5 "заграничных" тренеров: эксперт рассказал, почему наших не берут в "Милан" и "Барселону"

Станислав Черчесов стал тренером клуба из Венгрии "Ференцварош". Metro вспоминает ещё пятерых российских тренеров, которые пробовали себя в клубах за рубежом после 1991-го

Станислав Черчесов. Фото Getty
Станислав Черчесов. Фото Getty

Валерий Карпин

Клуб: "Мальорка" (Испания)
Трофеи: 0
Как отработал:
У Валерия Карпина был опыт выступлений в чемпионате Испании в качестве футболиста. В своё время он играл за "Реал Сосьедад", "Валенсию", "Сельту". А получив опыт работы наставником "Спартака", он вернулся в Испанию, чтобы попробовать себя в "Мальорке". У него не было языкового барьера, он прекрасно знал испанскую специфику. В 2014-м островитяне не выступали в Примере, но собирались вернуться в элитный дивизион, и перед Карпиным была поставлена соответствующая задача. Одно время команда шла на нужном месте в таблице, но затем посыпалась. Карпин ушёл, не отработав и года

Юрий Сёмин

Клубы: "Динамо" К (Украина), "Габала" (Азербайджан)
Трофеи: чемпионат Украины, Суперкубок Украины
Как отработал:
Самым ярким был первый заход Сёмина на тренерский мостик киевского "Динамо". Приглашение в "соседний чемпионат" было логичным, поскольку Сёмин зарекомендовал себя отличным специалистом в России. В 2008–2009-х тренер выиграл чемпионат Украины, а ещё вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА: динамовцы проиграли тогда будущему обладателю трофея – донецкому "Шахтёру". В 2010–2012-х успехи его были скромнее – лишь Суперкубок страны и ожидаемое увольнение. Ещё Сёмин попробовал себя в азербайджанской "Габале", но там вообще не смог взять ни одного трофея.

Леонид Слуцкий

Клубы: "Халл Сити" (Англия), "Витесс" (Голландия)
Трофеи: 0
Как отработал:
Когда один из лучших российских тренеров, Леонид Слуцкий, уехал за рубеж, многие обрадовались: мол, наконец-то прорвало, наш человек поработает в Англии. Смущало, что "Халл Сити" выступал тогда в Чемпионшип. Однако перед Слуцким поставили задачу вернуть "тигров" в Премьер-лигу. В августе 2017-го российский специалист начал работу, но уже в декабре её завершил, поскольку "тигры" занимали с ним 20-е место из 24, что считалось провалом.
Следующий шанс выпал Слуцкому тут же – весной 2018-го его пригласили в голландский "Витесс". Сообщалось, что в команду его позвал российский владелец "Витесса" Александр Чигиринский.
Под руководством российского тренера клуб играл ярко, но неровно. Команда заняла 5-е место в чемпионате Голландии и не смогла пробиться в Лигу Европы. Следующий сезон "Витесс" шёл даже в лидерах национального первенства, но после пятого поражения подряд Слуцкий подал в отставку, которую приняли.

Валерий Непомнящий

Клубы: "Генчлербирлиги" (Турция), "Анкарагюджю" (Турция), "Пучхон Юкон" (Южная Корея), "Шэньян Хайши" (Китай), "Санфречче Хиросима" (Япония), "Шаньдун Лунэн" (Китай), "Шанхай Шэньхуа" (Китай), "Пахтакор" (Узбекистан)
Трофеи: чемпионат Узбекистана, Кубок Узбекистана
Как отработал:
У Валерия Непомнящего – самая богатая на события зарубежная карьера. Но, несмотря на то что в 90-е и нулевые Непомнящий поработал в таких экзотических чемпионатах, как турецкий, китайский и японский, трофеи он смог завоевать только в узбекском "Пахтакоре". Количество в качество так и не перешло.

Анатолий Бышовец

Клубы: АЕЛ (Греция), "Шахтёр" (Украина), "Маритиму" (Португалия)
Трофеи: 0
Как отработал:
В 1992-м Анатолий Бышовец уехал в Грецию на отдых, надеясь подписать контракт с португальской "Бенфикой", но в итоге заключил контракт с местным клубом АЕЛ. Задачу не вылететь из чемпионата Греции он выполнил, после чего ушёл сам.
В 1999-м в донецком "Шахтёре" Бышовец, несмотря на конфликты с игроками, завоевал серебро чемпионата. В 2003-м получил шанс работать в Португалии, но из-за ссоры с главой клуба покинул "Маритиму" уже через несколько месяцев.


Эксперт. Алексей Игонин, экс-игрок "Зенита", "Сатурна", "Анжи"

- Почему наши тренеры не востребованы в элитных чемпионатах?
- У нас общий уровень футбола в стране не очень высокий. В той же Европе он совершенно другой. И речь не только о квалификации тренеров, но руководителей клубов, футболистов.

- Может, нужны какие-то курсы повышения квалификации?
- Ну мы же знаем, что некоторые наши тренеры ездят в зарубежные команды на обучение. Но этого, увы, недостаточно.

- Вы видите специалиста, который может проявить себя за рубежом?
- Сначала этот человек должен "выстрелить" в чемпионате России, затем – в еврокубках.
Сейчас в нашем чемпионате проявляет себя главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Но в Лиге чемпионов как-то не получается выделиться. Если ему удастся выиграть что-то серьёзное, может быть, шансы появятся. Понятно, поначалу это будут не элитные европейские клубы, но хорошие середняки. Думаю, со временем они могут сделать Семаку предложение. Других таких тренеров я у нас пока не вижу. станислав купцов



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии