Артём Дзюба (в центре) стал лучшим снайпером в истории РПЛ – в его активе 137 голов, на 4 больше, чем у Александра Кержакова. Фото Александр Демьянчук, ТАСС
Артём Дзюба (в центре) стал лучшим снайпером в истории РПЛ – в его активе 137 голов, на 4 больше, чем у Александра Кержакова. Фото Александр Демьянчук, ТАСС

7 итогов чемпионата России

Вчера завершился футбольный чемпионат страны

Metro подводит итоги сезона, который стал 29-м по счёту в российской истории.

Сильнейшая команда

Третий год подряд в этой номинации без изменений. "Зенит" – безоговорочно сильнейший клуб страны. Попутно питерцы обновили несколько рекордов турнира. В частности, команда забила 76 мячей – это на девять больше, чем ЦСКА в сезоне-2014/15. Все семь своих чемпионских титулов "сине-бело-голубые" завоевали в XXI веке – это лучший показатель для данного периода.

Но сверхуспешным для "Зенита" сезон не назовёшь. Команда провалила поход за Кубком России, проиграв "Арсеналу" на стадии 1/8 финала, а главное – крайне неудачно выступила в Лиге чемпионов: в шести матчах группового этапа набрала лишь одно очко.

Лучший игрок

На долю капитана "Зенита" в минувшем сезоне выпало столько, что впору писать материал "7 итогов Артёма Дзюбы". Но форвард с честью преодолел все злоключения – ярко вернулся в сборную (три гола в матчах с Мальтой и Словенией), не снизил результативность в клубе. Оформив покер в матче заключительного тура с "Тамбовом" (5:1), он опередил своего одноклубника Сердара Азмуна и с 20 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Первый из четырёх мячей, ставший к тому же 200-м в карьере нападающего, он отпраздновал с соской во рту, изображая характерные покачивания руками – накануне футболист в третий раз стал отцом. 

Лучший юный игрок

26 мая Арсену Захаряну исполнится 18, а он уже ключевой футболист "Динамо" и имеет шансы сыграть на чемпионате Европы – Станислав Черчесов включил его в расширенную заявку. Этой весной уроженец Самары ворвался в основной состав "бело-голубых", поразив всех техникой и высоким КПД (4 результативных паса и 3 гола, в том числе победный в матче 30-го тура с "Динамо"), блеснул на молодёжном Евро. Кроме того, юный хавбек способен сыграть на нескольких позициях.

Трансфер сезона

Слухи о возможном возвращении Квинси Промеса в "Спартак" начали появляться в декабре прошлого года, но лишь в конце февраля о трансфере было объявлено официально. Спустя три года голландский полузащитник, не сумевший подняться на топ-уровень в "Севилье" и "Аяксе", вновь надел красно-белую футболку с целью ещё раз выиграть в ней золото РПЛ. В первом сезоне не получилось, "Спартак" довольствовался серебром. Но, учитывая, как складывалась концовка чемпионата, этот результат стал для москвичей пределом мечтаний. К слову, один из голов в решающем матче с "Ахматом" (2:2) забил именно Промес. 

Сюрприз сезона

Сыграв вничью с "Химками" в последнем туре (0:0), "Сочи" финишировал на рекордно высокой для себя пятой позиции. Напомним, клуб из курортной столицы страны проводил лишь второй сезон в премьер-лиге. Год назад южане заняли 12-е место, а сейчас впервые в истории получили право сыграть в еврокубках – новом турнире УЕФА Лиге конференций. Вопрос, каким составом команда там выступит. Лидер её атак Антон Заболотный уже согласовал контракт с ЦСКА, не исключено, что покинет "Сочи" и полузащитник Кристиан Нобоа, лучший ассистент чемпионата. Но важнее всего сохранить наставника Владимира Федотова, которого можно назвать главным творцом успеха.

Главное разочарование

Последний раз ЦСКА оставался без еврокубков 20 лет назад, в самом начале эпохи Евгения Гинера. Сейчас, заняв шестое место, армейцы лишились возможности представлять страну на международной арене. Замена Виктора Гончаренко на Ивицу Олича (на фото) выглядит явной ошибкой – с новым тренером команда проиграла почти все ключевые матчи. Не факт, что хорват сохранит свой пост. Кроме того, появилась информация, что бессменный вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев размышляет о скором завершении карьеры.

Скандал сезона

Идут годы, меняются руководители, внедряется система видеопомощи арбитрам, а судейство остаётся одной из главных проблем РПЛ. Уже в первом туре "Спартак", недовольный работой рефери Василия Казарцева в матче с "Сочи" (2:2), пригрозил сняться с чемпионата. Впоследствии судей обвиняли также в злоупотреблении алкоголем (Сергей Иванов и Игорь Панин) и даже в незнании правил (Михаил Вилков). К слову, Вилков обслуживать матчи больше не будет – его отстранили пожизненно. Формальным поводом стала неудачная работа на поединке "Локомотив" – "Ростов" (4:1), но решение принималось по совокупности "заслуг". Почти все клубы одобрили вердикт РФС.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии