Алексей Даничев. Фото РИА Новости
Алексей Даничев. Фото РИА Новости

8 главных событий 1-го круга: позади ровно половина чемпионата России по футболу

Metro решило обобщить, что больше всего запомнилось нам в минувших 15 турах

Лидерство "Зенита"

Невский клуб уже три года подряд сильнейший в стране. Всё идёт к тому, что он в очередной раз защитит титул. Питерцы в лидерах по набранным очкам, забитым мячам, а главное – по качеству футбола. Здорово влился в состав бразилец Клаудиньо, раскрылся наконец Алексей Сутормин (он сегодня основной игрок сборной России). Артём Дзюба, отпраздновав 33-летие, начал забивать почти в каждом матче. На внутренней арене "Зенит" – команда без слабых линий, но на международной он по-прежнему уязвим.

Кризис "Спартака"

Ближайшей весной "красно-белые" отметят столетие. Символично было бы в юбилейный год выиграть золото чемпионата. Под решение этой задачи клуб пригласил тренера с "триумфальной" фамилией Витория.

Увы, завоевав предсезонный Кубок Париматч Премьер, сам сезон москвичи проваливают. Первый круг они бесславно завершили на десятом месте. Этот период вместил в себя поражение от "Зенита" со счётом 1:7 – крупнейшее для "Спартака" в истории национальных первенств. Упорно ходят слухи, что зимой Руя Виторию заменят на итальянского специалиста Паоло Ваноли.

Прогресс "Динамо"

После седьмого места в предыдущем чемпионате "бело-голубые" твёрдо намерены попасть не просто в еврокубковую зону, а в призёры. И такой результат не станет сюрпризом. Немецкий тренер Сандро Шварц, о котором почти никто из российских болельщиков раньше не слышал, за год у руля команды привил ей яркий, комбинационный футбол.

На среднюю и атакующую линии "Динамо", где заправляют молодые россияне, любо-дорого смотреть. Арсен Захарян, Даниил Фомин, Денис Макаров, Константин Тюкавин уже вызываются в сборную России. 18-летнего Захаряна и вовсе сватают в "Барселону"

Перестройка в "Локо"

На старте сезона "Локомотив" был бит "Зенитом" в поединке за Суперкубок (0:3), потом внезапно отпустил в "Краснодар" ключевого игрока Гжегожа Крыховяка. Со временем перестал забивать Фёдор Смолов, началась эпидемия травм, в Лиге Европы тоже пошли неприятности.

Как следствие главный тренер Марко Николич лишился своего поста, его сменил немец Маркус Гисдоль. По неофициальной информации, серб был обречён ещё в июле, когда в руководстве клуба появились Ральф Рангник и Томас Цорн. Они изначально хотели привести в команду своего специалиста.

Искания армейцев

По итогам прошлого чемпионата ЦСКА впервые за 20 лет не попал в еврокубки. Клуб расстался с Ивицей Оличем, назначив на пост тренера другого бывшего армейца, Алексея Березуцкого. В конце августа "красно-синих" покинул их бессменный лидер, полузащитник Никола Влашич.

Очевидного прогресса по сравнению с предыдущим сезоном не наблюдается. ЦСКА регулярно обыгрывает аутсайдеров и середняков, но спотыкается на крепких соперниках. Масла в огонь подлил на днях Олич. Он резко раскритиковал армейское руководство, которое якобы вмешивалось в его работу, и выразил надежду, что скоро в клуб придут новые люди.  

Явление Агаларова

В первом круге "Уфа" забила 16 мячей. 13 из них – в активе Гамида Агаларова. Никто не ждал такой скорострельности от 21-летнего воспитанника "Анжи", который ещё весной выступал в ФНЛ за астраханский "Волгарь".   

Авторитетный портал Transfermarkt в сентябре повысил рыночную стоимость нападающего с 350 тысяч до 1,2 млн евро – это феноменальный прирост для российского футболиста! Учитывая, что основным форвардам национальной команды Дзюбе, Смолову и Антону Заболотному уже за 30, появление нового бомбардира сейчас как нельзя кстати. Правда, Валерий Карпин пока включает Агаларова лишь в расширенный перечень "сборников". 

Дерзкие сочинцы

Клубу "Сочи" чуть более трёх лет, а он с каждым годом продолжает приятно удивлять. В прошлом сезоне "курортники" запрыгнули на пятое место, впервые получив пропуск в еврокубки.

В текущем чемпионате команда Владимира Федотова и вовсе идёт в группе лидеров. Победы южан над "Спартаком", "Зенитом" и ЦСКА уже никто не воспринимает как сенсацию. Вызов в сборную России левого защитника Сергея Терехова и бомбардирские успехи Матео Кассьерры (больше колумбийца в чемпионате забили только Дзюба и Агаларов) тоже никого не удивляют. Пока конкурентов лихорадит, "Сочи" уверенно движется к своим первым медалям.

Камбэк Сёмина

Появление Юрия Сёмина в "Ростове", который в начале августа покинул Карпин, болельщики восприняли с воодушевлением. Отвергнутый родным "Локомотивом" 74-летний тренер прибыл на берега Дона, чтобы доказать: его рано списали со счетов.

Увы, не срослось. Сёмин возглавлял ростовчан 52 дня. За это время они победили лишь однажды. Кубковое поражение от принципиального соперника, "Чайки", поставило крест на перспективах наставника в команде. "Мы расстаёмся друзьями", – подытожил Сёмин, добавив, что не намерен завершать тренерскую карьеру. Под началом его сменщика Виталия Кафанова "Ростов" постепенно выправляет ситуацию.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии