Роман Жданов (в центре). Фото Getty
Роман Жданов (в центре). Фото Getty
Денис Гнездилов. Фото Getty
Денис Гнездилов. Фото Getty
Михаил Асташов. Фото Getty
Михаил Асташов. Фото Getty
Валерия Шабалина. Фото Getty
Валерия Шабалина. Фото Getty
Дмитрий Сафронов. Фото Getty
Дмитрий Сафронов. Фото Getty

5 главных героев сборной России на Паралимпиаде

В воскресенье в Токио завершились XVI Паралимпийские летние игры. Россия на них повторила свой лучший результат по количеству золотых наград – 36. Столько же было у нас в Лондоне-2012. Metro определило пятёрку российских спортсменов, которые, на наш взгля

Михаил Асташов

Велогонщик, выступающий в сложнейшей категории С1 (у Михаила недоразвитие всех четырёх конечностей), завоевал в Токио два золота – в 3-километровой гонке преследования и в шоссейной гонке с раздельным стартом на 16 км. При этом в квалификации первой из этих дисциплин Асташов установил мировой и паралимпийский рекорд.

– Обе медали дались одинаково сложно, – признался Metro 32-летний спортсмен. – Был проделан огромный путь. Хотел бы посвятить свой успех всем, кто сомневается в себе или не верит в себя. Если настойчиво идти к осуществлению своей мечты, то рано или поздно результат придёт! Думаю, подтвердил эти слова своим примером. Планирую дальше заниматься спортом, пока позволяют здоровье, силы и психологические аспекты.

Михаил Асташов.

Михаил Асташов.

Getty

Фото:

Роман Жданов

Российский пловец, с раннего детства прикованный к коляске, в Токио выиграл сразу три золота: на дистанциях 50 метров брассом, 150 метров комплексным плаванием и 50 метров на спине. И в каждом из победных заплывов спортсмен установил мировые рекорды! В активе Жданова ещё и две бронзы – на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем.

– Доволен не всеми результатами, но там, где не доволен, тоже есть медаль, – подвёл итоги 23-летний уроженец Горно-Алтайска. – Это хорошо. Радует, что моя работа не пошла насмарку.

Неудивительно, что именно Жданову Паралимпийский комитет России доверил стать знаменосцем команды на церемонии закрытия Игр.

Роман Жданов (в центре).

Роман Жданов (в центре).

Getty

Фото:

Денис Гнездилов

Денис взял в Токио "лишь" одно золото, но какое! Сюжет финала в толкании ядра среди спортсменов не выше 130 см был так лихо закручен, что впору снимать об этом кино. Гнездилов лидировал вплоть до последней попытки своего основного конкурента, иракца Гарры Тнайаша. В итоге тот улучшил результат россиянина аж на 13 см и уже начал праздновать победу. Гнездилов в ответ хитро улыбнулся и – толкнул ядро на 1 см дальше соперника, попутно обновив мировой рекорд!  

А ведь поездка Дениса в Токио была под угрозой срыва: накануне он заболел ковидом, его закрыли на карантин, лишив полноценных тренировок. Слава богу, 34-летний легкоатлет быстро поборол вирус.  

Денис Гнездилов.

Денис Гнездилов.

Getty

Фото:

Валерия Шабалина

Три награды высшей пробы и серебро – всё это токийские достижения Шабалиной. 26-летняя челябинская пловчиха выступала в категории S14 (атлеты с интеллектуальными нарушениями). Именно она принесла России первое золото Паралимпиады – 25 августа победила на дистанции 100 метров баттерфляем, обновив свой же мировой рекорд. Позже Валерия первенствовала на дистанциях 200 м вольным стилем и 200 м комплексным плаванием, а также стала вице-чемпионкой на стометровке на спине.

Красавица-спортсменка поразила всех не только результатами, но и скромностью: "Я раньше интервью только вместе с тренером давала, а сейчас – один на один... Очень волнуюсь, не могу выдохнуть".  

Валерия Шабалина.

Валерия Шабалина.

Getty

Фото:

Дмитрий Сафронов

Фотография Сафронова облетела мировые СМИ после того, как он занял первое место в беге на 100 метров в классе Т35 (спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата). Тогда новость носила оттенок скандальности: на церемонии награждения серебряный призёр Игорь Цветов, представляющий Украину, отказался делать с Дмитрием и бронзовым медалистом Артёмом Калашяном совместный снимок.

Инцидент никак не повлиял на дальнейший настрой Сафронова. Спустя несколько дней он взял своё второе золото – уже на двухсотметровке, вновь оставив Цветова с серебром и попутно побив мировой рекорд украинца.

Дмитрий Сафронов.

Дмитрий Сафронов.

Getty

Фото:



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии