Фёдор Смолов в футболке "Сельты", под девятым номером. Фото Getty
Фёдор Смолов в футболке "Сельты", под девятым номером. Фото Getty

Футболист Фёдор Смолов вернулся в Испанию, что будет дальше: мнение экспертов

Последние новости о нападающем "Сельты" и сборной России

Нападающий "Сельты" и сборной России Фёдор Смолов спустя месяц прилетел в расположение испанского клуба .

"Там ему не Россия"

История с отъездом 30-летнего футболиста в Москву в начале апреля наделала немало шума. Он улетел частным рейсом, уведомив руководство команды, но не получив от него разрешения. Смолов объясил поступок личными причинами. Вскоре возникли слухи о том, что игрок сбежал из-под карантина ради дня рождения своей невесты – Марии Юмашевой, внучки первого президента России Бориса Ельцина. 14 апреля ей исполнилось 18 лет.

Так или иначе, “Сельта” объявила, что применит к Смолову санкции. Под раздачу попал и его одноклубник, датский полузащитник Пионе Систо. Он также покинул расположение клуба после введения ограничительных мер.

– Фёдор совершил ошибку, это был неправильный поступок, – сказал в интервью Metro Дмитрий Радченко, экс-нападающий “Расинга”, “Депортиво” и других клубов Испании. – Там ему не Россия. Нужно знать менталитет испанских команд. Недопонимание есть не только у руководства, но и у всех болельщиков. Я прожил в Испании 17 лет, общаюсь со многими знакомыми. Они не понимают, как можно было так взять и уехать, тем более на личном самолёте. В общем, наказание может быть очень серьёзным.

“Скучаю по футболу”  

Накануне оба беглеца возвратились в Виго, но теперь обязаны две недели отсидеть на карантине.  

– Я скучаю по футболу. Счастлив вернуться сюда и с нетерпением жду возобновления сезона, – сказал Фёдор в интервью Televisión de Galicia.

Впрочем, болельщики “Сельты” восприняли камбэк легионеров неоднозначно.

“Систо вон из команды прямо сейчас, а со вторым (Смоловым. – Прим. ред.) надо попрощаться, как только кончится сезон. Уже надо искать нового нападающего”, – пишет в комментариях к новости на сайте газеты Marca читатель под ником Pinkorro. “Пусть им сделают тест, вот и всё. Что с карантином, что без”, – считает Truenoazul.  

В “Сельте” же, кажется, склонны сменить гнев на милость.

– Смолов прилетел из страны, которая не опасна в плане коронавируса, – цитирует издание El Desmarque врача команды Гарсиа Коту. – Ему надо пройти тестирование, поэтому нам необходимо несколько дней. Будем держать ситуацию под контролем.

“Сельте” предстоит провести 11 матчей чемпионата Испании, который был остановлен ещё 12 марта. Но когда возобновится турнир, до сих пор непонятно. С 4 мая профессиональным игрокам разрешены индивидуальные тренировки. Премьер-министр Испании Педро Санчес выразил надежду на то, что в ближайшее время начнутся и футбольные матчи. Но уже ясно: поначалу они будут проходить без зрителей. Вице-президент “Барселоны” Жорди Кардонер и вовсе предположил, что возвращение болельщиков на трибуны произойдёт не раньше февраля следующего года.

“Может, он забьёт ещё 11 мячей”

Напомним, по итогам 27 туров “Сельта” занимает в таблице чемпионата 17-е место, находясь в одном очке от зоны вылета. Смолов, в конце января арендованный клубом у московского “Локомотива”, успел провести за галисийцев 6 матчей (5 – в основном составе) и забить один гол.

И пусть этот мяч влетел в ворота самого “Реала”, общая статистика форварда не сильно впечатляет. Пока неизвестно, воспользуется ли “Сельта” опцией выкупа футболиста, которая, по данным СМИ, предполагает выплату “Локомотиву” 6 млн евро.

– Он попал в другую страну, в другой чемпионат, не каждый сможет там заиграть, – рассуждает Дмитрий Радченко. – Ты иностранец и должен готовиться к повышенным требованиям, быть на голову сильнее остальных. Большой плюс в том, что Смолова пригласил лично главный тренер. Но коронавирус и другие события, конечно, пойдут не на пользу Фёдору.

Испанские клубы сейчас станут считать каждую копейку. К тому же Смолов возрастной игрок. Думаю, за него не будут выкладывать деньги, по окончании сезона он отправится обратно в Москву.

– Надо понимать, что Смолов уехал в одну из лучших лиг мира, где забивать не так просто, как у нас, – добавляет бывший хавбек “Сарагосы” Владислав Радимов. – Гол “Реалу” – хорошо. Но этого маловато. А 6 миллионов за нападающего... Чёрт его знает. Не в курсе благосостояния “Сельты”, но коронавирус точно внесёт свои коррективы. В любом случае надо ждать возобновления чемпионата. Впереди 11 матчей, может, Фёдор забьёт ещё 11 мячей. Тогда его наверняка купят.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии