Александр Логинов – главная надежда российских болельщиков. Фото Getty
Александр Логинов – главная надежда российских болельщиков. Фото Getty

Эксперты рассказали, чего ждать от чемпионата мира по биатлону

В российской команде немало проблем

Сегодня в итальянском местечке Антерсельва, которое также называют Антхольцем, стартует чемпионат мира по биатлону

Сборную России продолжает лихорадить. К самому важному старту сезона она подходит с антирекордной серией: наши спортсмены не могут завоевать награды уже 26 гонок подряд. Заявить об ожиданиях от предстоящего мирового первенства не может даже глава Союза биатлонистов России Владимир Драчёв. Сначала он говорил, что команда способна выиграть три медали, как и в прошлом году (тогда было два серебра и бронза), а позже заявил в интервью РИА "Новости", что уже не смотрит на этот чемпионат мира и говорить о медальном плане не стоит.

Главные претенденты на медали чемпионата мира у мужчин – французы и норвежцы, их в первой десятке мирового рейтинга по четыре человека. Среди фаворитов у женщин – лидер общего зачёта из Норвегии Тириль Экхофф, а также наверняка домашнюю публику постараются порадовать второй номер мирового рейтинга Доротея Вирер и её подруга по команде Лиза Виттоцци, замыкающая десятку сильнейших.

Обойму мужской сборной России в Италии составят Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Никита Поршнев,  Эдуард Латыпов, Кирилл Стрельцов и Карим Халили. Лучший из россиян в общем зачёте – Александр Логинов, занимающий шестое место. В женскую команду попали Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Ирина Старых и, возможно, дадут шанс Екатерине Глазыриной и Ульяне Кайшевой. Наивысшую позицию в рейтинге занимает Миронова, которая располагается на 18-й строчке.

Соревнования откроет смешанная эстафета, на которую тренерский штаб российской команды заявил Александра Логинова, Матвея Елисеева, Екатерину Юрлову-Перхт и Ирину Старых.

– Насколько я знаю, на последних скоростных тренировках Екатерина Юрлова-Перхт стреляла очень хорошо – это и стало основным мотивом, чтобы поставить в эстафету её, а не Миронову, – объяснил Metro двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – У Светланы пока стрельба остаётся нестабильной.

По словам Васильева, он не ждёт от сборной России ничего сверхъестественного:

– Но, в принципе, биатлон – это такой вид спорта, где может случиться всё что угодно, поэтому его и любят болельщики. Конечно, готовность нашей команды не предвещает ничего хорошего: рассчитываем на неожиданность.
Я надеюсь, что сумели решить проблему с лыжами. Про шлифмашину я ничего не знаю: её обещали ещё в январе; уже февраль, а машины нет. Но я не думаю, что главная проблема в ней. Просто были отдельные гонки, где наши сервисмены неудачно подготовили лыжи, поэтому был нехороший результат. И после этого поднялась истерия. Хотя вообще готовят лыжи достаточно хорошо. А патроны, с которыми тоже начался скандал, вообще выбирают ещё до начала сезона. Почему их не отобрали для каждого спортсмена – остаётся вопросом.

Смешанная эстафета начнётся сегодня в 16:45 по московскому времени. Первые личные гонки, спринтерские, состоятся в пятницу и субботу (они также начнутся в 16:45).

Александр Привалов, заслуженный тренер России, олимпийский призёр:

"Меня удивляет этот год, мы команду истерзали, тренеры сделали ошибки, но они прежде всего готовятся к чемпионату миру. Что касается высказываний о том, что нечего ожидать, то считаю, что они только вредят команде. Весь сезон долбили, что этапы Кубка мира проходят, а медалей нет. Представляете, какое состояние психологическое у спортсменов? Они оправдываются в интервью, выходят на следующий старт и естественно хотят улучшить результат, но они находятся под давлением и многие его не выдерживают. На огневом рубеже мушка буквально на ниточке висит, а в таком состоянии нужно поразить мишени. Большое значение имеет техника обработки спускового крючка, мне понравилась юниорка Шевченко, которая так работала на стрельбе, что приятно было смотреть

Выступить хорошо будет сложно, но и говорить, что они провалятся нельзя. Биатлон есть биатлон, было много примеров, когда спортсмены выступают успешно неожиданно, люди даже становились олимпийскими чемпионами. Кроме стрелковой и лыжной подготовки очень большое в нашем виде спорта имеет психологическая.  Когда я работал с командой, мы даже выезжали на крупные соревнования и Олимпийские игры с песнями.

Сейчас надеемся на Логинова, если Миронова отстреляется хорошо, то будет бороться за медали, Юрлова тоже, но ей сложнее, так как она ходом медленнее. В эстафетах у наших соперников сильные команды, но у всех бывают срывы, будем верить, что наши будут психологически сильны. Вообще надежда должна быть на каждую дистанцию. Самое главное сейчас нужен настрой на работу, а не на завоевание медалей, тренеры должны были очень грамотно подвести сборную к этим соревнованиям в этом плане. Тогда спортсменам и самим будет легче избежать мандража. Будут работать – будут и медали. А говорить, что нам не на что рассчитывать перед главным стартом нельзя.

А для того, чтобы вернулись былые времена побед, нужно наладить работу с нашей молодёжью. Потому что у нас много спортсменов, которые были чемпионами мира среди юниоров, а потом они куда-то пропадают. Все из-за того, что у нас идёт форсирование подготовки в этом возрасте, а нужно готовить их постепенно и последовательно, чтобы молодой организм окреп и к взрослым стартам биатлонист подошёл в хорошем состоянии, а они к этому моменту уже кончаются. А на юношеском прошедшем чемпионате мне понравилась Шевченко, которая выиграла спринт и выдержала гонку преследования, а такое редко бывает даже у взрослых".

Расписание гонок чемпионата мира:
•    13 февраля, 16.45 – смешанная эстафета;
•    14 февраля, 16.45 – спринт, женщины;
•    15 февраля, 16.45 – спринт, мужчины;
•    16 февраля, 15.00 – гонка преследования, женщины; 17.15 – гонка преследования, мужчины;
•    18 февраля, 16.15 – индивидуальная гонка, женщины;
•    19 февраля, 16.15 – индивидуальная гонка, женщины;
•    20 февраля, 17.15 – синг-микст;
•    22 февраля, 13.45 –  эстафета, женщины; 16.45 –  эстафета, мужчины;
•    23 февраля, 14.30 – масс-старт, женщины; 17.00 –  масс-старт, мужчины.

 

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии