Фанатам футбола придется раскошелиться

Любители футбола, планирующие поехать на Кубок мира, жалуются на заоблачные цены за аренду жилья и трудности с оформлением документов

Катар планирует принять миллионы фанатов на предстоящем чемпионате мира по футболу. Фото Getty
Катар планирует принять миллионы фанатов на предстоящем чемпионате мира по футболу. Фото Getty

Осталось меньше 200 дней до начала Кубка мира по футболу 2022 года, и фанаты, планировавшие приехать в Доху, столкнулись с высокими ценами на жильё и другими трудностями.

Согласно правилам, установленным страной и ФИФА, чтобы снять квартиру или номер, потребуется предъявить билеты на Кубок мира.

При этом единственной официальной компанией, которая предоставляет номера, является Match Hospitality. Клиентам предлагают несколько вариантов и пакетов услуг, но, по словам фанатов, стоят они недёшево.

"Мне пришлось купить билеты, просто чтобы ФИФА дала мне возможность снять жильё в Катаре. Номера  ограничены, и их очень быстро раскупают, и мне удалось найти комнату только тогда, когда на сайте выложили дополнительные адреса", – рассказал Metro Серджио Вальдеррама.

Кроме того, в дополнение к обычному билету фанатам также требуется оформить карту Хайя, она позволяет приехать в Катар и посещать  стадионы.

Регистрация карты проходит онлайн, однако, наверное, из-за большого наплыва желающих ФИФА подтверждает регистрацию очень медленно. "Я получил письмо, что мой запрос обрабатывается, видимо, придётся подождать", – рассказал один из пользователей. А по словам фанатки Карины Лепе, на оформление карты уходит 2–3 дня: столько требуется времени, чтобы подтвердить все данные, а за это время номера успевают раскупить.

Ищем другие варианты

Не всем удаётся оформить такой набор документов, так что многие ищут и другие способы приехать на чемпионат мира. Некоторые, например, воспользовались онлайн-площадкой для поиска аренды жилья Airbnb.

"Да, там можно найти неплохие варианты, но они очень дорогие, – рассказал один из фанатов, – я видел цены по 1,5 тысячи долларов за ночь!"

В Metro решили посмотреть цены на этом сайте: самое дешёвое жильё было в районе 4 тысяч долларов за 10 ночей в Дохе, а самые дорогие варианты – более 41 тысячи долларов за столько же дней.

Мошенники строят схемы

Вместе с ростом спроса на номера и квартиры в социальных сетях мошенники начали публиковать подозрительные предложения. Пользователи предупреждают друг друга: "Будьте внимательны! Все местные сервисы заблокированы ФИФА и властями Катара, не ведитесь на уловки мошенников!"

14sb.com – один из сайтов, на котором рекламируют аренду жилья. Там обещают "роскошные и недорогие номера для посещения главных спортивных мероприятий мира", а цены варьируются от 690 до 2800 долларов. Metro решило узнать, по какой схеме работает этот сервис. Оказалось, что для его услуг наличие билета и карты Хайя не обязательно. По словам одного из сотрудников, их компания покупает и затем перепродаёт билеты, таким образом они сохраняют право за жильём, которое и сдают в аренду.

189 дней осталось до чемпионата мира по футболу – 2022 в Катаре.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии