Ян Непомнящий во время партии 8-го тура Турнира претендентов против голландца Аниша Гири. Фото Павел Лисицын, РИА Новости
Ян Непомнящий во время партии 8-го тура Турнира претендентов против голландца Аниша Гири. Фото Павел Лисицын, РИА Новости

"Для меня победа Яна была ожидаемой": что сказал президент Федерации шахмат

Ян Непомнящий, досрочно выиграв Турнир претендентов ФИДЕ, получил право сразиться за мировую шахматную корону с Магнусом Карлсеном

В 13-м туре соревнований в Екатеринбурге 30-летний россиянин, играя белыми фигурами, завершил вничью партию с французом Максимом Вашье-Лагравом и набрал 8,5 очка.

Тем временем единственный конкурент Непомнящего, голландец Аниш Гири, вынужденный рисковать, чёрными уступил Александру Грищуку. Даже в случае неудачи Яна в заключительном туре (так и произошло – он проиграл китайцу Дин Лижэню) Гири мог сравняться с ним по числу баллов, но преимущество по личным встречам всё равно осталось бы за соперником.

– Для меня победа Яна была ожидаемой, – сказал Metro президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. – Когда год назад Турнир претендентов прервался из-за пандемии, Непомнящий делил лидерство с Вашье-Лагравом и уже был фаворитом. Он очень энергоёмкий шахматист, всегда очень сильно играет первые семь партий. Долгий перерыв в соревновании пошёл Яну на пользу. Кроме того, в отличие от остальных участников, он был вакцинирован. Это придавало ему психологическую уверенность, он не боялся заболеть. На семь других претендентов этот риск сильно давил.

Триумф в Екатеринбурге принёс уроженцу Брянска 80 тысяч евро призовых, а главное – возможность сыграть в Дубае за звание чемпиона мира со своим ровесником Магнусом Карлсеном, который владеет титулом последние 8 лет. В 2016-м норвежец отстоял его в противостоянии с Сергеем Карякиным.

Сам Карякин считает, что у Непомнящего неплохие шансы прервать гегемонию Карлсена.

– За последний год Ян очень сильно прибавил, на Турнире претендентов играл блестяще, – рассуждает он в интервью Metro. – Кроме того, Непомнящий выиграл Суперфинал чемпионата России, другие турниры по быстрым шахматам. Сейчас он на самом-самом пике, так что шансы на победу в Дубае есть. Конечно, к Магнусу надо будет отдельно готовиться. Но у него на это целых полгода.

Андрей Филатов также верит в успех россиянина: 

– Его шансы на победу выше 50 процентов. Ян играет с Карлсеном с 11 лет – и сегодня единственный в мире, имеющий положительный баланс результатов с норвежцем. Главное – не только сохранить психологическую устойчивость, но и войти в хорошую физическую форму. Пока с этим есть вопросы.

"Напряжение на турнире было очень сильным. Я вообще не мог спать первые три партии", сказал Ян Непомнящий в интервью ТАСС

24 ноября начнётся матч за мировую шахматную корону. Соперники проведут 14 партий. Завершить поединок планируется 16 декабря.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии