7 спортивных интриг нового года

2022 год подарит болельщикам зимнюю Олимпиаду, чемпионаты мира по футболу и волейболу и ещё много захватывающих соревнований

Александр Овечкин. Фото Getty
Александр Овечкин. Фото Getty

Metro определило основные интриги предстоящих 12 месяцев в российском и мировом спорте

Как выступим в Пекине?

С 4 по 20 февраля взоры болельщиков всего мира будут обращены на столицу Китая. Здесь пройдёт 24-я по счёту зимняя Олимпиада. Как и на летних Играх в Пекине, наши спортсмены выступят в статусе "Команды Олимпийского комитета России", а вместо гимна будет звучать фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Но это едва ли повлияет на их амбиции. Американское агентство Gracenote прочит нашей сборной второе место в общем медальном зачёте вслед за Норвегией. По прогнозу аналитиков, всего мы завоюем 31 награду: 11 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Хочется верить, что российские зрители будут смотреть не только хоккей и фигурное катание, где наши шансы традиционно высоки.    

Медведев станет 1-м?

2021-й получился для Даниила Медведева очень успешным. Он стал второй ракеткой мира, впервые в карьере выиграл турнир "Большого шлема" (US Open), со сборной России завоевал Кубки ATP и Дэвиса. Большинство российских СМИ называют Даниила спортсменом года. Цель на новый сезон – сместить с теннисного трона Новака Джоковича, который в рекордный седьмой раз завершил год в статусе первого номера рейтинга ATP. Историческое событие может произойти уже по итогам Australian Open, который стартует 17 января. Если серб не примет в нём участия (он до сих пор не раскрыл свой статус вакцинации, а непривитые игроки лишены права выступить в Мельбурне), то россиянин в случае победы на турнире возглавит мировую классификацию. 

Попадём ли мы в Катар?

Как же здорово для футбольной сборной России всё складывалось в осенних матчах отбора чемпионата мира 2022 года. Домашняя ничья с хорватами, пятиматчевая победная серия, 80 достойных минут в хорватском Сплите...

А потом был шок – автогол, поражение и падение с первого места в группе на второе. Теперь судьба команды Валерия Карпина решится весной. 24 марта мы примем в Москве Польшу и в случае выигрыша пять дней спустя тоже у себя дома встретимся с победителем поединка Швеция – Чехия.

В рейтинге ФИФА эти сборные располагаются примерно рядом с Россией (поляки и чехи чуть выше, шотландцы – чуть ниже), так что наше положение вовсе не безнадёжно.

Кто выиграет РПЛ?

Российские футбольные болельщики успели привыкнуть к тому, что чемпион страны, по сути, известен уже зимой. Три года подряд им неизменно становится "Зенит". В нынешнем сезоне интрига по сей день жива! Невский клуб лишь на два очка опережает идущее следом "Динамо". Москвичи официально не озвучивали цель борьбы за золото, но, как известно, аппетит приходит во время еды. В отличие от питерцев, команда Сандро Шварца не выступает на два фронта ("Зенит" задействован в Лиге Европы), не испытывает столь высокого давления.

По мнению экспертов, конец гегемонии "сине-бело-голубых" пойдёт на пользу всему чемпионату, который перестанет быть соревнованием "Зенита" и всех остальных.

Кто сыграет в Питере?

Второй раз российский город примет финал Лиги чемпионов. В 2008 году он состоялся в столичных "Лужниках", в 2022-м (28 мая) такой чести удостоится "Газпром Арена". Она должна была стать хозяйкой финала ещё в прошлом сезоне, но из-за различных переносов, обусловленных пандемией, Северной столице пришлось подождать ещё год.

Безусловно, это будет самый статусный матч на уровне клубного футбола в молодой истории питерского 68-тысячника. Воплощением красивой сказки было бы участие в нём "Зенита". Но чуда не случится: команда Сергея Семака рассталась с турниром уже по итогам групповой стадии.

Главными фаворитами текущего розыгрыша букмекеры называют "Баварию", "ПСЖ" и "Манчестер Сити".

Чем ещё удивит Ови?

За последние месяцы Александр Овечкин побил целый ряд рекордов НХЛ. Почти наверняка в новом году достижений у 36-летнего капитана "Вашингтон Кэпиталз" только прибавится. Догнать Уэйна Гретцки в перечне лучших снайперов лиги пока не выйдет: в активе великого канадца 894 гола. Ови с 752 голами на 4-й позиции, но обойти чеха Яромира Ягра (766) и войти в топ-3 вполне по силам. До канадца Горди Хоу, который с 801 голом на втором месте, тоже не так уж далеко.

Также россиянин в одном шаге от рекорда по заброшенным шайбам в большинстве (сейчас у него 274 таких гола – столько же, сколько у Дэйва Андрейчука). Кроме того, он претендует на лидерство в истории НХЛ по победным голам и по голам в пустые ворота. 

Возьмём ли золото ЧМ?

Один раз, 14 лет назад, наша страна принимала чемпионат Европы по волейболу. А вот волейбольного первенства планеты в России не было никогда. С 28 августа по 11 сентября следующего года оно состоится, причём сразу в десяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерове и Красноярске.

Наши парни (а это чемпионат среди мужчин) будут среди фаворитов. На Олимпиаде в Токио они едва не взяли золотые медали, в финале проиграв Франции на тай-брейке. В родных стенах от подопечных финского тренера Туомаса Саммелвуо ждут только победы. Пока лучшим нашим результатом на ЧМ остаётся серебро 2002 года.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии