6 итогов группового этапа лиги чемпионов

Групповой этап главного клубного турнира Европы завершён. Metro вспоминает важнейшие события, состоявшиеся на этом отрезке, который длился почти три месяца

Александр Гальперин. Фото РИА Новости
Александр Гальперин. Фото РИА Новости

Питер снова без плей-офф

Если на национальной арене у "Зенита" нет конкурентов, на арене европейской питерцы остаются на вторых ролях. Точнее, на третьих. Именно такое место занял невский клуб на групповом этапе, пропустив вперёд "Ювентус" и "Челси". 5 очков в 6 матчах – это гораздо лучше, чем год назад, когда команда Сергея Семака взяла лишь одно очко и рассталась с еврокубками. Сейчас "Зенит" получил билет в Лигу Европы, но это не тот турнир, который соответствует амбициям сильнейшего клуба России. Впрочем, "сине-бело-голубые" громко хлопнули дверью, в последнем туре сыграв вничью (3:3) с "Челси", действующим победителем Лиги чемпионов. 

Аллер неудержим

Прошлой зимой "Аякс" выложил за нападающего "Вест Хэма" и сборной Кот-д’Ивуара Себастьена Аллера 22,5 млн евро. Сейчас 27-летний футболист стоит гораздо больше. В своём дебютном сезоне в Лиге чемпионов он уже наколотил 10 голов, став лучшим бомбардиром группового этапа! При этом Аллер отличился в каждом из шести матчей, повторив рекорд Криштиану Роналду, который тот установил в 2017 году, выступая за "Реал". "Аякс" показал максимальный результат, дважды обыграв "Спортинг", дортмундскую "Боруссию" и "Бешикташ". Ещё лишь два клуба сумели выиграть все шесть матчей – "Ливерпуль" и "Бавария".

Такой разный Месси

"Пари Сен-Жермен", полуфиналист предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов и один из главных фаворитов нынешнего, на групповом этапе занял второе место, на 1 очко отстав от "Манчестер Сити". 5 из 13 мячей, забитых командой, записал себе в актив Лионель Месси. Отличная статистика, притом что один из шести матчей форвард пропустил  из-за травмы колена. Но вот парадокс: в чемпионате Франции Лео остаётся бледной тенью себя "лигочемпионского". Там у звёздного аргентинца лишь один гол в девяти встречах. "А это точно лучший футболист мира?" – задаются вопросом эксперты. Напомним, в конце ноября Месси уже в седьмой раз получил "Золотой мяч", хотя многие предрекали вручение этой награды нападающему "Баварии" и сборной Польши Роберту Левандовскому.

Достижение австрийцев

Когда-то Зальцбург был известен главным образом как родина Моцарта. С недавних пор это ещё и важнейший пункт на футбольной карте Европы. Клуб "Зальцбург", 15-кратный чемпион Австрии, теперь шумит и в Лиге чемпионов. На групповом этапе, соперничая с "Лиллем", "Севильей" и "Вольфсбургом", "Красные быки" заработали 10 очков и со второго места вышли в 1/8 финала. Они стали первой в истории австрийской командой, которая попала в плей-офф турнира. При этом общая трансферная стоимость игроков "Зальцбурга" составляет относительно невеликие по европейским меркам 155,9 млн евро (данные Transfermarkt). Даже "Зенит" на 20 млн дороже.   

Провал каталонцев

Кажется, ещё вчера "Барселоне" не было равных в мире. Команда могла похвалиться суперзвёздным составом и брала трофеи один за другим. Сегодня каталонцам можно только посочувствовать. Уход Месси, сложнейшая финансовая ситуация, 7-е место в чемпионате и вылет из Лиги чемпионов на стадии группового этапа (впервые за 21 год) – новому наставнику "сине-гранатовых" Хави впору схватиться за голову. Интернет уже заполонили мемы на тему грядущего выступления "Барсы" в Лиге Европы, а именно туда отправляется клуб, став третьим в группе. На одном из таких мемов фанаты вводят в поисковую строку Google: "Что такое Лига Е..."

Дерзкие молдаване

Молдавские клубы никогда прежде не играли на основной стадии Лиги чемпионов, не пробивались в плей-офф еврокубка. Таким образом, "Шериф" несколько раз переписал историю. На групповом этапе коллектив из Тирасполя дважды отнял очки у "Шахтёра" (2:0 и 1:1) и обыграл "Реал" (2:1), причём в Мадриде! С третьего места молдаване вышли в 1/16 финала Лиги Европы. Впрочем, молдаван-то в составе практически нет. Лишь в одном матче, против "Интера" в Милане (1:3), они появились на поле. Вратарь Дмитрий Челядник заменял тогда травмированного грека Гиоргоса Атанасиадиса, а два защитника, Максим Кожокару и Серафим Кожокари, вышли в самой концовке встречи.


В 1/8 финала Лиги чемпионов сыграют: "Манчестер Сити", "Пари Сен-Жермен", "Ливерпуль", "Атлетико", "Аякс", "Спортинг", "Реал", "Интер", "Бавария", "Бенфика", "Манчестер Юнайтед", "Лилль", "Зальцбург", "Ювентус", "Челси". Последний участник плей-офф определился в перенесённом матче "Аталанта" – "Вильярреал". Он завершился вчера после подписания номера в печать. Жеребьёвка 1/8 финала состоится 13 декабря в 14:00 (МСК).



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии