Даниил Медведев прервал наконец проклятье финалов

Первый номер мирового теннисного рейтинга выиграл турнир ATP-250 в мексиканском городке Лос-Кабос. Это 14-й титул в карьере 26-летнего Медведева и первый в сезоне. Ранее он потерпел поражение в пяти финалах кряду

Медведев возглавляет рейтинг теннисистов-профессионалов с 13 июня. Фото Getty
Медведев возглавляет рейтинг теннисистов-профессионалов с 13 июня. Фото Getty

"Нервничал больше обычного"

"В теннисе одна неделя иногда может перевернуть весь ход сезона, и это здорово. До того как приехать сюда, я проиграл пять финалов подряд. Это не классно. Перед очередным финалом я, конечно, немного нервничал – даже чуть больше, чем обычно. Но сейчас я очень счастлив! – эти слова Даниил Медведев произнёс вскоре после победы над своим ровесником Кэмероном Норри, который выиграл турнир в Лос-Кабосе год назад".

На сей раз шансов у британца, занимающего 12-е место в рейтинге ATP, было немного. Россиянин расправился с ним в двух сетах (7-5, 6-0), затратив на матч 1 час 22 минуты. Медведеву не помешало даже жёсткое падение в первой партии, когда он ободрал руку. Кровотечение пришлось останавливать при помощи доктора.

"Норри – сильный игрок. После победы на турнире в Индиан-Уэллсе прошлой осенью его амбиции заметно выросли, он потрясающе сыграл на Уимблдоне. Получить "бублик" во втором сете  – такого с ним не случалось очень давно, – рассуждает в интервью Metro Андрей Чесноков, победитель семи турниров ATP. – Даниил набрал хорошую форму, соскучился по победам. Видно было: он очень хочет взять этот титул".

Первый турнир за 1,5 месяца

С момента триумфа на US Open в сентябре 2021 года Даниил никак не мог завоевать трофей. Но за этот неполный год он успел стать первой ракеткой мира и пять раз сыграть в финалах.

Турнир в Мексике стал первым для Медведева после полуторамесячного перерыва. И пусть состав его участников был в целом скромным (на пути к финалу наш теннисист победил Ринки Хиджикату, Ричардаса Беранкиса и Миомира Кецмановича, не входящих даже в топ-30), не стоит принижать значимость этого успеха.

Во-первых, Даниил заработал 250 очков и обеспечил себе лидерство в мировой классификации как минимум до начала Открытого чемпионата США, который стартует 29 августа. Во-вторых, он получил 125 тысяч долларов призовых. В-третьих, Медведев преодолел психологический барьер, который давил на него так долго, вновь обрёл уверенность и может спокойно готовиться к следующему турниру – "Мастерсу" в Монреале.

"В США придётся непросто"

"Даниилу надо здорово отыграть эту американскую серию, чтобы защитить очки, которые он там забрал ранее. А забрал он немало – больше 3 тысяч очков, – объясняет Чесноков. – Но Медведев традиционно успешно проводит эту серию: каждый год или выигрывает титул, или выходит в финал. А вот дальше, на US Open, ему придётся сложно. На первого номера всегда настраиваются особенно, пытаясь показать лучшую игру и сдвинуть лидера с его позиций. Алькарас, Джокович, Руне, Рууд, Надаль могут поймать тот самый драйв, который необходим на крупных турнирах. Даниилу будет не так-то просто удержаться на верхней ступеньке".

 5 предыдущих финалов Даниила Медведева

  • "Мастерс" в Париже (хард): поражение от Новака Джоковича со счётом 6-4, 3-6, 3-6
  •  Итоговый чемпионат ATP – 2021 (хард): поражение от Александра Зверева со счётом 4-6, 4-6
  •  Australian Open – 2022 (хард): поражение от Рафаэля Надаля со счётом 6-2, 7-6 (7-5), 4-6, 4-6, 5-7
  •  Турнир ATP-250 в Хертогенбосе (трава): поражение от Тима ван Рейтховена со счётом 4-6, 1-6
  • Турнир ATP-500 в Галле (трава): поражение от Хуберта Хуркача со счётом 1-6, 4-6


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии