Экс-игрок "Барселоны" мог отправить в "Динамо" близнеца

Титулованный клуб из Бухареста подозревает, что в команду приехал не качественный центральный защитник, а игрок, который не добился успехов в футболе. Генетик рассказал, как это вычислить

Братьев Ие практически невозможно различить внешне. Фото Соцсети Эдгара Ие
Братьев Ие практически невозможно различить внешне. Фото Соцсети Эдгара Ие

Гвинеец Эдгар Ие, ранее игравший за "Барселону" и "Лилль", в феврале на правах свободного агента перешёл в "Динамо" из Бухареста. Футболист успел провести там 3 месяца и сыграть за новую команду несколько матчей, пока клуб не начал подозревать неладное, пишет в соцсетях румынский журналист Даниэль Сендре. 

"Динамо" ожидало, что поигравший в Испании, Франции, Турции и Нидерландах Эдгар будет свободно общаться на английском языке, но тот упорно говорил только по-португальски. Журналист Эмануэль Росу добавляет: футболист отказался показать своё водительское удостоверение. Это натолкнуло сотрудников клуба на мысль, что к ним приехал Эделино, брат-близнец Эдгара.

Пока история не стала достоянием общественности, болельщики гадали, почему футболист, имеющий опыт выступлений за серьёзные европейские команды, с 20 апреля находится вне заявки. Возможно, сказались действия гвинейца в матчах, которые он успел провести на поле. Дело в том, что Эдгар – центральный защитник, а Эделино – фланговый полузащитник.

Если в "Динамо" действительно приехал самозванец, вычислить его можно было бы и по уровню игры. Эделино за свою карьеру не добрался до высот брата и играл лишь во второй португальской лиге и чемпионате Литвы. Атакующий игрок за все годы выступлений отметился 4 голами и 4 результативными пасами. Согласно данным Transfermarkt, сейчас он находится без клуба.

На предложения о расторжении контракта игрок отвечает отказами. Теперь команда из Бухареста хочет провести ДНК-тест, чтобы выяснить правду. Поможет ли это установить личность футболиста, Metro рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией редактирования генома Денис Ребриков:

– У однояйцевых близнецов очень похожи ДНК. Такие братья ведь появились из одной клетки. Когда зигота поделилась на две, из каждой получился целый человек. Получается, ДНК у них изначально одинаковая, абсолютно идентичная. В процессе жизни накапливаются определённые изменения, но это самый сложный способ искать разницу. Как микроскопом гвозди забивать.

Однако, по словам Ребрикова, есть альтернативные возможности узнать, кто из близнецов на самом деле играет за "Динамо". Это сканирование сетчатки глаза и дактилоскопия:

– Папиллярные линии образуются сложным алгоритмом, который в процессе генерирует разные узоры. Нужно иметь отпечатки пальцев настоящего Эдгара, чтобы сравнить их с полученными. Все визовые центры их давно берут. Скорее всего, у братьев есть сданные отпечатки пальцев. "Динамо" должно будет запросить их, и держатели этих данных смогут помочь.

Пока клуб разбирается, кто из братьев к ним приехал, ему грозят серьёзные проблемы. "Динамо" может как минимум лишиться очков во всех матчах, в которых принимал участие гвинеец. Это отправит команду на последнее место в турнирной таблице чемпионата.

Впрочем, скандальный футболист не унывает. В своих соцсетях он реагирует на статьи о возможном подлоге смеющимися эмодзи, намекая на неправдивость истории.

Источник: gazetametro

Показать комментарии