7 спортивных итогов года: что больше всего привлекло внимание болельщиков

Уходящий год оказался богатым на яркие спортивные события. Metro определило те, которые привлекли наибольшее внимание российских болельщиков

Getty.
Getty.

Футбольный Евро

Главный футбольный турнир двухлетия прошёл в 11 странах Европы, в том числе в России. Санкт-Петербург принял семь матчей, и два из них – с участием нашей сборной. В первом, против Бельгии, мы не избежали разгрома (0:3). Победа над финнами (1:0) сохранила для россиян неплохие шансы на плей-офф. Увы, в поединке с Данией в Копенгагене Дзюба и компания с треском провалились, проиграв – 1:4. Через три недели Черчесова отправили в отставку.

Сменивший его Валерий Карпин был в шаге от того, чтобы напрямую вывести команду на чемпионат мира 2022 года. Однако автогол Фёдора Кудряшова в решающей встрече с Хорватией (0:1) переместил нас в стыковой турнир.  

Олимпиада в Токио

Проведение Игр, и так перенесённых на год, до последнего находилось под угрозой из-за пандемии. В итоге соревнования состоялись, но без зрителей на трибунах и с беспрецедентными мерами безопасности.

В медальном зачёте, который выиграли американцы, Россия финишировала на пятом месте, завоевав 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды. Больше всего медалей высшей пробы (по 3) мы заработали в фехтовании и вольной борьбе.

Увы, не обошлось и без грандиозного скандала. После крайне неоднозначного судейства гимнастка Дина Аверина проиграла израильтянке Линой Ашрам. Впервые за 25 лет Россия осталась без олимпийского золота в личном многоборье

Непомнящий  vs Карлсен

Впервые с 2016 года российский гроссмейстер получил право сыграть в матче за мировую шахматную корону. Тогда, 5 лет назад, с великим и ужасным Магнусом Карлсеном бился Сергей Карякин, уступив лишь на тай-брейке. Новый претендент, Ян Непомнящий, на равных соперничал с норвежцем лишь в стартовых пяти партиях. Потом Карлсен стал выигрывать раз за разом. После 11-й партии поединок завершился досрочно со счётом 7,5-3,5. Чемпион уже в четвёртый раз защитил титул.

– К сожалению, теоретические знания мне никак не пригодились, – признался 31-летний российский шахматист после разгрома. – Мне нужно отдохнуть и понять, что именно было не так. Я никогда не проигрывал столько партий.

Фиаско на ЧМ по хоккею

С 2014 года российским хоккеистам не подвластен Кубок мира. С того момента прошло уже шесть первенств планеты, и на большинстве из них мы брали хоть какие-то медали. На ЧМ, который состоялся в Риге в конце мая – начале июня, Россия осталась вне пьедестала, хотя начиналось всё прекрасно: в семи матчах группового этапа подопечные Валерия Брагина одержали семь побед. В плей-офф Россия попала на Канаду, которая с превеликим трудом вышла из группы, но потом зажгла по полной. "Кленовые листья" победили нас в овертайме четвертьфинала (2:1), а в итоге выиграли турнир.

Осенью Брагин уступил тренерский мостик Алексею Жамнову. Именно он повезёт национальную команду на пекинскую Олимпиаду.

Золото пляжников

Если российские мастера классического футбола в 2021 году не подарили нам громких побед, то их пляжные коллеги предстали в самом выгодном свете. На чемпионате мира, который впервые состоялся в России (все матчи приняли "Лужники"), команда Михаила Лихачёва не без труда двигалась по турнирной сетке, ряд побед одержав в дополнительное время или в серии пенальти. Но в финале она не оставила шансов японцам – 5:2. Наша сборная выиграла ЧМ в третий раз в истории, ранее она брала трофей в 2011 и 2013 годах.  

Триумф Медведева

Ранее лишь два российских теннисиста выигрывали турниры "Большого шлема" в одиночном разряде. Евгению Кафельникову в 1996 году покорился "Ролан Гаррос", а в 1999-м – Australian Open. Марат Сафин в 2000 году победил на US Open, а в 2005-м – на Australian Open.

Даниил Медведев стал третьим. В финале Открытого чемпионата США он расправился с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем (6-4, 6-4, 6-4), лишив того двух важнейших достижений. Серб мог стать первым за полвека теннисистом, выигравшим все четыре турнира "Большого шлема" в одном календарном году, а также взять рекордный, 21-й, "шлем" в карьере.

Зарема и "Спартак"

Сезон, на который болельщики "красно-белых" возлагали особые надежды (в апреле клуб отпразднует столетие), получается для "Спартака" скверным: на зимний перерыв он ушёл на малопочётном 9-м месте в таблице чемпионата. Руй Витория досрочно попрощался с должностью главного тренера, уступив её итальянцу Паоло Ваноли.

Ещё летом команду со скандалом покинул спортивный директор Дмитрий Попов, уставший от нападок в Telegram-канале Заремы Салиховой – жены владельца "Спартака" Леонида Федуна. Та обвиняла Попова и других топ-менеджеров в агентских играх и прочих грехах. В августе Зарема удалила свой аккаунт, но её продолжают называть неофициальным боссом клуба.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии