7 спортсменов и тренеров, затмивших именитых родителей

Metro вспоминает примеры, когда сын или дочь прославленного атлета тоже достигали громких успехов в спорте

Metro вспоминает примеры, когда сын или дочь прославленного атлета тоже достигали громких успехов в спорте. Фото Getty
Metro вспоминает примеры, когда сын или дочь прославленного атлета тоже достигали громких успехов в спорте. Фото Getty

Тимофей Цзю, сын бывшего абсолютного чемпиона мира по боксу Константина Цзю, завоевал титул чемпиона Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO в весовой категории до 69,9 кг. Metro рассказывает об этой победе и вспоминает другие примеры, когда сын или дочь прославленного атлета тоже достигали громких успехов в спорте

Татьяна Тарасова

Татьяна Анатольевна – одна из наиболее успешных тренеров в истории фигурного катания. Тарасова воспитала 11 олимпийских чемпионов. Её ученики завоевали 41 золотую, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях. В 2008 году она была введена в Зал Славы мирового фигурного катания.

А ещё она дочь "отца русского хоккея" Анатолия Тарасова. Вместе с Аркадием Чернышёвым он установил выдающееся достижение: в течение девяти лет подряд (с 1963 по 1971 год) сборная СССР под их руководством выигрывала все международные соревнования. Сегодня именем Тарасова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. 

Денис Черышев

В середине 90-х Дмитрий Черышев считался одним из сильнейших форвардов российского футбола – штамповал голы за московское "Динамо", хихонский "Спортинг". Там же, в "Спортинге", начал делать первые футбольные шаги его сын Денис. Позже он перебрался в академию "Реала", упорно пытался пробиться в основной состав. Конкурировать с Криштиану Роналду хавбеку оказалось не под силу, и он неплохо проявил себя в других клубах Ла Лиги – "Вильярреале" и "Валенсии", где выступает по сей день. Российским болельщикам Черышев-младший запомнился главным образом на ЧМ-2018. С 4 голами он стал лучшим снайпером сборной России.  

Тимофей Цзю

Тим (именно так, на западный манер, часто называют боксёра) родился 27 лет назад в Сиднее, где тогда жил его отец. На профессиональном ринге юноша дебютировал в 2016 году, а уже через год завоевал титул чемпиона Азии по версии WBC в 1-м среднем весе.

Сегодня в его активе титулы чемпиона Австралии и Азии по версии IBF, Австралии, континентальной Азии по версии WBC, временный титул чемпиона Океании по версии WBA. На счету Цзю теперь 20 побед (15 нокаутом) и ни одного поражения. В последнем поединке он победил Такэси Иноуэ решением судей, причём японец после боя попал в больницу.

Сергей Ломанов

В 2018 году он стал первым 10-кратным чемпионом мира по хоккею с мячом. В его послужном списке ещё несколько грандиозных достижений: 157 голов на первенствах планеты (рекорд), 1195 голов в чемпионатах страны (лучший показатель в истории, включая советский период).

В 2007 году Ломанов выиграл первенство планеты под руководством своего отца. Сергей Ломанов – старший тоже был прославленным нападающим в хоккее с мячом, тоже не раз выигрывал чемпионат мира, а в 90-е стал успешным тренером, завоевал ряд трофеев с красноярским "Енисеем", возглавлял сборную. Сегодня 41-летний Ломанов-младший выводит игроков "Енисея" на лёд в качестве капитана.

Дарья Виролайнен

С именем Анфисы Резцовой связаны триумфы отечественных лыжных гонок и биатлона второй половины 80-х – первой половины 90-х годов. Она брала золото в олимпийских Калгари-88, Альбервиле-92, Лиллехаммере-94, трижды выигрывала чемпионат мира.

Две из четырёх её дочерей тоже стали биатлонистками. Серьёзных успехов добилась старшая, Дарья. В активе 32-летней спортсменки победы на Универсиаде-2011 и чемпионате мира 2017 года. Недавно стало известно, что она пропустит олимпийский сезон: Дарья готовится родить третьего ребёнка. Зато в состав женской сборной на Кубок мира и Кубок IBU вошла её сестра, 25-летняя Кристина Резцова.

Александр Овечкин

Год назад капитан "Вашингтона"  обошёл Артёма Дзюбу и Хабиба Нурмагомедова в номинации "Самый популярный спортсмен". И это неудивительно. В свои 36 Ови бьёт один рекорд за другим в НХЛ. Эксперты подсчитали, что в ноябре – декабре 2024 года россиянин обойдёт Уэйна Гретцки, лучшего бомбардира в истории лиги.

Александр известен трепетным отношением к родителям, регулярно размещает в Instagram их фотографии. Поклонники хоккеиста знают, что его мама – прославленная баскетболистка Татьяна Овечкина, чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка.

София Позднякова

Перед финалом индивидуального турнира саблисток на Играх в Токио президента ОКР Станислава Позднякова спросили, за кого он будет болеть – опытную Софью Великую или юную Софию Позднякову. 4-кратный олимпийский чемпион по фехтованию ответил дипломатично: "За Россию". Но после победы дочери он был не в силах сдержать эмоции: подхватил Соню  на руки и долго-долго не отпускал. Пять дней спустя Позднякова взяла второе золото (в командных соревнованиях), так что ей вполне по силам перекрыть достижения отца.  



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии