Бразилия завоевала золото Копа Америка, играя в меньшинстве. Фото Getty
Бразилия завоевала золото Копа Америка, играя в меньшинстве. Фото Getty

Бразилия завоевала золото Копа Америка, играя в меньшинстве

В финале "Селесао" одолели сенсационно дошедших до этой стадии перуанцев – 3:1

Команды уже встречались на групповой стадии – тогда бразильцы унитожили "инков" со счётом 5:0. Никто и не предполагал, что подопеченые Рикардо Гареки дойдут до финала. Тем не менее, сборная Перу в четвертьфинале обыграла фаворитов уругвайцев в серии пенальти, а в полуфинале разгромила команду Чили – 3:0.

Бразильский путь в плей-офф тоже начался с послематчевых пенальти – одолеть неуступчивый Парагвай удалось только так. Полуфинал с Аргентиной закончился уверенной победой бразильцев и скандалом в исполнении Лионеля Месси – 2:0.

В финальном матче перуанцы решили повторить свой полуфинальный подвиг: с первых минут "включили" высокий прессинг, и было непонятно, кто же из играющих та самая Бразилия. Но на 15-й минуте бразилец Эвертон замкнул элегантный навес Габриэля Жезуса и открыл счёт.

Перуанцы отыгрались на 44-й минуте: рукой в своей штрафной сыграл Тиаго Силва, пенальти реализовал ветеран Пауло Герреро.

Однако, бразильцы успели ответить ещё в первой половине матча: судья добавил две минуты, а Габриэль Жезус успел реализовать опасный момент и счёт стал 2:1.

Во второй половине встречи перуанцы с первых минут пошли в высокий прессинг, казалось, оборона бразильцев вот-вот дрогнет. На 70-й минуте дрогнул Габриэль Жезус: пошёл в опасный подкат, уже имея жёлтую карточку. Нападающий получил второе предупреждение, которое окрасилось в красный цвет, и покинул поле: Бразилия вынуждена была доигрывать матч в меньшинстве. 

Как ни странно, это даже помогло. Перуанцы оказались неготовы к таким изменениям, и, несмотря на все замены подсказки тренера, вместо забитого мяча получили пенальти в свои ворота: контратака бразильцев закончилась грубым фолом. Молодой Ришарлисон не стушевался, и реализовал одиннадцатиметровый, 3:1.

После матча ликовала вся Бразилия, потому что это был первый трофей сборной за 12 лет – тогда Копа Америка выиграла команда под руководством Дунги с нападающим ЦСКА Вагнером Лавом в составе. Кстати, капитан нынешний сборной Бразилии Дани Алвеш – единственный, кто участвовал в том триумфе. 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии