8 квартетов мундиаля: в Дохе состоялась жеребьёвка финальной стадии чемпионата мира по футболу

ЧМ пройдёт в пяти городах Катара с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков в интервью Metro оценивает состав всех восьми групп и шансы команд на выход в 1/8 финала

AFP.
AFP.

Группа А

Катар
Эквадор
Сенегал
Нидерланды

Ясно, что голландцы в этой группе – номер один, пусть они и пропустили предыдущее первенство планеты. Остальные три команды станут бороться за вторую путёвку в плей-офф. Возможный бонус для катарцев – помощь арбитров. На каждом крупном турнире есть определённые судейские симпатии по отношению к хозяевам. Вообще, сборная Катара – большая загадка для всех, вряд ли кто-нибудь может сказать про неё что-то конкретное. По своему уровню она уступает не только остальным командам в группе А, но и всем участникам чемпионата мира.  

Группа B

Англия
Иран
США
Победитель стыкового пути Шотландия/Украина/Уэльс

Здесь очевидные фавориты – англичане. У Ирана добротная команда, она регулярно проходит квалификацию на ЧМ. Наверное, иранцы разыграют второй билет в 1/8 финала с четвёртым участником группы, который определится летом (стыковой матч Шотландия – Украина перенесён на июнь. – Прим. ред.). Считаю, у украинцев хорошие шансы поехать в Катар. На фоне последних событий они из кожи вон будут лезть, чтобы добиться этого.

Группа С

Аргентина
Саудовская Аравия
Мексика
Польша

Аргентина выйдет с первого места. Мексиканцы и поляки поспорят между собой за вторую позицию. Сборная Мексики всегда славилась техничными и по-хорошему жёсткими, "кусачими" игроками. Знаю, многие в нашей стране будут болеть против польской команды, вместо которой в Катар могли поехать мы. Я не поддерживаю такую точку зрения. Польша во главе с Робертом Левандовским (на фото) в стыковом матче со шведами показала неплохую игру, высокие скорости. Давайте просто наслаждаться футболом в её исполнении.  

Группа D

Франция
Победитель пары Перу – Австралия/ОАЭ
Дания
Тунис

Франция – действующий чемпион мира. Команда Дидье Дешама однозначно должна выигрывать групповой турнир. Датчане в последнее время тоже демонстрируют очень качественный футбол, уверенно победили нас на прошлогоднем чемпионате Европы (поражение со счётом 1:4 лишило Россию шансов на выход из группы. – Прим. ред.). У сборной Дании сбалансированный состав, квалифицированные игроки во всех линиях, быстрый переход из обороны в атаку. Думаю, именно скандинавы вместе с Францией попадут в плей-офф.

Группа E

Испания
Победитель пары Коста-Рика – Новая Зеландия
Германия
Япония

Испанцы и немцы займут два первых места, вопрос лишь в том, кто кого опередит. Сборная Испании традиционно забирает мяч себе, изматывает соперника и мастерски реализует свои шансы. Германия сильна на крупных турнирах. Да, случаются провалы, как на ЧМ в России, но эта команда быстро приходит в себя. С нетерпением жду матча Испания – Германия, хочется посмотреть, кто возьмёт верх в противостоянии двух блестящих футбольных школ. Буду болеть за немцев. Что касается остальных соперников по группе, гранды разберутся с ними без проблем.  

Группа F

Бельгия
Канада
Марокко
Хорватия

Видел цитату комментатора Василия Уткина: мол, Бельгия не выйдет в плей-офф. Можно поднять себе рейтинг такими суждениями, но не стоит обращать на них внимания. Бельгийцы – безусловные фавориты. Второй билет наверняка достанется хорватам. Не надо недооценивать и канадцев. Этой команды не было на ЧМ с 1986 года, но в её составе ряд игроков топ-уровня, в частности Алфонсо Дейвис (на фото) – левый защитник "Баварии" с сумасшедшей скоростью.

Группа G

Бразилия
Сербия
Швейцария
Камерун

Самая сильная и самая ровная из всех восьми групп, хотя понятно, что пятикратные чемпионы планеты бразильцы тут вне конкуренции. Сербы, швейцарцы и камерунцы – крепкие сборные, которых мы часто видим на серьёзных соревнованиях. Предстоит очень интересный "замес", где всё должен решить заключительный тур. Это здорово для турнирной интриги, ведь команды будут держать болельщиков в напряжении вплоть до финального свистка.

Группа H

Португалия
Гана
Уругвай
Южная Корея

Португальцев хочется назвать фаворитами, у них сильные индивидуальности во главе с Криштиану Роналду. Но в последнее время эта сборная не впечатляет. Яркой, содержательной игры у неё нет, к португальцам приноровились. Да и Роналду не становится моложе, ему уже 37. В общем, допускаю в этом квартете сюрпризы. Уругвай исповедует тягомотный, не самый зрелищный футбол, игру на результат. Но за счёт него команда способна пробиться в 1/8 финала. Корейцы – слаженная сборная, заточенная на большой объём работы, но без изюминки и звёзд.   Гана – тёмная лошадка, не совсем понятно, чего от неё ожидать.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии