Чемпионат мира раз в два года добьёт наш футбол

На прошедшем саммите FIFA глава федерации Джанни Инфантино объяснил, почему проводить ЧМ раз в два года экономически выгодно. Однако с ним согласны не все

Инфантино считает, что проведение ЧМ раз в два года принесёт FIFA ещё $4,4 млрд. Фото Алексей Филиппов, РИА Новости
Инфантино считает, что проведение ЧМ раз в два года принесёт FIFA ещё $4,4 млрд. Фото Алексей Филиппов, РИА Новости

На онлайн-саммите стран – членов FIFA Инфантино заявил, что новый формат мундиалей принесёт за первый четырёхлетний цикл дополнительные $4,4 млрд дохода. Эти средства будут распределены между всеми 211 ассоциациями.

– Наша цель состоит в том, чтобы помочь сократить разрыв между членами FIFA и дать как можно большему количеству ассоциаций реальные шансы выступать на мировой арене, – цитирует Инфантино официальный сайт федерации.

Молодёжь хочет большего

Глава FIFA рассказал о причинах реформы:

– Нельзя просто так сказать остальному миру: "Дайте нам деньги и смотрите на нас по телевизору". Я понимаю, что у некоторых стран есть собственный "чемпионат мира" дважды в неделю, потому что там играют лучшие футболисты мира. Но в других странах, регионах и даже континентах люди поколениями не видят ни чемпионата мира, ни лучших игроков. Мы опросили фанатов – больше 100 тысяч в 140 странах – и узнали, что они хотят ЧМ чаще.

Однако европейский футбол выступает против реформы. УЕФА заказал отчёт у консалтинговой компании Oliver & Ohlbaum, согласно которому убытки от проведения ЧМ раз в два года составят от €2,5–3 млрд за четырёхлетний цикл. Сокращение доходов произойдёт из-за потери интереса к матчам сборных вне крупных турниров.

Кроме того, составители отчёта предупреждают о неготовности телекомпаний и спонсоров платить за новые турниры, даже если они окажутся успешными.

На стороне УЕФА – южноамериканская конфедерация футбола КОНМЕБОЛ. Совсем недавно ассоциации договорились о совместном проведении Лиги наций.

Реформа убьёт футбол

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился с Metro своим видением ситуации:

– Насколько мне известно, и РФС, и РПЛ не поддерживают нововведения FIFA. Что касается меня, то я неоднократно говорил, что категорически против этой идеи. Это убьёт не только российский футбол, но и клубный футбол в целом, негативно скажется на здоровье футболистов, поскольку они и так чрезмерно перегружены, перепутает все календари, которые существуют в Европе много лет, совершенно чёткие для клубов и для сборных команд. Кроме того, регулярные соревнования раз в два года могут надоесть.

48 команд примут участие в ЧМ в 2026 году. В Катаре пройдёт последний турнир с участием 32 сборных.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии