О создании нового футбольного турнира объявили вчера вечером, 18 апреля 2021 года. Фото pixabay.com
О создании нового футбольного турнира объявили вчера вечером, 18 апреля 2021 года. Фото pixabay.com

Футбольные клубы объявили о создании Суперлиги: что это такое и как отреагировала ФИФА

Нет, речь идет не о супергероях. В Европе решили создать новое футбольное объединение. Такое решение привело в восторг далеко не всех

Лучшие клубы Европы объявили о создании футбольной Суперлиги. Соответствующая информация появилась на официальных сайтах клубов.

Всего в Суперлиге будет 20 команд – 15 постоянных, 5 – сменных. На сегодняшний день известно об участии таких команд, как "Ман Юнайтед", "Ливерпуль", "Сити", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Барселона", "Реал", "Атлетико", "Интер", "Милан" и "Ювентус".

Главой объединения станет президент "Реала" Флорентино Перес. Его заместителями выступят глава "Ювентуса" Андреа Аньелли и один из владельцев "МЮ" Джоэль Глэйзер.

Из пресс-релиза становится ясно, что в четвертьфинал турнира автоматически будут отбирать по три лучших команд из групп. Команды, занявшие 4-5 места, проведут дополнительный двухматчевый плей-офф. Предполагается, что старт первого сезона Суперлиги состоится уже в августе 2021 года.

"Образование Суперлиги происходит в период, когда пандемия ускорила неустойчивость существующей в европейском футболе экономической модели. Кроме того, клубы-основатели уже несколько лет ставили перед собой цель повысить качество и плотность существующих европейских соревнований каждый сезон, а также создать формат, в котором ведущие команды и футболисты будут соревноваться друг с другом на регулярной основе", - цитирует текст сообщения издание Sports.ru.

Европейские футбольные власти были шокированы. Они опубликовали грозное заявление, к которому присоединились испанская, английская и итальянская федерации, а также ла лига, АПЛ и серия А.

"Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебных, так и спортивных, чтобы предотвратить подобное развитие событий… Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске", - цитирует заявление издание Sport-express.

Реакция ФИФА не была столь бурной. В сдержанном заявлении речь шла лишь о "неодобрении", но про санкции не упоминалось.


Ранее Metro писало о том, что в Петербурге может пройти больше матчей Евро-2020, чем планировалось ранее. Какие команды сыграют в России, читайте по ссылке.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии