Сборная России обыграла команду из Словении в отборе на ЧМ-2022. Фото AFP
Сборная России обыграла команду из Словении в отборе на ЧМ-2022. Фото AFP

5 первых выводов о сборной России по футболу

Сборная России по футболу прошла первый серьёзный экзамен в текущем календарном году, обыграв словенцев в отборе на ЧМ-2022

Metro рассказывает, на чём стоит заострить внимание в команде Черчесова перед игрой со Словакией и Евро-2020   

Сборная способна меняться 

Матч Россия – Словения вновь доказал, что игра сборной Черчесова держится на системообразующих игроках в каждой линии. Если Дзюба, Головин и Джикия в порядке, то они обязательно выйдут на поле в нападении, полузащите и защите соответственно. Но футболисты вокруг системных игроков, по первым наблюдениям, теперь будут ротироваться активнее в зависимости от соперника и впечатления, которое они произвели на Станислава Черчесова в конкретной игре. Проваливший матч с Мальтой Ионов и неважно сыгравший Ахметов шанса проявить себя со словенцами не получили. Всего, в отличие от игры с Мальтой, в стартовом составе россиян было четыре новых игрока: такое количество свежей крови в официальных матчах при Черчесове больше исключение, чем правило.   

Артём Дзюба – лидер

После возвращения в стартовый состав (а заодно и капитанской повязки) Артём Дзюба отличился трижды и теперь лишь на один мяч отстаёт от Александра Кержакова, лучшего бомбардира в истории сборной России (у него 30 мячей). Мало сомнений, что Дзюба выйдет на первое место: хороший шанс представится уже в игре против словаков, она состоится во вторник, 30 апреля. И если считать сборную России преемницей сборной СССР, то следующая цель Дзюбы – Олег Блохин, он положил в ворота соперников 42 мяча. Качественную игру Дзюбы против словенцев отметили и фанаты: форвард "Зенита" стал лучшим игроком по результатам голосования среди болельщиков, которое проводит платёжная система "Мир".

С топами не справляемся

Нападающий сборной Словении и итальянской "Аталанты" Йосип Иличич наглядно продемонстрировал, что такое футболист топ-уровня. В его действиях не было ни единого лишнего движения: он постоянно обострял ситуацию быстрым и точным пасом вперёд или пытался ударить по воротам. Его хлёсткий удар в первой половине игры и привёл к голу. Даже с далёкой пресс-трибуны было отчётливо видно, насколько тяжело нашим футболистам справляться с ним. Кстати, один из конкурентов Иличича за место в стартовом составе "Аталанты" – Алексей Миранчук – никак себя не проявил. Слова Черчесова о том, что "золотой актив (в том числе в лице Миранчука) должен что-то делать", всё больше кажутся справедливыми.

С вратарём головная боль

После ухода Игоря Акинфеева стабильного основного голкипера как не было, так и нет. Ни Гильерме, ни Шунин, ни тем более Джанаев в этой роли не убеждают. В матче со словенцами Шунин действовал настолько нервозно, что эта нервозность передалась не только защитникам, но и главному тренеру: в одной из игровых пауз Черчесов резким движением ладони подозвал голкипера к себе и "ласково" с ним побеседовал. Если Антон Шунин хочет подходить к Евро безальтернативным первым номером и хочет, чтобы благодаря его игре все разговоры о возвращении Акинфеева окончательно замолкли, то он точно должен действовать гораздо увереннее. 

На поле есть самоотдача

Один из самых ярких моментов игры со Словенией – упавший на газон после финального свистка Магомед Оздоев. У него были окровавлены колени, и он не мог пошевелиться. Оздоев, отыгравший 90 минут после травмы в тяжелейшей рубке, – это про всю команду. Джикия и Семёнов бросаются под любые удары, Заболотный выходит на замену и толкается сразу с тремя соперниками, а 37-летний Юрий Жирков, который играл против словенцев ещё в 2010-м, гневно ругается на партнёров, не доработавших эпизод. Спортивный обозреватель словенского издания siol.net Златко Крамарич в разговоре с Metro сказал, что Жирков обрёл футбольное бессмертие. Перед Евро и новыми отборочными матчами это не может не радовать.


Эксперт
Дмитрий Сычёв, экс-футболист сборной России, играл против Словении в 2010-м в стыковых матчах

У нас две победы и шесть очков. Этого вполне достаточно для позитивной оценки. У нас хороший тренер и хорошие игроки, которые грамотно умеют выполнять тренерскую установку на поле – играть на пределе сил. Я сам был на матче, прекрасно видел, как ребята выкладывались. Сборной России сейчас крайне важно сосредоточиться на игре со Словакией и сыграть хорошо, потому что отборочный цикл к чемпионату мира возобновится только осенью, а после Евро это уже может быть совсем другая история.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии