Блеск и нищета клуба из Махачкалы: "Анжи" объявил о своем расформировании

"Анжи", бронзовый призёр чемпионата-2012/13, дважды финалист кубка страны, объявил о своём расформировании. Metro вспоминает знаковые моменты истории дагестанской команды

Роберто Карлос провел за "Анжи" 28 матчей, забив 4 мяча. Фото Getty
Роберто Карлос провел за "Анжи" 28 матчей, забив 4 мяча. Фото Getty

12 мая 1991

При содействии объединения "Дагнефтепродукт" в столице Дагестана создан футбольный клуб. "Анжи" – старинное название территории, где расположена Махачкала, в переводе с кумыкского – "жемчужина".

1996

Под руководством Эдуарда Малофеева "Анжи" выходит в первую лигу, где проведёт следующие три сезона. На 80 процентов команда укомплектована дагестанскими футболистами. Из-за отсутствия подходящего стадиона в Махачкале "жёлто-зелёные" принимают соперников в соседнем Каспийске на небольшой арене с посредственным газоном.

1999

На пост главного тренера приглашается Гаджи Гаджиев, который с первой же попытки выводит махачкалинцев в высший дивизион. Сезон омрачён гибелью в автомобильной аварии нападающего Ибрагима Гасанбекова, лучшего бомбардира в истории клуба.

27 сентября 2001

"Анжи", занявший 4-е место в чемпионате, дебютирует в Кубке УЕФА – встречается с многократным чемпионом Шотландии "Рейнджерс". Из-за соседства Дагестана с Чечнёй, где по-прежнему неспокойно, всё ограничивается одним матчем в нейтральной Варшаве. "Анжи" уступает – 0:1.

В том же сезоне команда проигрывает "Локомотиву" в финале Кубка России.

2003–2009

Семь сезонов подряд клуб проводит в первом дивизионе. В 2007 году на пост главного тренера назначается ученик Гаджиева Омари Тетрадзе. Спустя пару лет махачкалинцы под его началом возвращаются в элиту российского футбола.

Январь 2011

Владельцем "Анжи" становится миллиардер Сулейман Керимов. В последующие два с половиной года состав клуба пополнят такие звёзды, как Роберто Карлос, Самюэль Это’о, Юрий Жирков, Игорь Денисов, Фёдор Смолов, тренер Гус Хиддинк. Суммарная стоимость новичков – почти 200 млн евро. Живёт команда в Раменском, там же проводит матчи еврокубков. Но ни одного трофея "Анжи" не завоюет. В "керимовскую" эпоху лучшими результатами станут бронза чемпионата-2012/13 и серебро кубка того же сезона.

2014–2019

Керимов охладевает к проекту. Обескровленный коллектив падает в ФНЛ, правда, быстро возвращается обратно. Принявший команду Юрий Сёмин не способен поднять её из низов таблицы и уходит в отставку. В 2019 году, заняв предпоследнее место в РПЛ, "Анжи" прощается с ней навсегда. Из-за долгов клуб опускается сразу на две лиги ниже.

 5 июня 2022

"Анжи" громит дубль "Ротора" – 4:0. Это последний матч команды в профессиональном статусе. По словам директора по развитию РФС Максима Митрофанова, задолженности клуба достигли десятков миллионов рублей, отсюда отказ в лицензировании. 45 сотрудников "Анжи", включая футболистов, теряют работу.

Три дня спустя в клубных соцсетях появляется прощальный видеоролик, где запечатлены яркие эпизоды 31-летней истории команды.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии