6 решающих матчей в отборе ЧМ: вспоминаем определяющие игры нашей команды

В преддверии судьбоносного поединка сборных Хорватии и России, который состоится 14 ноября, Metro вспоминает определяющие игры нашей команды в квалификации чемпионатов мира

Metro вспомнило определяющие матчи сборной России. Фото Getty
Metro вспомнило определяющие матчи сборной России. Фото Getty

Дежурная ничья

Исландия – Россия – 1:1
Квалификация ЧМ-1994

Первый после распада СССР отбор на мундиаль наша команда преодолела легко. Впрочем, тогда на ЧМ было сложнее не попасть, чем попасть, – заветную путёвку получал не только победитель, но и вторая команда группы. Именно второе место, вслед за Грецией, мы и заняли, опередив скромные Исландию, Венгрию и Люксембург. Подопечные Павла Садырина оформили пропуск за два тура до финиша отбора, сыграв вничью в Рейкьявике. В составе россиян отличился Сергей Кирьяков. Оставшиеся матчи в Будапеште (3:1) и Афинах (0:1) уже не имели турнирного значения.

"Убийство" в Софии

Болгария – Россия – 1:0
Квалификация ЧМ-1998

За попадание на очередной ЧМ мы вели упорную борьбу с болгарами. Накануне матча в Софии их лидер Христо Стоичков бросил провокационную фразу: "Русские освободили нас от фашистов, а мы теперь освободим их от чемпионата мира". Увы, он оказался прав. Матч запомнился кошмарным судейством чеха Вацлава Крондла. "Нас откровенно убили, не поставив несколько очевидных пенальти", – вспоминал в интервью Metro экс-хавбек сборной России Дмитрий Хохлов. В итоге россиянам пришлось играть "стыки" с Италией. На мундиаль наша команда не попала.

Хет-трик Бесчастных

Россия – Швейцария – 4:0
Квалификация ЧМ-2002

Россия попала в непростую отборочную группу. Помимо нас там было сразу три команды с амбициями: Словения, Югославия и Швейцария. Но даже поражение в Любляне со счётом 1:2 (вновь не обошлось без судейского скандала) не помешало россиянам занять первое место. Всё решилось в последнем туре, когда на стадионе "Динамо" сборная разгромила Швейцарию. Впрочем, к тому моменту уже лишённую турнирной мотивации. Хет-трик оформил Владимир Бесчастных, после чего Егор Титов установил окончательный счёт – 4:0.

И Сёмин не помог

Словакия – Россия – 0:0
Квалификация ЧМ-2006

Отбор на мундиаль в Германию сборная России начинала под руководством Георгия Ярцева. Именно тогда случилось жестокое поражение от португальцев – 1:7. Замена тренера на Юрия Сёмина не помогла. С ним команда не проиграла ни одного матча, но и победила исключительно аутсайдеров. Чтобы зацепиться за "стыки", надо было в заключительном туре обыгрывать словаков в Братиславе. Увы, Аршавин и компания практически не создали голевых моментов и в итоге не смогли подняться в таблице выше третьего места.

С Германией без шансов

Россия – Германия – 0:1
Квалификация ЧМ-2010

Ох уж эти немцы. Кажется, более неудачного соперника для нас не найти ещё с советских времён. На сей раз, чтобы сохранить шансы на первое место, нам надо было побеждать Германию в "Лужниках". Но гол Мирослава Клозе принёс очередную победу Бундестим (ранее она выиграла у России и в Дортмунде – 2:1). На 68-й минуте соперник остался в меньшинстве – был удалён защитник Жером Боатенг. Но и это не помогло команде Гуса Хиддинка. Потом были не имевший турнирного значения матч с Азербайджаном (1:1) и горькое разочарование со Словенией, вошедшее в историю нашего футбола как "горе в Мариборе".  

Без победы, но с путёвкой

Азербайджан – Россия – 1:1
Квалификация ЧМ-2014  

На пути к бразильскому мундиалю подопечные Фабио Капелло допустили две осечки – подряд проиграли в гостях Португалии (0:1) и Северной Ирландии (0:1). Не считая этого неудачного отрезка, команда прошла отбор уверенно. К заключительному туру она лидировала в группе, опережая шедшую следом Португалию на три очка. Таким образом, нашим футболистам достаточно было не проиграть в Баку, чтобы сохранить первое место. После гола Романа Широкова россияне вели в счёте вплоть до 90-й минуты, когда Вагиф Джавадов принёс азербайджанцам ничью. Впервые за 12 лет Россия вышла в финальную часть ЧМ.  



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии