Алине Кабаевой вручили спортивный "Оскар" в Милане

Международная федерация спортивного кино и телевидения (FICTS) отмечает самых выдающихся спортсменов планеты

Алина Кабаева, архивное фото. Фото Getty
Алина Кабаева, архивное фото. Фото Getty

Самая престижная награда фестиваля Международной федерации спортивного кино и телевидения Sport Movies & TV 2021 отправилась в Россию.

Аналог "Оскара" в мире спортивного вещания – Венок почета – получила олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Таким образом жюри фестиваля отметило вклад российской спортсменки в популяризацию спорта. По словам президента федерации Франко Аскани, основанный Кабаевой фестиваль художественной гимнастики "Алина" демонстрирует "уровень, до которого Италии идти еще долго".

Церемония открытия Sport Movies & TV 2021 – финала конкурса, объединяющего 20 региональных смотров с пяти континентов, – прошла в Милане 9 ноября. Международное жюри этого фестиваля ежегодно выбирает лучшие фильмы, передачи, блоги и ориентированные на популяризацию спорта медиапроекты, а также награждает людей, причастных к их созданию.

В этом году обладателем Венка почета стала Алина Кабаева, чемпионка мира и Олимпийских игр, основатель Благотворительного фонда Алины Кабаевой и фестиваля художественной гимнастики "Алина".– Мы хорошо знаем, что каждый спортсмен стремится к максимальному результату. Выиграть самые престижные соревнования. Но если это получается, то у нас, спортсменов, возникает другая обязанность. Не менее, а может быть, даже более важная, чем лично подняться на высшую ступень пьедестала почета. Мы должны использовать наши знание, опыт, популярность, любые возможности для того, чтобы приобщать к спорту и физической культуре как можно больше людей. И в этом видим свою задачу я и вся моя команда, – сказала, принимая награду, Алина Кабаева.И в жюри конкурса прекрасно понимают: обязанность, о которой говорит чемпионка, – приобщить к спорту как можно больше людей. Именно за это Алина Кабаева и удостоена Венка почета.Награду чемпионке вручала сборная Италии по художественной гимнастике.

– Алина Кабаева всегда была для нас идолом. И для нас это огромная честь. Она совершила революцию в художественной гимнастике, – не скрывает восторга Алессия Маурелли, бронзовая призерка Олимпиады-2020.

Руководитель смотра Франко Аскани объяснил в беседе с "Известиями" решение федерации прежде всего высочайшим уровнем фестиваля "Алина".– Я лично был в Москве и видел фестиваль "Алина" своими глазами. Меня это впечатлило невероятно! Италии нужно проделать еще большой путь, чтобы дойти до такого уровня, – поделился Франко Аскани, отметив, что Алина Кабаева стала крестной для Sport Movies & TV.По словам Аскани, особенно важно, что российский фестиваль вовлекает новые поколения в занятия художественной гимнастикой.Это действительно праздник для детей, который делают дети, – подчеркивает Алина Кабаева.

– Во-первых, у нас участвуют дети. Во-вторых, в зале у нас присутствуют дети. Дети из интернатов, дети из спортивных школ. И все эти билеты распространяются бесплатно. И всегда, когда девочки выходят на помост, я говорю: "Не волнуйтесь, вы делаете праздник для детей", – пояснила олимпийская чемпионка "Известиям" после получения Венка почета. – Я сама лично видела, как некоторые команды брали телефон и снимали от начала до конца. Причем передавали друг другу телефон, чтобы не ставить на паузу. Мы очень рады. И нам предлагают фестиваль проводить в других странах. Но пока мы будем фестиваль проводить только в нашей стране, в России. И приглашать другие страны на наш праздник.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии