Евгения Медведева. Фото Getty
Один из рисунков Евгении Медведевой. Фото  сайт федерации фигурного катания
Евгения Медведева. Фото Getty1/6

Как проходила постановка новой программы?
Выбирается образ, музыка и потом уже создаётся программа. Как написание картины – берётся холст, краски. На протяжении нескольких лет это командная работа хореографа, тренера, постановщиков. Это не чьё-то отдельное творчество. Над программой работает много людей, и личного пожелания у меня нет. Конечно, если я чувствую, что не идёт мне музыка и я не смогу её скатать нормально, то я скажу, что я её не чувствую и не понимаю. Тогда мы переходим к другому варианту.

В произвольной программе вы играете Анну Каренину. Не слишком взрослый образ для вас?
Мне очень понравился фильм с Кирой Найтли, и мы шли от этого образа, даже платье прослеживается. Я довольно комфортно себя в нём чувствую, хотя, наверное, он немножко непривычен для зрителей, но мне нравится.

Когда успеваете смотреть фильмы?
Навёрстываю всё в самолёте. Стараюсь посмотреть как можно больше новинок. Потому что ходить в кинотеатр  с таким плотным расписанием не всегда получается. Раньше я не любила фильмы, а только сериалы. Это "Шерлок", "Доктор Кто", "Теория большого взрыва" и многие другие, а фильмы вообще не смотрела. Потом я перешла на аниме, а сейчас – на фильмы.

"Важно любить своё дело и стараться всё время совершенствоваться, придумывать новое. Это не то, что я пойду сейчас выиграю и всё, мне надоело".
Евгения Медведева, чемпионка мира и Европы

Летом вы представляли выставку своих аниме-рисунков. Первый раз их увидела широкая публика?
Да, но я не думаю, что это что-то такое особенное. Людям нравится, не знаю насколько, но я не считаю, что хорошо рисую.

Один из рисунков Евгении Медведевой.
сайт федерации фигурного катания

Выглядит прикольно.
Прикольно, но не хорошо.

Наверное, японских болельщиков ваше увлечение аниме приводит в восторг?
Возможно. Японские болельщики мне всегда советуют какие-то новые аниме посмотреть.

Если вернуться к теме образов, вам лучше даются проникновенно-драматичные или весёлые?
Думаю, у каждого спортсмена высокого уровня есть своё сложившееся амплуа, и в моём случае это, наверное, лирика и драматизм, как вы сказали. Но всё равно смена имиджа должна тоже присутствовать, из года в год одно и то же катать невозможно. Меняются истории, жанры, эмоции, но пока не было у меня самбы-румбы. На данный момент мне лучше удаются более лиричные образы.

В последние годы вы явный лидер женского катания. Каково это, когда многие считают, что с вами бесполезно бороться?
Мой метод – просто абстрагироваться от этого. Вспомнить, что у меня есть родители, спортивная команда и в рабочем процессе присутствуют только они. Ещё у меня большая армия поклонников и фанатов, которые поддерживают и верят в меня.

Мы свыклись с тем, что вы побеждаете, но спортсмену к такому привыкать нельзя. Как заставляете себя не допускать мысли, что вы лучше всех?
В этом плане очень важно любить своё дело и стараться всё время совершенствоваться, придумывать новое. Это не то, что я пойду сейчас выиграю и всё, мне надоело. Важно вкладывать душу в то, что ты делаешь, и, наверное, не смотреть на других, а работать над собой.

Вы поддерживаете программу P&G "Спасибо, мама". Как вам помогает мама в тренировочном процессе? Наверное, освобождает от всех бытовых забот?
Да, про бытовые заботы как раз чутко подмечено.
(В этот момент к нам подходит мама Евгении). Да, мам, от бытовых забот-то меня освобождаете? ("Совсем", – улыбается мама). Совсем, да. Я же весь день на тренировке. Мама мне очень помогает. Ведь всё, чего я добилась на сегодняшний день в жизни и в спорте, – это благодаря маме, её поддержке, безграничной вере в меня и безусловной любви, которую она мне дарит каждый день.

Мама ездит на турниры?
Нет, у нас такая договорённость. Видимо, у нас такая сильная связь, потому что когда она смотрит, то, естественно, нервничает и начинаю нервничать я. Поэтому она не смотрит ни в прямых трансляциях, никак. Конечно, не так, чтобы о результате от меня узнавала, всё-таки новости в Интернете всплывают каждую секунду. На соревнования со мной ездит бабушка, когда у неё есть желание или возможность. А последние два сезона я езжу с тренером.

Зачастую тренера видишь больше, чем маму. Как Этери Георгиевна повлияла на ваше воспитание?
Тут отрицать будет глупо, что Этери Георгиевна сыграла большую роль в моём воспитании. Есть некоторые черты характера, которые я у неё переняла. В первую очередь это очень сильное упорство. Она всегда играла большую роль в моём внешнем виде, всё время помогала подбирать причёски, учила краситься в повседневной жизни, я же у неё с восьми лет. Поэтому если я приду, например, с синими тенями, то она меня отправит обратно со словами: "Иди, перекрашивайся, я тебя на тренировку такую не пущу".

С возрастом меняется отношение к тренировочному процессу? Может, меньше спорите с тренером?
Я полностью доверяю своим тренерам и их методам работы. С детства полностью выполняю их установки.

Евгения Медведева в глазах публики – мисс стабильность и позитив. А что вас может вывести из равновесия?
(Задумывается.) Я ненавижу, когда ко мне перед стартом подходят. Меня раздражает, когда я сижу в наушниках, а со мной начинают разговаривать, пихать. Если я сижу в наушниках, значит, меня не нужно трогать, я хочу послушать музыку. Если я показываю, что я сейчас отдельно, не с вами, значит, меня трогать не надо.

Про Олимпиаду не могу не спросить…
Извините, я на вопросы про Олимпиаду не отвечаю.