"Игрокам надо нанимать юристов и бороться": российских теннисистов отстранили от Уимблдона

Ведущие теннисные организации и легенды тенниса осудили отстранение россиян от Уимблдона

Новака Джоковича удивило решение. Copyright (c) 2021 Andrew Makedonski/Shutterstock. No use without permission.
Новака Джоковича удивило решение. Copyright (c) 2021 Andrew Makedonski/Shutterstock. No use without permission.
Даниил Медведев – один из главных пострадавших. Copyright (c) 2019 Leonard Zhukovsky/Shutterstock. No use without permission.
Даниил Медведев – один из главных пострадавших. Copyright (c) 2019 Leonard Zhukovsky/Shutterstock. No use without permission.
Даниил Медведев на кортах Уимблдона. ADRIAN DENNIS / AFP.
Даниил Медведев на кортах Уимблдона. ADRIAN DENNIS / AFP.

Российских и белорусских теннисистов официально не допустили до Уимблдонского турнира. Такое решение стало историческим – подобной дискриминации в отношении наших теннисистов никогда не было

Что произошло

Единственный раз, когда "Уимблдон" не пускал игроков по национальному признаку, был в 1946 году. Тогда на травяные корты не допустили представителей стран нацистского блока.

В этот раз недопуск на британский турнир серии Большого шлема (за год их проводится всего четыре – они дают теннисистам существенную прибавку в рейтинге) стал очередным витком санкций против российских спортсменов из-за спецоперации РФ на Украине.

Об отстранении сообщается на официальном сайте Уимблдона. Организаторы заявили, что в эти "кошмарные и тревожные времена" они хотят выразить "постоянную поддержку всем, кто пострадал в конфликте на Украине". Председатель Уимблдона Ян Хьюитт заявил, что есть опасения "по поводу общественной безопасности и безопасности игроков (включая их семьи)". Однако пообещал, что если обстоятельства изменятся, то решение может быть пересмотрено.

ATP (всемирный теннисный тур высшего уровня для мужчин) и WTA (всемирный теннисный тур высшего уровня для женщин) не поддержали инициативу британцев. "Мы гордимся, что спорт основывается на принципах соревновательности и справедливости. В соответствии с ним игроки имеют право выступать на турнирах за счёт своего рейтинга. Поэтому считаем сегодняшнее решение Уимблдона и LTA несправедливым и опасным с точки зрения возможных последствий", – говорится в заявлении на офсайте организаций.

Отмечается также, что дискриминация по национальному признаку нарушает соглашение APT и WTA с Уимблдоном – согласно ему, игроков можно не допустить только на основании низкого рейтинга. Также в заметке указано, что российские и белорусские теннисисты выступают на турнирах APT под нейтральным флагом.

Однако украинские теннисисты ожидаемо поддержали решение, а также опубликовали обращение к теннисным организаторам с требованием, чтобы россияне и белорусы утвердительно ответили на три вопроса: "Поддерживают ли они действия России и Белоруссии на территории Украины", "Поддерживают ли военную активность своих стран на территории Украины", "Поддерживают ли они режимы Путина и Лукашенко". Если хотя бы на один из этих вопросов ответ будет положительный, украинские игроки считают, что таких теннисистов нужно отстранять от международных турниров. Об этом сообщает Sports со ссылкой на соцсети украинцев. 

Таким образом, они сочли, что выступление россиян и белорусов под нейтральным флагом – мера недостаточная.

Даниил Медведев – один из главных пострадавших. Copyright (c) 2019 Leonard Zhukovsky/Shutterstock. No use without permission.

Даниил Медведев – один из главных пострадавших. Copyright (c) 2019 Leonard Zhukovsky/Shutterstock. No use without permission.

 

 

Удар по Уимблдону

Учитывая, что в топе мирового теннисного рейтинга много российских игроков, Уимблдон сильно обеднеет. Так, болельщики не увидят Даниила Медведева, который ещё недавно был первой ракеткой мира в рейтинге ATP, а сейчас уступает лишь сербу Новаку Джоковичу. Правда, дальше четвёртого круга он на Уимблдоне не проходил. В число десяти сильнейших теннисистов мира входит также Андрей Рублёв (8), его лучшим результатом на Уимблдоне был 4-й раунд

У белорусов больше рейтинговых теннисистов в женском одиночном разряде. Четвёртая ракетка мира в рейтинге WTA – белоруска Арина Соболенко, которая в прошлом году играла в полуфинале Уимблдона. Ещё одна белоруска, Виктория Азаренко, тоже отмечалась полуфиналом (сейчас – 18-я в рейтинге). Россиянка Анастасия Павлюченкова – 15-я в мире, её лучшим результатом была игра в 1/4.

Одним Уимблдоном отстранение не ограничится. В заявлении национальной теннисной ассоциации (LTA) сообщается о недопуске российских и белорусских спортсменов на все британские турниры. В заявлении говорится: необходимо "отправить чёткий сигнал России и Белоруссии, что их действия на Украине осуждаются мировым сообществом". При этом ассоциация признала: российские и белорусские игроки могут быть не согласны с действиями своих правительств, и они не в силах контролировать ситуацию. Тем не менее LTA считает, что важно "сделать всё, чтобы поддержать Украину в это время, и данное решение встретит поддержку у британцев". 

Отстранение может быть пересмотрено, но только при участии правительства Великобритании.

Новака Джоковича удивило решение. Copyright (c) 2021 Andrew Makedonski/Shutterstock. No use without permission.

Новака Джоковича удивило решение. Copyright (c) 2021 Andrew Makedonski/Shutterstock. No use without permission.

 

 

Кто что сказал

Серб Новак Джокович, 20-кратный победитель турниров серии Большого шлема в мужском одиночном разряде, у себя в соцсетях: "Я ребёнок войны и знаю, к каким эмоциональным травмам они приводят. Мы в Сербии знаем, что случилось в 1999-м, всегда страдают обычные люди. На Балканах было много войн. Но решение Уимблдона поддержать не могу. Спортсмены не виноваты, а когда политика вмешивается в спорт, ничем хорошим обычно не заканчивается".

Американка (родилась в Чехословакии) Мартина Навратилова, 18-кратная победительница турниров Большого шлема в женском индивидуальном разряде, Daily Telegraph: "Разочарована, почти до слёз! Российские и белорусские игроки – некоторые из них даже выразили своё несогласие (с ситуацией на Украине). Поэтому сейчас единственным вариантом для них может быть отъезд из своей страны – тогда они смогут играть. Я сделала это в 1975 году – из-за тоталитарного режима. Теперь мы просим их сделать то же самое – из-за политики. Конечно, понимаю, когда запрещают выступать командам, которые представляют свои страны, но когда не допускают игроков в индивидуальном порядке, думаю, что это неправильно.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, ТАСС: "Учитывая, что Россия – крепкая теннисная страна, наши теннисисты действительно в верхних строчках мирового рейтинга, то от их отстранения пострадают сами соревнования. В очередной раз делать спортсменов заложниками каких-то политических предубеждений, политических интриг и враждебных действий по отношению к нашей стране – недопустимо. Здесь можно только сожалеть. Хочется ребятам пожелать, чтобы, несмотря на это, они делали всё, чтобы не терять форму и не терять своего мирового теннисного класса".

Мнение эксперта

– Они не вправе решать такие вопросы, – заявил Metro экс-теннисист Андрей Ольховский, который дважды играл в 4-м круге Уимблдона. – ATP и WTA выступили с осуждением такой позиции. Как и легендарные игроки. Джокович жил в Сербии, которую бомбили войска НАТО, он знает, каково это – в том конкретном случае ни один спортсмен не был отстранён от соревнований. Вообще, произошедшее создаёт прецедент – любой клуб, который проводит турнир, способен решать, допускать игроков или нет. Возникнет хаос, а это в корне неправильно. Я всегда говорил, что спортсмены должны принимать участие в соревнованиях. Уимблдон обеднеет в этой ситуации. И Медведев, и Рублёв, и Хачанов, и Карацев, и от девушек – Павлюченкова, игроки ведущего, мирового уровня. Есть сильные белорусские теннисисты. То есть турнир будет неполноценный, как Australian Open, который в этот раз проходил без серба Новака Джоковича. Никому на пользу это не пойдёт. Да, Медведев с Рублёвым дальше 4-го круга на Уимблдоне не проходили, но раз на раз не приходится. Кто-то может выстрелить, кто-то – нет. Сетка теперь становится легче для всех остальных. Либо это турнир мирового уровня, где выступают сильнейшие, либо это непонятно что. Я не уверен, что британцы изменят свою позицию. Это вопрос решённый. А дальше ведь будет ещё US Open, где спокойно могут пойти по тому же сценарию. Гарантий теперь никаких нет. 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии