие по-прежнему называют примитивной: грузить на гренадера Дзюбу, который скидывает мяч партнёру или сам бьёт со "второго этажа". Но это не работает против соперников, которые берут не техникой, мастерством, а строжайшей дисциплиной в обороне – выражаясь футбольным сленгом, паркуют в своей штрафной "автобус", плотно играют с каждым оппонентом.

Тем временем конкуренты в борьбе за звание лучшего снайпера, спартаковец Джордан Ларссон и игрок "Рубина" Джордже Деспотович, уже наступают зенитовцам на пятки.

Провалы в обороне

Казалось, с приходом в команду опытного Деяна Ловрена "Зениту" удалось безболезненно закрыть вакансию центрального защитника, которая образовалась летом после расставания с Браниславом Ивановичем. Хорват отлично вписался в состав и даже заслужил капитанскую повязку.

Но сейчас и он, и его партнёры по обороне грешат поистине детскими ошибками. В Казани Денис Макаров, перед тем как забить победный мяч, несколько раз накрутил Ловрена нехитрыми финтами. В февральском матче с "Ростовом" защитник Дуглас Сантос и вовсе забил практически сам себе. Неделей ранее две оплошности в поединке с "Арсеналом" стоили зенитовцам вылета из Кубка России.


Дмитрий радченко, экс-нападающий "Зенита" и сборной России:

"Зенит" провёл плодотворные сборы. Не думаю, что команда оказалась не готова к возобновлению сезона. Но в каждой игре случаются отрезки, когда невнимание, потеря концентрации приводят к результативным ошибкам. Как следствие – два поражения и ничья в трёх матчах. Преимущество в турнирной таблице, которое было до зимнего перерыва, практически сошло на нет. Футболисты должны понимать, что потеря очков из-за подобных ошибок недопустима в такой команде, как "Зенит".

Тренерский штаб должен сделать выводы. Надо что-то менять не только в игре, но и в настрое, самоотдаче, более тщательно работать на тренировках, действовать более ответственно, особенно в защите. Как видим, только за счёт индивидуального мастерства побеждать уже не получается.

На сборах Семак наигрывал схему 4-3-3, но травма Малкома спутала ему карты. Бразилец – важнейшая фигура для "Зенита", это была очень дорогая покупка, и форвард должен отрабатывать деньги. Но без него пришлось перестраиваться. Кроме того, после первой части сезона соперники проанализировали "Зенит" и уже прекрасно знают, как против него играть. Зачастую это приносит результат.

Шанс, который чемпион дал ЦСКА и "Спартаку", добавляет интриги турниру. Очень интересно посмотреть, кто в итоге окажется первым.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии