Елизавета Туктамышева (вторая слева) попала в состав сборной вместе с Александрой Трусовой (вторая справа) и Анной Щербаковой (справа), потому что Камила Валиева (слева) слишком молода, чтобы выступать на взрослом чемпионате мира. Фото Александр Вильф, РИА Новости
Елизавета Туктамышева (вторая слева) попала в состав сборной вместе с Александрой Трусовой (вторая справа) и Анной Щербаковой (справа), потому что Камила Валиева (слева) слишком молода, чтобы выступать на взрослом чемпионате мира. Фото Александр Вильф, РИА Новости

Фигуристы готовы к битве с лучшими: чего ждать от главного старта сезона

Сегодня в Стокгольме начинается чемпионат мира по фигурному катанию

Мировое первенство в Швеции будет особенным сразу по нескольким причинам. Главная заключается в том, что это первый чемпионат мира за два года, поскольку в прошлом сезоне из-за коронавируса его отменили.

Пандемия продолжила оказывать своё влияние на фигурное катание, как и на другие виды спорта, и в этом году. Полноценного сезона у фигуристов не получилось, поскольку не проводилась традиционная международная серия Гран-при. Кроме того, был отменён чемпионат Европы, запланированный на январь. Все страны устраивали "междусобойчики", которые в России по уровню участников и оценкам могли бы сравниться с лучшими турнирами мира.

По традиции последних лет наибольший интерес у зрителей вызывает женское одиночное катание. Первое место в сборной обеспечила себе Анна Щербакова, которая в декабре в третий раз выиграла чемпионат России. Бронзовый призёр российского первенства Александра Трусова в итоге получила вторую путёвку. Третье место в команде досталось возрастной по современным меркам фигуристке, 24-летней чемпионке мира 2015 года Елизавете Туктамышевой, которая в очной борьбе опередила Алёну Косторную. Все три россиянки способны бороться за призовое место, а их главная соперница – представительница Японии Рика Кихира.

В составе сборной России в мужском одиночном катании болельщиков также ждал сюрприз. Помимо бронзового призёра чемпионата мира 2018 года Михаила Коляды в команду вошёл 17-летний ученик Алексея Мишина Евгений Семененко, выигравший финал Кубка России.

В спортивном катании Россию представят Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Как написала в Twitter олимпийская чемпионка из Канады Меган Дюамель, её смелый прогноз – российский пьедестал.

В танцах на льду на победу, особенно в отсутствие действующих чемпионов из Франции Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, претендуют сразу два российских дуэта – Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/ Иван Букин. Причём первые уже доказывали, что могут побеждать не только тогда, когда французов нет, – на прошлогоднем чемпионате Европы они обошли, казалось бы, непобедимую пару последних лет. Также Россию представит ещё один танцевальный дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.


Расписание чемпионата мира

  • 24 марта. Женщины, короткая программа (12:10). Пары, короткая программа (20:30)
  • 25 марта. Мужчины, короткая программа (13:40). Пары, произвольная программа (20:10)
  • 26 марта. Танцы на льду, ритм-танец (12:52). Женщины, произвольная программа (20:00)
  • 27 марта. Мужчины, произвольная программа (13:00). Танцы на льду, произвольный танец (19:00)

Эксперт
Татьяна Мишина, заслуженный тренер России по фигурному катанию

У девочек наших, конечно, преимущество большое. Понятное дело, что за Лизу особенно болею, но и за остальных тоже. Трусова показывает на тренировках четверные, но их ещё прыгнуть надо в программе. Щербакова отличается тем, что умеет собраться непосредственно на старт. Но там и японка Кихира сильная с тройным акселем, и четверной сальхов у неё в произвольной программе, остальные японки тоже отличаются качественным катанием. Американка Теннелл тоже хорошо каталась, она без ультра-си, но с достаточно добротным катанием, плюс американцев всегда поддерживают. Поэтому никто не исключает, что они навяжут борьбу. Все не так много стартовали в этом сезоне, поэтому, наверное, всё решит, кто окажется крепче духом и не дрогнет.

У мужчин, конечно, фавориты Ханю и Чен однозначно, это не обсуждается. На третье место много претендентов. Тут от Миши Коляды многое будет зависеть, потому что он по всем стартам предыдущим показывал катание очень высокого уровня, но насколько чисто он сможет прокатать? При его базе и оценках, которые ему ставят за чистый прокат, конечно, можно надеяться. Но тоже перерыв в стартах был, а сейчас на чемпионате мира другая обстановка и волнение, несоизмеримое ни с чем. Вообще, в мужчинах очень сильная конкуренция, там многих можно перечислить. Про Женю Семененко мне трудно говорить, просто хотелось бы чистого и качественного проката.

Про пары сложно что-то сказать, там есть китайцы, но в этом сезоне мы их не видели. Когда проходит Гран-при – все налицо, а сейчас как-то одиночников больше была возможность посмотреть. Мне кажется, что в парах наши фавориты. Они здорово катались на предшествующих стартах, причём все три пары, поэтому тут, думаю, будет придирчивый взгляд к российским спортсменам. Хотя посмотрим, как будут кататься. Говорят, что нужно быть на голову выше, но бывает трудно кататься всегда на голову выше, всё из нюансов складывается. То же самое с танцорами, хотя понятно, что не будут давать зелёную дорогу нашим, чтобы не во всех видах выиграли. В танцах всегда есть склонность к какой-то необъективности, хотя мне кажется, что наши лучше всех – и та и другая пара (Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин. – Прим. ред.), но трудно предположить, что всё будет гладко складываться в нашу сторону.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии