Хоккеисты начали олимпийский сбор: стал известен расширенный состав команды

Сборная России по хоккею приступила к подготовке к Олимпиаде в Пекине

Нападающий "Ак Барса" Артём Галимов (слева) в течение часа успел "исчезнуть" из сборной и вернуться в неё. Фото Сергей Гунеев., РИА Новости
Нападающий "Ак Барса" Артём Галимов (слева) в течение часа успел "исчезнуть" из сборной и вернуться в неё. Фото Сергей Гунеев., РИА Новости
Инфографика Metro. Фото "Metro"
Инфографика Metro. Фото "Metro"

С нашей хоккейной команды в Китае будет особый спрос – она отправится туда в ранге действующего олимпийского чемпиона. Напомним, в финале Игр-2018 в корейском Пхёнчхане "Красная машина" одолела немцев в овертайме – 4:3.

Алексей Жамнов был тогда помощником главного тренера Олега Знарка. Сейчас ключевой пост в тренерском штабе доверен самому Алексею Юрьевичу.

Под его руководством в столицу Поднебесной отправятся 25 хоккеистов. Их имена мы узнаем лишь по окончании сбора. Но уже ясно, что среди них не будет представителей НХЛ: как и четыре года назад, Лига бойкотировала Олимпиаду. Таким образом, весь состав будет сформирован из игроков КХЛ.

В расширенный список сборников, который опубликовала в понедельник вечером Федерация хоккея России, вошли 36 фамилий. В нём практически все сильнейшие игроки Лиги. Хотя ряд вопросов список всё же вызвал.

Так, в нём отсутствует форвард "Авангарда" Сергей Толчинский – лучший игрок прошлогоднего Кубка Гагарина. А вот вызов Ярослава Аскарова, напротив, удивляет. Юный вратарь системы СКА в этом сезоне имеет мало игровой практики (6 матчей в КХЛ, 7 – в ВХЛ). Даже учитывая, что его, скорее всего, отсеют перед Пекином, для участия в сборах были более достойные кандидаты. 

Главным же ньюсмейкером команды в последнее время стал Артём Галимов. В воскресенье вечером РИА "Новости" сообщило, что нападающий "Ак Барса" отказался от вызова в сборную "по семейным обстоятельствам". Сразу зазвучали версии про допинг: мол, из-за спорных результатов анализов игрока решили не приглашать даже на базу в Новогорск. Впрочем, буквально через час агент Галимова заверил: Артём приедет в сборную.       

– У меня есть вопросы по составу, – признаётся в интервью Metro двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников. – Не только Аскаров, но и Самонов редко выходит на лёд – ворота СКА, как правило, защищает швед Ларс Юханссон. И почему не взяли Толчинского? Он здорово проявил себя во всех турнирах. Может, дело в травме, о которой мы не знаем? При этом в списке есть нападающие, не показывающие достойной игры: тот же Слепышев, которого вообще не видно в середине сезона. Считаю, надо было взять на сбор и 17-летнего Матвея Мичкова. Он может внести что-то новое в игру команды за счёт нестандартных действий. Впрочем, с любым составом наша сборная будет среди главных претендентов на олимпийское золото.      

Расширенный состав сборной

  • Вратари: Ярослав Аскаров, Александр Самонов (оба – СКА), Тимур Билялов ("Ак Барс"), Иван Федотов (ЦСКА), Дмитрий Шугаев ("Северсталь").
  • Защитники: Дмитрий Вишневский, Александр Никишин (оба – "Спартак"), Вячеслав Войнов ("Динамо" Москва), Александр Елесин ("Локомотив"), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба – "Металлург"), Шакир Мухамадуллин ("Салават Юлаев"), Даниил Пыленков (СКА), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин ("Трактор"), Семён Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба – "Авангард").
  • Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Антон Бурдасов, Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко (все – СКА), Станислав Галиев, Вадим Шипачёв (оба – "Динамо" Москва), Артём Галимов, Дмитрий Воронков (оба – "Ак Барс"), Арсений Грицюк, Кирилл Семёнов (оба – "Авангард"), Александр Кадейкин ("Салават Юлаев"), Артур Каюмов ("Локомотив"), Владимир Ткачёв ("Трактор"), Андрей Чибисов ("Металлург").


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии