Эксперт объяснил, почему Александра Трусова могла снова уйти от Этери Тутберидзе

Громом среди ясного неба стала новость, что серебряный призёр Олимпиады-2022 в индивидуальном зачёте Александра Трусова ушла от своей легендарной наставницы Этери Тутберидзе

Александра Трусова на Олимпиаде в Пекине. Фото Getty
Александра Трусова на Олимпиаде в Пекине. Фото Getty

Впрочем, Трусова регулярно меняет тренеров, не боясь последствий. 

О переходе фигуристки по прозвищу "Русская ракета" к Светлане Соколовской в ЦСКА сообщило РИА "Новости". Правда, со ссылкой на свои источники – сама фигуристка пока не комментирует переход. Отмечается, что причина сенсационного "трансфера" посреди постолимпийского сезона – жёсткий режим тренировок у Тутберидзе, изматывавший хрупкую Трусову, которая недавно из-за травмы спины снялась с контрольных прокатов сборной России. Ещё одна возможная мотивация – выступление в группе у Соколовской чемпиона Пекина в командных соревнованиях Марка Кондратюка, с которым у Трусовой, говорят, отношения.

Именно у Тутберидзе начался путь Трусовой к высоким подиумам. Она выступала у неё юниоркой, потом – во взрослом разряде. Однако в сезоне-2020/21 перешла в группу к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко, чтобы всего через год вернуться к своей именитой наставнице. И на Олимпиаде в Пекине Трусова проявила себя огненно, прямо под стать своим рыжим волосам: впервые в истории исполнила пять четверных прыжков в одной программе. Несмотря на рекорд, судьи отдали ей лишь второе место (было досадное падение с тройного акселя), а победу одержала Анна Щербакова, которая выступила стабильнее. 

Ознакомившись с решением судей, Трусова не могла сдержать слёз, а после Олимпиады продолжила заниматься у Тутберидзе. Теперь же она, судя по всему, снова сменила курс, зато у Трусовой будет спарринг-партнёром 15-летняя Софья Самоделкина, очень талантливая фигуристка.

"Такие переходы удивлять не должны, – рассказала Metro экс-фигуристка Ирина Лобачёва. – Наверняка в катании Трусовой что-то изменится. Тренироваться всегда сложно, не думаю, что у Соколовской нагрузки будут меньше. Думаю, не в этом причина перехода. У Этери много учеников, все девочки сильные, ещё и маленькие подрастают. Спортсмены все уже взрослые, понимающие, грамотно распределяют свои силы. Бороться легче, когда ты на противоположной стороне, с другим тренером, не в группе, где все твои основные конкуренты". 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии