Андрей Рублёв выиграл в Мадриде с ангиной и опухолью – другие такие случаи

В интервью Youtube-каналу "Больше!" Андрей Рублёв заявил, что выиграл "Мастерс" с температурой, болями в горле и опухшим пальцем на ноге. Metro вспомнило другие похожие истории

Андрей Рублёв держит в руках мадридский трофей. Фото Getty
Андрей Рублёв держит в руках мадридский трофей. Фото Getty
Рублёв во время матча против канадца в Мадриде. Фото Getty
Рублёв во время матча против канадца в Мадриде. Фото Getty
Кадр с финала Бразилия – Франция, Роналду – под 9 номером. Фото Getty
Кадр с финала Бразилия – Франция, Роналду – под 9 номером. Фото Getty
Билли Миске. Фото Public Domain
Билли Миске. Фото Public Domain

В выходные уроженец Москвы Андрей Рублёв взял свой второй "Мастерс", теперь – в Мадриде (в прошлый раз – в Монте-Карло). 

В финале против канадца Феликса Оже-Альяссима Рублёв одержал волевую победу – 2-1. А по ходу турнира смог сломить сопротивление одного из лучших теннисистов в мире испанца Карлоса Алькараса.

Мнение эксперта: Елена Веснина, олимпийская чемпионка

Можно ли назвать победу Андрея в Мадриде подвигом? 

– Разумеется! Можно побеждать за счёт физической подготовки, каких-то технических характеристик. А можно – на морально-волевых. И победа Андрея Рублёва в Мадриде – именно такая. Он выиграл, находясь на пределе, задействовал все силы, какие у него оставались. И поэтому эта победа особенно ценна. Выиграть матч, когда ты болеешь все 2 недели, – это фантастика, не хватает даже слов, чтобы выразить всё восхищение, какое испытываю к его поступку.
Андрей Рублёв держит в руках мадридский трофей.

Андрей Рублёв держит в руках мадридский трофей.

, Getty

Фото:

У Рублёва опух палец, наверняка он играл на обезболивающих... 

– Да, "обезбол" может помочь, но ненадолго, лекарство не может действовать вечно. У теннисистов некоторые матчи могут длиться даже больше двух часов. Думаю, Андрей во время игры обо всех своих проблемах забывал и делал всё ради победы. У него просто такой характер. Он выходит на корт и, пока не добивается цели, которую перед собой ставит, не успокаивается...

У вас бывали такие случаи? Когда приходилось играть через боль.

– Ну, конечно, были экстренные ситуации. Но профессиональный спортсмен просто вынужден с таким сталкиваться. Ты и не станешь большим профи, если не сможешь терпеть боль, преодолевать препятствия. Если чувствуешь себя плохо, всё равно должен выходить, играть и побеждать. Андрей – спортсмен с большой буквы и может гордиться своей победой в Мадриде.

 

Подборка аналогичных случаев

Бился с одним глазом

В 2013 году Русский Витязь Денис Лебедев защищал свой титул чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) против панамского претендента Гильермо Джонса. Это был, пожалуй, самый драматичный поединок в карьере Дениса Лебедева. Ещё в первом раунде он получил рассечение над правым глазом, после чего Джонс принялся бить по этому месту, понимая, что так можно победить. Катмену российского чемпиона приходилось прикладывать невероятные усилия, чтобы Лебедев оставался в строю. Постепенно на месте глаза Лебедева образовался красный шар, но боксёр не сдавался и даже пытался действовать агрессивно. Он держался до 11-го раунда, пока судьи всё-таки не засчитали технический нокаут.

Без руки взял бронзу

Один из самых известных случаев, когда спортсмен проявил мужество, случился на Олимпиаде-2004 в Афинах. Там наш дзюдоист Дмитрий Носов упал на руку в полуфинале против будущего олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса. И хотя Носову рекомендовали сняться, поскольку перелом руки не шутка, он вышел на схватку против азербайджанца Мехмана Азизова. Русский атлет рисковал усугубить травму, но он не просто хорошо выступил, но ещё и... взял олимпийскую бронзу! 

Сердечный приступ

Кадр с финала Бразилия – Франция, Роналду – под 9 номером.

Кадр с финала Бразилия – Франция, Роналду – под 9 номером.

Getty

Фото:

На чемпионате мира 1998 года во Франции свою первую, историческую победу одержали хозяева поля. В финале они разгромили Бразилию – 3:0. Главная звезда миланского "Интера" Роналдо выглядел в том матче блекло. Позже стало известно, что он играл всего спустя несколько часов после госпитализации. Ему стало плохо в номере – у него запал язык. Сердце футболиста почти не работало, было всего 18 ударов в минуту! Однако он всё же решил сыграть в финале – и это был большой поступок. 

Сломал шею и взял кубок

В 1956 году "Манчестер Сити" был не чета нынешней команде Пепа Гвардиолы, но всё же клуб смог выйти в финал Кубка Англии (соперником "горожан" тогда стал клуб "Бирмингем"). За 15 минут до конца счёт на табло был 3:1 в пользу "Ман Сити" – и тут вратарь команды Берт Траутманн смело пошёл в стык с форвардом Питером Мёрфи, который задел ему голову. Немец почувствовал сильнейшую боль, но в те времена замены ещё не были предусмотрены регламентом. Спустя какое-то время Траутманн вернулся в игру, причём не формально – активно боролся за мяч, прыгал. И уже потом, когда ему сделали рентген, стало известно, что соперник сломал ему шейный позвонок! Любое неверное движение могло лишить его жизни.

Смертельный диагноз

Билли Миске.

Билли Миске.

Public Domain

Фото:

В 1923 году боксёр по прозвищу Удар Молнии Билли Миске вышел на бой против Билли Бреннана, находясь на пороге смерти. Ему было 29 лет – и последние годы он выходил на ринг с болезнью Брайта. Тогда лекарства против этого не было, и у Миске постепенно отказывали почки. Однако боксёр продолжал драться, потому что нужны были деньги – он сильно задолжал. Билли проводил много боёв, в том числе против сильнейших (чего стоит чемпион мира Джек Демпси) – и часто побеждал. Но в конце уже с трудом вставал с кровати. И всё же нашёл в себе силы нокаутировать Бреннана! А вскоре он умер.

Источник: gazetametro

Показать комментарии