Автогол лишил сборную России прямой путёвки на мундиаль

Сборная России в течение 80 минут успешно сдерживала атаки хорватов, но всё же проиграла и теперь поборется за билет на ЧМ в "стыковом" турнире

Федор Кудряшов забил автогол. Фото Getty
Федор Кудряшов забил автогол. Фото Getty

"В гости к дьяволу"

Этот поединок и в России, и в Хорватии преподносился как матч года – встречались лидеры группы, каждый из которых сохранял шансы на итоговое первое место и прямую путёвку на мундиаль. Разница в том, что нашу команду устраивала даже ничья, соперника – только победа.

Впрочем, Валерий Карпин накануне признался: поединок в Сплите – не самый важный в его тренерской карьере.

– Самым важным был "Ростов" – "Урал", когда мы боролись за "стыки", – неожиданно заявил рулевой россиян. – Сейчас даже в случае неудачи у нас останется второй шанс попасть на ЧМ. 

Возможно, этими словами Карпин хотел снизить давление на подопечных, многие из которых лишь недавно дебютировали в сборной. Шумиху подогревали и довольно смелые высказывания хорватов.

– Сборная России будет играть настолько хорошо, насколько мы ей позволим, – сказал главный тренер "клетчатых" Златко Далич.

– Нам не терпится показать, что мы лучше России, –  заявил хавбек Марио Пашалич.

– На стадионе "Полюд" соперник почувствует себя так, будто попал в гости к дьяволу. Это будет потрясающе! – подлил масла в огонь хорватский защитник "Зенита" Деян Ловрен.

Автогол Кудряшова

Поначалу казалось, что слова хозяев расходятся с делом. Сборная России грамотно играла в обороне, не подпуская соперника на расстояние опасного удара. Впрочем, с каждой минутой подопечные Далича действовали всё более агрессивно. Андрей Крамарич пробил головой аккурат в руки Матвею Сафонову. Марсело Брозович издали едва не попал в "девятку".  Характерной деталью стало соотношение ударов по воротам по итогам первого тайма – 9-0 в пользу хорватов.

После перерыва рисунок игры не поменялся. Правда, размокшее из-за непрекращавшегося ливня поле свело к минимуму эффектные комбинации. Хорваты перешли на навесы в штрафную, один из которых в итоге оказался голевым – защитник Фёдор Кудряшов срезал мяч в свои ворота. Проиграв со счётом 0:1, Россия опустилась на второе место и в следующем году попробует пробиться на ЧМ через плей-офф.

22 очка набрала сборная России на отборочном этапе ЧМ-2022. Команда одержала 7 побед, один раз сыграла вничью и потерпела два поражения.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии