В новом сезоне Стефани Фраппар будет судить матчи чемпионата Франции на постоянной основе. Фото Getty
В новом сезоне Стефани Фраппар будет судить матчи чемпионата Франции на постоянной основе. Фото Getty

Арбитр Бутенко: Появление женщин-судей в мужских статусных матчах исключено

Его коллега Наталья Авдонченко не разделяет эту позицию

Главным арбитром игры за Суперкубок УЕФА между «Ливерпулем» и «Челси» будет 35-летняя француженка Стефани Фраппар

Завтра в Стамбуле произойдёт историческое событие. Прежде матчи такого уровня никогда не судили женщины. Помогать Стефани Фраппар будут Мануэла Николози и Мишель О’Нил.

Фраппар с детства занималась футболом и с ранних лет начала интересоваться судейством. Сначала она работала на детских матчах регионального уровня, потом перешла в полулюбительский дивизион и постепенно доросла до Лиги 1, куда всегда мечтала попасть. В апреле 2019 года ей впервые доверили обслуживать матч чемпионата Франции, в котором играли «Амьен» и «Страсбур». После той игры защитник «Амьена» Халед Аденон лестно оценил работу Фраппар, сказав, что она судила как мужчина – так же хорошо. В мае девушка была назначена на второй матч в лиге между «Ниццей» и «Нантом» и снова отработала хорошо, несмотря на назначенный на 90-й минуте пенальти в ворота «Нанта». Её решение пытались оспорить, но VAR (система видеопомощи арбитрам) подтвердила, что судья была права.

Стоит ли говорить, что Стефани Фраппар отработала все важнейшие турниры в женском футболе – чемпионат Европы, Олимпийские игры и чемпионат мира – на последнем она судила финал.

«Надеюсь, мастерство и самоотдача, благодаря которым Стефани вывела свою карьеру на столь высокий уровень, вдохновят миллионы девочек и женщин по всей Европе и продемонстрируют им, что ничто не должно стоять на пути к их мечте», – комментировал назначение Фраппар президент УЕФА Александер Чеферин.

По мнению члена судейского комитета Российского футбольного союза Андрея Бутенко, появление женщин в качестве судей топ-матчей на регулярной основе исключено.

– Суперкубок УЕФА – это прежде всего футбольное шоу, спектакль, где главенствуют вопросы не финансовые, а в большей степени рекламные и так далее. Это, конечно, не финал Лиги чемпионов и Лиги Европы. Для меня его статус несколько снижен, хотя он очень интересен, тем более команды сильные встречаются, – говорит Бутенко Metro. – То, что Суперкубок дали судить женщине, говорит о том, что к этой игре относятся не то что несерьёзно, а что с ней можно провести эксперименты. Доверить женщине судить финал Лиги чемпионов было бы нонсенсом, поскольку есть очень много достойных арбитров-мужчин, которые могут обслуживать такой статусный матч. На мой взгляд, женщина должна проявлять себя в женском футболе, а в мужском всё по-другому. Считаю, что появление женщин в мужских статусных матчах исключено, да и какой в этом смысл? Уровень женского футбола намного ниже, а выставочный матч даёт женщине возможность проявить себя среди мужчин, но не более того.

Бывший арбитр ФИФА Наталья Авдонченко, наоборот, считает, что со временем женщины могут судить еврокубки постоянно.

– В начале своей карьеры я сталкивалась со Стефани Фраппар. Её назначение оправдано, не забывайте, что она судила финал женского чемпионата мира. Если ФИФА доверила ей такой матч, то значит, она соответствует всем критериям, чтобы работать и на мужских матчах. Большой плюс, что на этой игре будет работать VAR, потому что если не дай бог она что-то не увидит, то VAR исправит ошибку, – говорит Авдонченко Metro. – Мы знаем несколько стран, где доверяют женщинам судить матчи мужского уровня, а ассистенты работают на постоянной основе. Это было в диковинку лет 15 назад, но не сейчас. Думаю, в будущем возможно, что женщины начнут работать в еврокубках регулярно. Если футбольный мир воспринимает это позитивно и женщина при этом справляется, то почему бы и нет. Женщины более хваткие, если им дадут шанс, то они выгрызут его зубами. Главное, воспитать игроков, чтобы они смотрели на женщину не как на диковинку, а как на судью.

Матч за Суперкубок УЕФА между победителем Лиги чемпионов – «Ливерпулем» и «Челси», выигравшим Лигу Европы, начнётся в среду в 22:00 по московскому времени на стадионе «Водафон Парк» в Стамбуле.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии