Матч РПЛ "Краснодар" – ЦСКА. Фото Getty
Матч РПЛ "Краснодар" – ЦСКА. Фото Getty

5 спорных решений, связанных с рестартом российского футбола: мнение эксперта

Порой выбор был между плохим и очень плохим вариантами

В минувшую пятницу Российский футбольный союз принял решение возобновить чемпионат страны 21 июня. Также был существенно обновлён регламент турнира. Metro определило 5 наиболее спорных решений, которые касаются рестарта Премьер-лиги, и попросило прокомментировать их Анатолия Воробьёва, бывшего генерального секретаря РФС.


1. Отказ от идеи досрочно завершить чемпионат, как это произошло во Франции, Голландии, Бельгии, Шотландии.

– Хотя в РФС нет департамента по управлению рисками, там состоялось всестороннее обсуждение вопроса о возобновлении сезона, - отмечает Воробьёв. - Вообще, судя по Англии, это прерогатива клубов: там в лиге 20 команд, и для того, чтобы принять решение, 14 должно высказаться "за". Аналогично и в России. 16 клубов на своём собрании согласовали вопрос, а РФС уже больше должен был озаботиться тем, как в новых условиях восстанавливать детский, массовый футбол, институт национальных сборных.

По сути, Премьер-лига большинством голосов высказалась за рестарт, а РФС это решение проштамповал. Хотя тому же "Локомотиву", находящемуся на втором месте, или "Рубину", который на 14-й позиции всего в одном очке от "Крыльев Советов", было вы выгодно, если бы турнир закончили досрочно. Это такие скрытые, латентные интересанты, желающие, чтобы всё распределилось по сегодняшнему положению в таблице.

Конечно, риски понятны всем. В Германии, где только-только возобновили чемпионат, уже отменён матч второй Бундеслиги "Ганновер" - "Динамо" Дрезден. В Белоруссии тоже переносятся игры из-за того, что у футболистов обнаружили COVID. Но начинать футбол всё равно надо - как говорится, ввяжемся в драку, а там посмотрим.


2. Решение не проводить стыковые матчи между 13-м и 14-м клубами РПЛ и 3-й и 4-й командами Футбольной национальной лиги, где турнир завершён досрочно, а путёвку в элиту получили два лидера - волгоградский "Ротор" и "Химки".

– Если брать ФНЛ, здесь кто-то должен быть оказаться пострадавшим. Зато никто не вылетает, а те, кто находятся в середине таблицы, в этом "болоте", тоже остались при своих. Фактически недовольны только две команды - "Торпедо" и "Чертаново". Но в такой нетривиальной ситуации приходится чем-то жертвовать, выбирая не между хорошим и плохим решением, а между плохим и очень плохим. Безусловно, можно было рассмотреть и другие сценарии, но ФНЛ ограничилась именно таким. Как говорил Ницше, всё, что не убьёт, сделает нас сильнее. Надеюсь, "Торпедо" и "Чертаново" придут в элиту уже более окрепшими и станут там своими.


3. В оставшихся матчах сезона командам будет разрешено проводить не три, а пять замен.

– Таковы советы медиков. Этим новым правилом уже пользуются немцы. Командам не удастся провести полноценную подготовку к рестарту чемпионата. В результате для того, чтобы снять нагрузки, предусмотрен более щадящий режим. Думаю, это не повлияет на турнирные расклады. Все будут в равном положении.


4. Все игры будут проводиться без зрителей на трибунах.

– Другой вариант исключён. Придётся нам на эти 8 туров лишиться привычного лакомого зрелища. Некоторые товарищи предлагают открыть для посещения ВИП-трибуны: порой они приносят до половины дохода владельцам стадионов, а иногда и больше. В частности, за это выступает "Спартак". Действительно, на ВИП-трибунах можно было бы решить вопросы, связанные с соблюдением дистанции. Но здесь есть элемент сегрегации, дискриминации рядовых болельщиков, так что на такое вряд ли пойдут. Тут уже клубный менеджмент должен проявить себя, организовав во время матча атмосферу, максимально приближенную к футбольной. Например, на вчерашнем поединке "Кёльн" - "Майнц" все сектора были заполнены футболками и другими сувенирными атрибутами. Можно создать на арене и интершум.


5. Если чемпионат всё же не удастся доиграть, то результаты будут зафиксированы по последнему полностью сыгранному туру. Это касается и чемпионства, и путёвок в еврокубки, и двух команд, которые вылетят в ФНЛ.

– Это действительно дискуссионный вопрос. Подобные рассуждения активно ведутся в Англии, где каждая более высокая строчка в турнирной таблице - ни много ни мало 2,5 млн фунтов прибыли. В России что восьмое место, что двенадцатое - большой разницы нет. У нас затрагиваются интересы только тех команд, которые занимают "еврокубковые" позиции или вылетают. Но, наверное, и у нас стоило провести более широкую дискуссию. Просто в условиях цейтнота РФС имел право принять такое решение. Думаю, оно и дальше будет под огнём критики.

Футбол на фоне пандемии: где он уже возобновился, а где начнётся вот-вот


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии